Recette fondant au chocolat: 5 variantes de ce dessert extrêmement délicieux
Aujourd’hui, nous vous proposons quelques variantes de la recette fondant au chocolat qui va ravir les plus gourmands. Et si vous préférez les idées faciles et rapides, vous êtes au bon endroit puisque Deavita a sélectionné pour vous des variations simples vous permettant de régaler votre famille en une demi heure. Le fondant au chocolat est un petit gâteau très populaire dont le cœur coulant vous fascinera. À vous de découvrir nos propositions appétissantes.
Recette fondant au chocolat – une idée classique proposée par Gordon Ramsay
Ingrédients pour 4 personnes:
- 50 g de beurre non salé
- 2 cuillères à café de poudre de cacao
- 50 g de chocolat noir amer en morceaux
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de liqueur
- 50 g de farine tamisée
- Crème fraîche ou glace à la vanille
Étapes de préparation:
Chauffez le four à 160°C. Beurrez quatre ramequins et placez-les dans le réfrigérateur pendant 10 minutes pour raffermir le beurre. Ensuite, beurrez-les à nouveau et saupoudrez généreusement de poudre de cacao. Mettez dans le réfrigérateur pendant que vous préparez le mélange fondant. Faites fondre le chocolat dans un petit bol placé au-dessus d’une casserole d’eau chaude. Puis, retirez et remuez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
À l’aide d’un fouet électrique, battez les ingrédients suivants: l’œuf, le sucre et le jaune d’œuf. Ensuite, incorporez-y le mélange au chocolat. Ajoutez-y la liqueur et la farine. Répartissez la préparation dans les ramequins et faites cuire au four pendant 12 minutes. Servez immédiatement avec une cuillerée de crème fraîche ou bien de glace à la vanille.
Recette fondant au chocolat décoré de mandarines
Les ingrédients à se procurer pour 4 personnes:
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de beurre non salé
- 4 œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de pâte de haricots à la vanille
- Pincée de sel de mer
- 200 g de farine tamisée
- Poudre de cacao pure (pour les ramequins)
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C. Cassez le chocolat et placez-le dans un bol avec le beurre. Faites fondre au bain-marie à feu doux. Retirez et laissez refroidir légèrement. En utilisant un fouet électrique, fouettez à haute vitesse les œufs, les jaunes, le sucre ainsi que la pâte de haricots à la vanille jusqu’à ce que la consistance soit mousseuse. Ajoutez une pincée de sel.
Ensuite, mélangez les deux préparations jusqu’à homogénéité. Beurrez deux fois les ramequins et saupoudrez-les de poudre de cacao. Versez-y la pâte et faites cuire au four pendant 10-12 minutes. Retirez et laissez reposer pendant deux minutes. Décorez de morceaux de mandarine, de graines de cumin grillées ainsi que d’une grande boule de votre glace préférée.
Préparez une recette fondant au chocolat à l’aide de votre Thermomix
Nous vous proposons une variante de ce dessert gourmand que vous pouvez facilement préparer en utilisant votre Thermomix.
Ingrédients pour 10 personnes:
- 50 gr de beurre fondu
- 200 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux
- 200 gr de beurre
- Poudre de cacao pour saupoudrer les ramequins
- 200 gr de sucre
- 4 œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 200 gr de farine tamisée
Étapes de préparation:
Préchauffer le four à 200°C. Beurrez les ramequins (en utilisant le beurre fondu) et saupoudrez-les de poudre de cacao. Mixez le chocolat à vitesse 8 pendant 5-10 minutes. Ajoutez le beurre et faites fondre pendant 2 minutes à 60°, à vitesse 3. Laissez la préparation de côté et lavez le bol. Ensuite, mettez-y le sucre et mixez pendant 3 secondes à vitesse 9 afin d’obtenir du sucre en poudre.
Puis, insérez le fouet papillon, ajoutez les œufs et les jaunes. Mélangez pendant 40-60 secondes à vitesse 4. Incorporez-y la farine et mixez pendant 10 secondes à vitesse 4. Tout en fouettant, versez-y le chocolat fondu et continuez à mixer jusqu’à homogénéité. Répartissez la préparation dans les ramequins et laissez refroidir pendant 20 minutes avant de cuire. Placez les ramequins sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 10-12 minutes jusqu’à la formation d’une croûte.
Recette fondant au chocolat au beurre de cacahuète
Les ingrédients à se procurer pour 4 personnes:
- 200 gr de chocolat noir haché
- 7 cuillères à soupe de beurre non salé
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 tasse de sucre extra fin
- 1/4 tasse de farine tamisée
- 8 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- Poudre de cacao
Préparation:
Préchauffez le four à 200° C. Mettez le chocolat ainsi que le beurre dans une casserole à feu doux et remuez jusqu’à ce que la préparation soit fondue et lisse. Placez les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol et fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Ajoutez-y le chocolat fondu ainsi que la farine et battez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
Beurrez les ramequins et versez-y 2/3 de la préparation. Ensuite, incorporez 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète au centre de chaque moule et versez le mélange de chocolat restant. Placez sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 16-18 minutes. Puis, saupoudrez de poudre de cacao et servir.
Recette fondant au chocolat parfumé au caramel
Voilà une recette fondant au chocolat qui va impressionner vos invités! Notre équipe aimerait vous donner une petite astuce quant aux blancs d’œufs. Ce n’est pas nécessaire de les gaspiller puisque vous pourriez en faire facilement des meringues.
Ingrédients pour la sauce au caramel:
- 75 g de beurre non salé
- 100 g de sucre brun clair
- 50 g de sirop d’or
- 125 g de crème double
- 1 cuillère à café de sel de mer
Ingrédients pour la préparation au chocolat:
- 150 g de beurre salé
- 100 g de farine ordinaire
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de poudre de cacao
- Votre glace préférée
Étapes de préparation:
Commencez par la préparation de la sauce au caramel. Faites fondre le beurre, le sucre ainsi que le sirop dans une casserole à feu moyen tout en remuant. Ensuite, portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez la crème double et le sel. Remuez bien. Versez la sauce dans des moules à glaçons et congelez.
Continuons avec la sauce au chocolat. Beurrez généreusement les ramequins et saupoudrez-les de poudre de cacao. Mettez dans le réfrigérateur. Faites fondre le beurre et le chocolat. En même temps, fouettez les ingrédients suivants dans un bol jusqu’à homogénéité: sucre, œufs, jaunes. Ensuite, mélangez les deux préparations. Incorporez-y la farine et la poudre de cacao.
Répartissez dans les ramequins en y ajoutant un glaçon au caramel. Mettez-les dans le frigo pendant 30 minutes. En même temps, préchauffez le four à 200°C. Faites cuire pendant 10 minutes: une croûte légère va se former. Sinon, laissez-les encore deux minutes. Servez immédiatement avec de la glace.