Recette muffins pépites chocolat à la banane, à la framboise ou à la poire ? On adore les trois !

Par Hélène Proux
Liens commerciaux

Les muffins sont des friandises légères et tendres, remplies de saveurs et d’arômes. On ne peut jamais se tromper avec ces produits de boulangerie lorsqu’ils contiennent une note gourmande chocolatée. La recette muffins pépites chocolat est une superbe idée de dessert, de collation après l’école ou de cadeau de fête. Parmi nos variations préférées, citons les combinaisons banane-chocolat, framboise-chocolat blanc et poire-chocolat. En outre, ces muffins se congèlent bien, alors faites-en une double fournée !

Recette muffins pépites chocolat et banane

recette muffins banane pépites chocolat

Liens commerciaux

Êtes-vous prêt à vous jeter sur des muffins à la banane doux et moelleux remplis de pépites de chocolat fondantes ? Par ailleurs, pour ces gourmandises, vous pouvez aussi bien utiliser la recette de pain à la banane comme base.

Ingrédients

Muffins :

  • ½ tasse de beurre non salé fondu et légèrement refroidi
  • ⅔ tasse de cassonade légère, légèrement tassée
  • 2 gros œufs
  • 2 tasses de bananes très mûres écrasées
  • 1-¾ tasses de farine tout usage
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ½ tasse de pépites de chocolat, vous pouvez augmenter à ⅔ tasse si désiré

Garniture :

  • ¼ tasse de sucre brun
  • ¼ tasse de pépites de chocolat

recette muffins banane chocolat

Liens commerciaux

Instructions

1. Préchauffez le four à 180° C.

2. Dans un grand bol, fouettez le beurre fondu et ⅔ tasse de cassonade jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés, environ 1 minute complète. Ajoutez les œufs, la banane écrasée et la vanille, en fouettant jusqu’à ce que le tout soit combiné.

3. Dans un autre bol, combinez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides et utilisez une spatule en caoutchouc pour remuer légèrement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit presque combinée. Saupoudrez de pépites de chocolat (½ ou ⅔ tasse) et mélangez jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces de farine.

4. Graissez 15 moules à muffins de taille standard et répartissez la pâte uniformément dedans. Saupoudrez le dessus de chaque moule de cassonade et de pépites de chocolat (garniture). Faites cuire pendant 14 à 17 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Placez les moules sur une grille pour les laisser refroidir.

Muffins pépites chocolat blanc et framboise

recette muffins framboise pépites chocolat blanc

Vous ne pourrez plus vous passer de ces délicieux muffins aux framboises et au chocolat blanc. Parfaits pour le petit déjeuner, la boîte à lunch ou la collation après l’école ou l’entraînement, ces desserts moelleux feront fureur. Ils se congèlent bien et n’utilisent que des ingrédients de base, alors, vous préparerez souvent cette recette aux baies, c’est sûr !

Ingrédients

  • 2 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé fondu
  • 1/2 tasse de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 3/4 de tasse de lait
  • 1 1/2 tasse de framboises fraîches ou congelées
  • 1 tasse de pépites de chocolat blanc, gardez-en pour le dessus des muffins

muffins framboise chocolat blanc

Instructions

1. Préchauffez le four à 180° C. Graissez ou placez du papier à cupcake sur des moules à cupcake.

2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Faites un puits au centre et mettez de côté.

3. Dans un bol moyen, combinez le beurre fondu et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien homogénéisés. Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez. Incorporez le lait en fouettant.

4. Versez les ingrédients humides dans le puits des ingrédients secs. À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez le tout en une ou deux fois. Additionnez les framboises et les pépites de chocolat et remuez doucement jusqu’à ce qu’elles soient tout juste combinées.

5. Déposez la pâte dans des moules à cupcakes jusqu’à ce qu’ils soient remplis aux 3/4. Ajoutez quelques grains de chocolat supplémentaires sur le dessus de chaque muffin (facultatif).

6. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre et que le dessus des muffins soit doré.

7. Laissez refroidir de 5 à 10 minutes avant de démouler.

Recette muffins pépites chocolat et poire

recette muffin poire pépites chocolat

Ces muffins faciles à préparer sont le moyen idéal d’utiliser les restes de poires qui prennent de la place sur votre comptoir (sauf la gelée de poires). Composés d’une poignée d’ingrédients de base, de fruits hachés et d’une bonne dose de chocolat, ces sucreries sont parfaites pour un petit-déjeuner ou un goûter sur le pouce !

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poudre à pâte
  • ⅓ tasse de beurre non salé fondu
  • 1 gros œuf
  • ¾ tasse de sucre
  • 3 poires pelées et coupées en dés
  • 1 tasse de pépites de chocolat

recette muffin poire chocolat

Instructions

1. Préchauffez le four à 230° C.

2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.

3. Dans un autre bol, mélangez le beurre fondu, l’œuf et le sucre. Ajoutez les poires et remuez.

4. Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et, à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois, homogénéisez le tout. Saupoudrez des pépites de chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées à la pâte.

5. Graissez les moules à muffins ou vaporisez-les d’un spray de cuisson. Versez environ deux cuillères à soupe de pâte dans chaque moule. Placez dans le four et réduisez la température à 190° C.

6. Faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés. Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent propre au centre. S’il en ressort propre, le muffin est cuit.

recette muffins pépites chocolat

Sources :

celebratingsweets.com

xoxobella.com

jocooks.com



Liens commerciaux