Recette gratin de courgette et compagnie : avec laquelle votre famille va se régaler ?
Etes-vous en quête de recettes express, aussi faciles que délicieuses? Si tel est le cas, vous avez la chance d’être tombé sur notre article du jour, consacré aux plats légers à base de courgettes. Alors, que diriez-vous de tester une recette gratin de courgette, qui vous prendra moins d’une heure et que vous pourriez personnaliser au gré de vos envies? Si cette idée vous convient, ne perdez plus de temps et découvrez nos propositions légères et appétissantes!
Recette gratin de courgette: des propositions avec et sans viande à tester
Le gratin de courgettes est une recette familiale très facile à réaliser. Gourmand et léger, ce plat est parmi les rares représentants culinaires à base de légumes (et pas seulement), qui font l’unanimité à la table. Un véritable délice gastronomique, une recette gratin de courgette bien préparée sait révéler tous ses trésors et ravit toutes les papilles.
Recette gratin de courgette et pomme de terre
Ingrédients :
• 2 courgettes
• 8 pommes de terre, de taille moyenne
• 200 ml de crème à 15%
• 2 œufs
• 50 gr de comté
• Sel et poivre au goût
Instructions :
1. Pelez et découpez les pommes de terre en fines rondelles ; lavez les courgettes et découpez-les finement.
2. Beurrez un plat à gratin, puis intercalez les rondelles de courgettes et de pommes de terre. Salez et poivrez au goût.
3. Dans un bol, battez les œufs et mélangez-les à la crème. Versez ce mélange sur les rondelles de légumes.
4. Saupoudrez de comté râpé.
5. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et laissez cuire environ 1 heure.
*Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
*Si le plat gratine trop vite, recouvrez-le d’un papier aluminium.
Gratin de courgettes et tomates au fromage
Ingrédients pour 6 personnes :
• 2 courgettes de taille moyenne
• 5 tomates bien mûres
• 250 ml de crème fraîche allégée
• 1 œuf
• 1 oignon
• Beurre
• 1 échalote
• 70 gr de fromage râpé
• Une pincée de sucre
• 1 ½ cuillère à café d’herbes à pizza
• ½ cube de bouillon de volaille
• Ail semoule au goût
• Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
1. Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Rajoutez les courgettes, découpées en rondelles. Saupoudrez le demi-cube de bouillon de volaille émietté sur les courgettes. Mélangez et faites revenir à feu moyen en remuant régulièrement. Retirez du feu après 20 minutes de cuisson environ. Salez à votre convenance.
2. Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites revenir l’échalote coupée en lamelles dans un peu de beurre. Ajoutez-y une pincée de sucre, puis les tomates coupées en quartiers. Saupoudrez un peu d’ail semoule et faites revenir à feu moyen en remuant régulièrement. Salez à la fin de cuisson.
3. Préchauffez votre four à 180 °C.
4. Ajoutez la poêlée de tomates aux courgettes. Mélangez à feu doux-moyen.
5. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l’œuf, un peu de muscade râpée et la moitié du fromage râpé. Versez cette préparation à la poêlée de courgettes et tomates. Mélangez bien. Coupez le feu.
6. Versez le tout dans un plat à gratin beurré au préalable. Saupoudrez de poivre du moulin, herbes à pizza et le reste du fromage râpé.
7. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Recette gratin de courgette et jambon
Ingrédients pour 4 personnes :
• 3 belles courgettes
• 4 tranches de jambon à votre convenance
• 1 oignon
• 75 gr de gruyère râpé
• Huile d’olive
• Sel et poivre
Instructions :
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles de 2-3 mm d’épaisseur.
3. Dans une grande casserole, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites sauter les courgettes une quinzaine de minutes, à feu vif, en les retournant régulièrement. Salez et poivrez, puis répartissez dans un plat à gratin.
4. Coupez finement l’oignon et les tranches de jambon. Mélangez-les et disposez la préparation sur les courgettes, de façon homogène.
5. Parsemez de gruyère râpé et mettez au four.
6. Laissez cuire environ 20-30 minutes.
Gratin de courgettes au thon
Ingrédients pour 2 portions :
• 3 courgettes moyennes
• 1 boîte de thon
• 3 cuillères à soupe de crème légère
• Emmental râpé
• 3 œufs
• 1 verre de lait demi-écrémé
• Huile d’olive
• Sel et poivre
Directions :
1. Épluchez et coupez les courgettes. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
2. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Rajoutez le thon égoutté et émietté, la crème et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout. Ajoutez les courgettes précuites à la préparation au thon.
3. Mettez le tout dans un plat à gratin et ajoutez le gruyère râpé.
4. Enfournez à 200 °C pour environ 40 minutes.
Gratin au riz et courgettes
Ingrédients pour 6 personnes :
• 1 kg de courgettes
• 120 gr de riz
• 2 gros œufs
• 100 gr de crème fraîche
• 50 gr de comté râpé
• 2 cuillères à soupe de persil haché
• Noix de muscade
• Sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200 °C.
2. Lavez et épluchez les courgettes. Coupez-les en dés. Faites-les cuire une dizaine de minutes à l’eau frémissante. Égouttez-les soigneusement et versez-les dans un plat à gratin. Écrasez grossièrement à la fourchette.
3. Saupoudrez de riz, tassez légèrement avec le dos de la fourchette.
4. Patientez une vingtaine de minutes pour que le riz absorbe l’eau des courgettes.
5. Battez les œufs avec la crème, ajoutez le persil, le gruyère, une pincée de muscade râpée, du sel et du poivre.
6. Dans un plat à gratin légèrement huilé, versez la préparation sur les courgettes et le riz.
7. Enfournez pendant 20 minutes.
Recette gratin de courgette et aubergine au parmesan
Ingrédients pour 2 personnes :
• 1 aubergine
• 1 courgette
• 2 tomates
• 1 gousse d’ail pelée et écrasée
• ½ oignon pelé et haché finement
• 200 ml de crème liquide
• 120 gr de parmesan râpé
• 1 branche de thym
• Sel et poivre
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions :
1. Rincez les légumes. Pelez la courgette et découpez-la en rondelles. Coupez l’aubergine en rondelles et hachez les tomates. Réservez.
2. Dans une marmite, faites revenir l’oignon dans l’huile, puis ajoutez l’ail écrasé. Remuez bien, puis ajoutez les tomates hachées. Faites fondre à feu moyen. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
3. Rajoutez la courgette et l’aubergine en rondelles et le thym. Salez et poivrez, et bien mélangez.
4. Laissez cuire quelques minutes à couvert.
5. Une fois que les légumes sont cuits, rectifiez l’assaisonnement et répartissez les légumes dans 2 petits plats à gratin.
6. Versez 100 ml de crème liquide sur les légumes dans chacun des plats. Saupoudrez de parmesan râpé.
7. Enfournez pendant 5 minutes environ sur grill.