Recette meringue thermomix: que faire de nos blancs d’œuf?

Par Jasmine Guillot
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recette meringue thermomix rouge blanc

Quoi qu’on fasse… une recette gâteau anniversaire ou bien une simple crème au chocolat, seuls les jaunes d’œuf vont nous servir ! Alors, quoi faire avec le reste ? L’équipe de  Deavita dit « STOP »  au gaspillage de nourriture! Nous vous proposons une recette meringue thermomix colorée et rafraîchissante, qui fera de vous un adepte si ce n’est pas déjà le cas! Prenez vos blancs d’œuf et allons-y !

recette meringue thermomix tarte fruits

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Recette meringue thermomix : absolument yummix!

recette meringue thermomix popcake

Sèche, craquante, sucrée et au cœur fondant, la recette meringue thermomix est vraiment un jeu d’enfant qui nous rappelle une autre création culinaire, que nous vous avons présentée il n’y a pas longtemps: recette de pop-cake! Dans le cas de recette meringue thermomix  classique, tout ce dont vous avez besoin se trouve à portée de main.

recette meringue thermomix vegan

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Ingrédients:

  • 3/4 blancs d’œuf à la température ambiante
  • 1/4 c. à thé de jus de citron (optionnellement)
  • 100/150 g de sucre glacé (en fonction de votre goût)
  • 1 pincée de sel

recette meringue thermomix bocal vanille

Si vous avez un robot Thermomix chez vous, sortez-le et mettez le sucre glacé dans le bol avec le fouet et faites tourner d’abord 5 secondes à vitesse 4 puis 5 minutes à 50 °C à vitesse 3,5. Au bout de 5 minutes et quelques secondes la meringue sera prête à savourer!

recette meringue thermomix moyens

Vous ne disposez pas d’un robot Thermomix? Pas de problème! Un peu de motivation et ça ferra l’affaire! À l’aide d’une cuillère, battre les blancs d’œuf en neige ferme, rajouter du sucre, du chocolat ou de la cannelle  au choix, et mélanger doucement afin d’éviter de casser les blancs !

recette-merignue-thermomix-cannelle

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La dernière étape consiste à déposer les meringues sur une plaque à cuisson, en les écartant suffisamment  pour éviter qu’elles collent entre elles, sur une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 275 °F (135 °C) et cuire jusqu’à ce que les meringues soient fermes – environ 30 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de servir.

recette-merignue-thermomix-multicouleur

Conseil : vous pouvez conserver les meringues refroidies dans un contenant hermétique pendant une semaine ou, en les emballant bien, jusqu’à un mois au congélateur. Les meringues font un bon snack pour vous et votre famille, dans la boîte à lunch en tant que casse-croûte parfois, ou bien en tant qu’un désert avec de la crème et des fruits –c’est  un gros « Miam » cette recette merengue thermomix! En plus d’être facile, rapide et extrêmement délicieuse, la recette meringue thermomix peut devenir une très bonne idée déco table!

recette-merignue-thermomix-idées

La recette meringue thermomix est une recette incontournable qui participe à la préparation de nombreux desserts… de la classique tarte au citron meringuée au Gâteau Alaska paradisiaque – et si vous suivez simplement les étapes suivantes, vous deviendrez un véritable pro de la meringue en un rien de temps.

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Recette meringue thermomix : tarte au citron meringuée

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Rassurez-vous ! Cette variété de recette meringue thermomix n’a rien de compliqué ! Elle se réalise à la maison, très facilement et en trois étapes. Alors, lancez-vous dans ce classique, simplifié au maximum!

recette-merignue-thermomix-tarte-citron

Ingrédients pour la crème au citron:

  • 4 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe bombée de maïzena (ou farine)
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de jus de Yuzu

Ingrédients pour la meringue:

  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre

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Et puisque  nous parlons toujours de recettes saines, rapides et équilibrées, nous passons à côté de  la pâte et nous commençons direct par la crème au citron, afin de vous économiser plus de temps et de vous montrer la simplicité absolue de cette recette meringue thermomix. La pâte brisée ou sablée toute prête est effectivement un gain de temps quant à la préparation d’un gâteau de ce type.

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Pour réaliser la crème au citron, prélever le zeste d’un citron et le jus de quatre citrons afin d’ obtenir 150 ml de jus. Portez le tout à ébullition dans une casserole avec 1 c. à soupe de Yuzu. Dans un grand bol, battre les trois œufs avec 150 g de sucre puis ajouter 1 c. à soupe de maïzéna. Verser le jus de citron chaud, mélanger et reverser le mélange dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt et laisser épaissir la sauce. Laisser refroidir avant d’ajouter 50 g de beurre et mélanger!

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Pour réaliser la meringue: faire chauffer 100 g de sucre et deux c. à soupe d’eau pour obtenir un sirop. Battre en neige deux blancs d’œuf pendant 4 minutes en ajoutant progressivement le sirop en filet.

recette-merignue-thermomix-citron

Pour réaliser le montage: répartir la crème au citron refroidie sur la pâte à tarte également refroidie en égalisant bien la surface. Avec une poche à douille, disposer des petites meringues sur le dessus et les faire dorer avec un chalumeau de cuisine.

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Recette meringue thermomix: le gâteau Alaska paradisiaque arrive à l’instant!

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Cette fois-ci, la recette meringue thermomix accompagnera celle de gâteau Alaska paradisiaque. Le gâteau Alaska est également très facile a réaliser, mais en dépit des autres délices ci-dessus, celui-ci est fait à impressionner. Et dans cet esprit, si vous voulez que vos invités restent bouche-bée, alors, c’est ça votre dessert!

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Ingrédients:

  • blancs d’œufs
  • Pincée de sel
  • 2 tasse de sucre granulé
  • boules de crème glacée bien dure
  • tranches de gâteau ordinaire, de gâteau roulé ou de brownies (au choix)

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Dans un petit bol, battre les blancs d’œufs et le sel jusqu’à la formation des pics mous. Ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table à la fois, et continuer de battre jusqu’à ce que le sucre disparaisse et les pics soient fermes. Placer les tranches de gâteau sur une plaque à pâtisserie.

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Placer une boule de crème glacée sur chacune et recouvrir de meringue, en prenant soin de bien sceller la meringue sur tous les côtés. Garder au congélateur au moins 1 heure. Et juste avant de servir, cuire au four à 240 °C jusqu’à ce que la meringue soit dorée. Bon appétit!

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Conseil: Choisir une crème glacée de couleur et de saveur opposées à celle du gâteau pour un effet wow!

Recette meringue thermomix et « V » comme végétalien

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Et parce que nous n’oublions jamais nos lecteurs végétaliens, cette dernière recette meringue thermomix leur sera consacrée. Elle ne prend que 2 ingrédients et que 10 minutes afin de former des mini meringues.

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Ingrédients:

  • 120 g de jus de poids chiches
  • 200 g de sucre glace

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Verser le jus de pois chiche dans un bol et fouetter à l’aide d’un robot électrique jusqu’au neige. Cela prend de 2 à 3 minutes. Ajouter le sucre glace, sans cesser de fouetter et verser la préparation dans une poche pâtissière. Dresser des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 2 h à 100°C.

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Conseil : si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélation et coupez la pointe.

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