Recettes de gâteau pour diabétique : 5 desserts sans sucre gourmands et healthy
Ce n’est pas parce que vous êtes atteint de diabète que vous devez renoncer aux bonheurs de la pâtisserie et des gâteaux. Étant conscient du fait que le maintien d’une glycémie équilibrée est parmi les facteurs primordiaux pour prendre en charge la maladie chronique, vous avez un bon point de départ pour prendre le contrôle de votre santé. Certes, il est nécessaire de suivre un régime alimentaire adapté, mais nous vous avons donné d’excellents exemples que les repas du soir pour diabétiques sont vraiment délicieux. Idem pour les desserts ! Croyez-le ou non, les recettes de gâteau pour diabétique sont tellement savoureuses qu’elles n’ont rien à envier aux pâtisseries sucrées et chocolatées conventionnelles. Et cet article en est la preuve tangible.
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Les ingrédients permis et interdits dans les gâteaux pour diabétiques
Le sucre et les aliments à fort indice glycémique n’ont pas de place dans le menu d’une personne atteinte de diabète. Par ailleurs, ces produits-là sont à bannir de l’alimentation de toute personne consciente de sa santé. Aujourd’hui, exclure ou diminuer la consommation de sucre est facile, parce qu’il existe des substituts de l’édulcorant naturels et sains, qui sont parfaits pour les gens atteints de diabète. Il est tout de même conseillé de remplacer la farine blanche par la farine complète bio, qui est plus riche en fibres, plus vitaminée et plus protéinée. Pour vos pâtisseries, préférez l’huile végétale au beurre et, quant aux collations, tartinez vos tranches de pain grillées d’une purée d’avocat (qui est idéale pour contrôler le taux de sucre dans le sang).
Gâteau sans sucre pour diabétique
Cette recette délicieuse de gâteau des anges sans sucre est super facile à préparer, faible en glucides et parfaite pour les personnes atteintes de diabète. Un dessert incroyable à 66 calories par portion ! A tester absolument !
Ingrédients :
- 12 blancs d’œufs, à température ambiante
- 1 tasse de farine tout usage
- ¼ tasse de fécule de maïs
- 1 c. à c. de crème de tartre
- 1 ½ tasse d’édulcorant granulé Swerve
- 2 c. à c. d’extrait de vanille pure
- 1 pincée de sel
Instructions :
- Préchauffez le four à 160° C.
- Tamisez la farine, la fécule de maïs, l’édulcorant et le sel dans un bol. Mettez de côté.
- À l’aide d’un mixeur, fouettez les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à la formation de pics moyens, en ajoutant la vanille petit à petit.
- À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs d’œufs battus au mélange de farine. Remuez soigneusement en vous assurant de ne pas dégonfler les blancs d’œufs.
- Placez la pâte dans un moule non graissé et faites-le cuire au four pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit élastique au toucher et que le dessus soit doré.
- Retirez du four et retournez le moule sur une grille pour refroidir complètement.
- Passez un couteau autour des parois du moule à gâteau pour faciliter le démoulage.
- Servez avec une garniture de crème sure et des fruits frais.
Gâteau au yaourt pour diabétique
La recette gâteau pour diabétique suivante est une excellente alternative, plus légère et plus saine, au cheesecake aux fruits.
148 Kcal par portion de 120 grammes
Ingrédients pour la base :
- 150 g de flocons d’avoine
- 1 c. à s. de farine complète
- 1 c. à s. d’édulcorant granulé
- 4 c. à s. d’huile de tournesol
Pour la garniture au yogourt et aux myrtilles :
- 450 g de myrtilles
- ½ citron pressé
- 3 c. à s. d’édulcorant granulé
- 500 g de yogourt grec, 0% MG
- 250 g de fromage à la crème, 3% MG (ex. Philadelphia le plus léger)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C (160° C, ventilateur).
- Graissez et tapissez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé. Réservez.
- Dans un bol, mettez les flocons d’avoine, la farine, l’édulcorant et l’huile de tournesol et remuez soigneusement.
- Versez la préparation dans le moule préparé. Faites cuire au four pendant 10-12 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit pris et doré. Retirez le moule du four et laissez-le refroidir sur une grille.
- Dans le bol de votre robot culinaire, mettez ¼ des myrtilles, le jus de citron et 1 c. à s. d’édulcorant et réduisez le tout en purée. Passez au tamis fin dans un grand bol à mélanger. Ajoutez-y le yogourt grec, le fromage à la crème et l’édulcorant restant. Battez jusqu’à obtenir un mélange épais et crémeux.
- Répartissez la garniture uniformément sur la base du gâteau. Garnissez avec les myrtilles restantes.
- Couvrez le gâteau et congelez-le pendant 4 heures.
*Retirez le gâteau du congélateur environ 45 minutes avant de servir pour lui permettre de ramollir.
*Démoulez-le et coupez en tranches avec un couteau chaud et humide.
Gâteau au chocolat sans sucre pour diabétique
Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 tasse de lait
- ½ tasse d’huile de canola
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
- 2 ¼ tasse d’édulcorant granulé, 0 calories (comme Splenda)
- 1 ¾ tasse de farine tout usage
- ¾ tasse de cacao en poudre non sucré
- 1 ½ c. à c. de levure chimique
- 1 ½ c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 tasse d’eau bouillante
- 30 g de chocolat de cuisson sans sucre
Pour le glaçage au chocolat sans sucre :
- 2 c. à s. de lait entier
- 2 c. à s. de babeurre
- 4 c. à s. de beurre ou de graisse végétale solide
- 1 c. à soupe de farine tout usage
- 3 tasses d’édulcorant granulé Splenda
- 3 c. à s. de poudre de cacao tamisée, sans sucre
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
Directions :
- Préchauffez le four à 170° C. Graissez et farinez 2 moules à gâteau ronds de 22 cm de diamètre.
- Mélangez les œufs, le lait, l’huile et la vanille dans un grand bol à mélanger.
- Dans un autre bol, remuez les ingrédients secs et ajoutez-les au mélange d’œufs.
- Battez le tout au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Incorporez lentement l’eau bouillante en continuant de battre. Ajoutez le chocolat haché et remuez.
- Versez le mélange dans les deux moules ronds. Enfournez pendant 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage. Mettez la farine et le lait dans un bocal et remuez jusqu’à homogénéité.
- Versez cette préparation dans une casserole et chauffez-la jusqu’à épaississement. Laissez refroidir légèrement.
- Battez l’édulcorant, la poudre de cacao, la vanille et le beurre. Incorporez la préparation au mélange de lait et farine. Battez au batteur électrique jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Cette quantité suffira pour glacer un gâteau de 22 cm de diamètre.
Gâteau diabétique thermomix
Ingrédients pour 12 portions :
- 420 g de haricots rouges, égouttés et rincés
- 1 c. à s. d’extrait de café concentré, liquide
- 1 c. à c. de pâte de gousse de vanille
- 140 g de stévia granulée
- 125 g de compote de pommes
- 5 œufs
- 70 g de cacao cru
- 1 c. à c. de levure chimique
- ½ c. à c. de bicarbonate de soude
- ¼ c. à c. de sel
Instructions :
- Réduisez en purée les haricots rouges, le café, 1 œuf et la pâte de gousse de vanille, jusqu’à consistance lisse /Vitesse 7.
- Réservez le mélange de haricots de côté.
- Ne lavez pas le bol. Mettez-y la compote de pommes et la stévia /30 secondes /Vitesse 5.
- Ajoutez les 4 œufs restants et battez pendant 20 secondes/Vitesse 4. Incorporez le mélange de haricots et battez pendant 5 secondes/Vitesse 4.
- Mettez-y la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez pendant 10 secondes/Vitesse 4.
- Graissez un moule rond et versez-y la pâte.
- Faites cuire au four à 170° C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Recette gâteau à la carotte pour diabétiques sans édulcorant
Ingrédients :
- 190 grammes de dattes
- 250 grammes de farine complète ou d’épeautre
- 1 ½ c. à c. de levure chimique
- 1 ½ c. à c. de cannelle
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 240 ml d’huile de tournesol
- 3 gros œufs
- 340 g de carottes
- 120 g de noix hachées
- 1 sachet de 225 g de fromage à la crème
- 1 c. à soupe de miel ou de compote de pommes
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C (160° C avec ventilateur).
- Faites tremper les dattes dans de l’eau et portez à ébullition légère.
- Graissez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et tapissez-le de papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, tamisez la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la cannelle. Ajoutez-y les noix.
- Battez les œufs. Râpez les carottes au robot.
- Retirez les dattes du feu et réduisez-les en purée lisse.
- Ajoutez tous les ingrédients humides (carottes, œufs, huile et dattes) aux ingrédients secs et remuez.
- Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 45-55 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau pendant 5 minutes avant de le démouler et retourner sur une grille.
- Préparez la garniture en battant le fromage à la crème jusqu’à consistance lisse. Ajoutez l’édulcorant (si vous en utilisez) et battez encore quelque peu.
- Répartissez-le sur le gâteau. Décorez de noix.