Recette gâteau anniversaire vegan, cru et sans gluten – 15 idées gourmandes et faciles
Une excellente façon de se régaler, les desserts vegan promettent des moments gourmands avec zéro remords ! En plus de nous aider à vivre une expérience culinaire unique, ces desserts nous aident à épater nos proches – ravis de goûter nos créations sans œufs, sans beurre et sans lait. Novice dans la matière ou déjà expérimenté(e), trouver une recette gâteau anniversaire vegan, aussi gourmand que facile à faire, s’avère être une tâche simple et amusante.
Recette gâteau anniversaire vegan – la parfaite clôture du repas !
Un véritable phénomène culinaire et social, le véganisme ne cesse pas d’attirer des adeptes. Un nouveau mode d’alimentation et de vie, le régime alimentaire se traduit par l’association du régime végétalien et le refus de consommer tous les produits du règne animal. Le véganisme est donc basé sur une alimentation restrictive et les personnes qui lui sont adeptes doivent veiller à compenser le manque de protéines animales par des protéines végétales. Pour ne pas se perdre dans les détails, les curieux peuvent trouver plus d’infos à propos du mode de vie Vegan dans les livres et dans les blogs abordant ce thème.
Quelques mots à propos du véganisme
Que vous soyez végétalienne ou véganisienne – une chose est sûre –vous aspirez à vivre sainement. Une véritable passion pour les adeptes de l’alimentation végétalienne crue, l’art de vivre sain et nourrir son corps avec les meilleurs aliments, entiers et naturels, donne du sens à la vie. Si vous partagez la même vision, vous serez ravie de découvrir nos idées excellentes pour revisiter la recette gâteau anniversaire traditionnel. Oui, Deavita a le plaisir de vous présenter quelques recettes de gâteaux vegan, crus et sans gluten.
Être vegan nécessite certains ajustements au quotidien, principalement sur le plan de l’alimentation, mais les recettes n’en sont pas moins gourmandes ! Les blogs culinaires dédiés aux nouveaux arts « végétalisme » et « sans gluten » font tomber les clichés et prouvent que ces termes ne riment pas avec l’ennui, mais avec la créativité et la gourmandise ! Deavita vous vient en aide dans la recherche de la meilleure recette gâteau anniversaire – gourmand et 100% vegan. Découvrez nos propositions dans la galerie d’images qui suit !
Novice dans la matière, vous nécessitez certainement quelques bonnes astuces qui vous aideront à transformer vos recettes préférées en recettes vegan gourmandes ! Ne pas manger ni viande ni aucun autre produit d’origine animale (lait, œufs) – c’est bon. Mais, il faut quand même compenser le manque de ces éléments pour ne pas priver l’organisme de certains aliments must. Alors, le lait peut être remplacé par du lait végétal (par exemple : lait de soja, lait d’amande ou lait de coco), qui est aussi goûteux et bien plus digeste ! Le beurre, quant à lui, peut être remplacé par l’huile de coco. Cette alternative permet d’apporter une petite touche de gourmandise supplémentaire à tout dessert et à votre recette gâteau anniversaire préféré ! La purée de bananes, dattes ou amandes remplace à merveille les œufs et donne la texture nécessaire aux gâteaux.
Gâteau d’anniversaire cru, vegan et sans gluten
Se faire plaisir pour son propre anniversaire ou offrir un cadeau gourmand à une copine, réaliser une recette gâteau anniversaire vegan s’avère une excellente idée ! La première recette qu’on est en train de vous présenter, vous inspirera à faire un gâteau gluten-free, vegan et cru au chocolat et à la banane. Ce gâteau magnifique n’est guère difficile à préparer. Le seul inconvénient, c’est le temps que la préparation des différentes couches prendra. Pour faire ce gâteau, vous devez faire 5 différentes couches mais si vous le préférez, vous pouvez customiser la recette.
Ingrédients et préparation de la base/couche n°1
180 g d’amandes
100 g de raisins secs
100 g dqttes
3 cs de cacao cru
Sirop d’agave ou d’érable
Mixer les amandes dans le blender. Ajouter les dattes et les raisins, puis mixer encore. Enfin, ajouter le cacao cru et le sirop. Disposer cette préparation au fond d’un moule à gâteau démontable.
Couche n°2 – la crème banane-chocolat
4 bananes
180 g de purée d’amandes
100 g de noix de cajou (préalablement trempées dans de l’eau)
Cacao cru (selon vos goûts)
Écraser les bananes à la fourchette, ajouter la purée d’amandes et le cacao. Mélanger. Mixer cette préparation dans le blender pendant 60 secondes. Insérer petit à petit les noix de cajou. Verser la moitié de la crème bien homogène dans le moule, au-dessus de la base.
Couche n°3 – bananes
Couper des bananes en rondelles et les disposer dans le moule, au-dessus des deux premières couches.
Couche n°4 – la crème de la couche n°2 + amandes + pépites de chocolat
Concasser grossièrement quelques amandes. Ajouter les amandes et quelques pépites de chocolat bio à la crème banane-chocolat de la couche n°2. Verser la préparation par-dessus la couche de bananes.
Couche n°5 – le glaçage
6 cs de cacao
2 cs d’huile de coco
4 cs de sirop d’agave
Mélanger tous les ingrédients. Étaler le glaçage sur le dessus du gâteau. Laisser refroidir au frigo au moins 3 heures avant de démouler.
Recette gâteau anniversaire vegan et cru au citron et lavande
Voilà une autre recette gâteau anniversaire vegan et cru qui promet de vous émerveiller par sa texture légère et ses parfums irrésistibles. Le gâteau se fait en deux étapes. La première consiste à préparer la croûte et la deuxième – c’est la garniture.
Ingrédients pour la croûte :
½ tasse de poudre d’amande
½ tasse de noix de coco (non sucrée)
2 cs de sirop d’érable
1 pincée de sel
Mixer tous les ingrédients dans un blender jusqu’à obtenir une pâte. Etaler au fond d’un moule à tarte à fond amovible.
Ingrédients pour la garniture :
2 tasses de noix de cajou, trempées pendant 12 heures
¾ tasse d’huile de noix de coco fondue
½ tasse de jus de citron
½ tasse de sirop d’érable
La zeste de 3 citrons
1 cs de lavande séchée
Mettre tous les ingrédients sauf la lavande et la zeste dans un blender et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter les zestes et la lavande. Mélanger légèrement. Verser sur la croûte et congeler pendant 2 heures.
Gâteau aux spéculoos et à la banane
Ingrédients :
Pour la base :
130 g de spéculoos sans gluten
2 cs d’huile de coco
1 cs d’huile végétale
La base doit être préparée le lendemain, six heures au moins avant de déguster le gâteau. Mixer les spéculoos, l’huile de coco et l’huile dans un blender. Étaler la pâte dans des emporte-pièces ronds sur une plaque. Laisser dans le congélateur.
Pour la crème :
1 banane
1 pot d’yaourt au soja
110 g de noix de cajou (trempées pendant 12 heures)
2 cs de sirop d’agave
1 cs d’huile de coco
1 cc de vanille liquide
½ cc de gomme de guar
Du cacao en poudre non sucré
Verser les noix de cajou égouttées et la banane dans un blender. Ajouter le yaourt au soja, le sirop d’agave, l’huile de coco, la vanille liquide et la gomme de guar. Bien mixer jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Répartir la crème sur la base aux spéculoos et placer au congélateur. Démouler délicatement sur les assiettes de service et saupoudrer de cacao.
Gâteau aux carottes végétalien
Recette gâteau anniversaire vegan – ingrédients
Gâteau aux dattes et bananes et glaçage aux noix de cajou
Tarte crue végétalienne aux fruits
Tarte à la patate douce, coco et cannelle
Cheesecake végétalien cru
Recette gâteau anniversaire végétalien-cru
*Tarte à la mangue et noix de coco – recette détaillée ici
*Tartes à la patate douce et noix de coco – recette ici
*Tarte aux dattes, fruits, goji et chia – recette ici
*Cheesecake aux dattes et citron – recette ici
*Gâteau aux carottes et glaçage de noix de cajou – recette ici