Recette de canapé froid : Découvrez les meilleures idées pour la table festive !
Bonjour décembre ! Il est temps de commencer les préparatifs pour les fêtes de fin d’année ! Commençons donc par le menu ! Délicieux, plein de couleurs et de vitamines, il pourra impressionner toute votre famille et vos amis. Mais cela ne veut pas dire qu’il doit être super compliqué. En fait, c’est tout le contraire et aujourd’hui nous allons le prouver. Dans cet article, vous trouverez nos idées de recette de canapé froid qui accompagneront parfaitement les cocktails thématiques et les bouteilles de vin. Un autre avantage : Vous pouvez les préparer à l’avance ! Allez-y !
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Recette de canapé salé froid au saumon fumé
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre, fondu
- 100 g de farine, plus un supplément pour saupoudrer
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour le nappage
- 280 g de fromage frais entier
- 100 ml de crème double
- zeste et jus d’un citron
- 200 g de tranches de saumon fumé, coupées en lamelles
- un petit bouquet d’aneth frais
- 50 g de câpres, coupées en deux
Préparation :
- Réchauffez le four à 220 C. Pendant ce temps, piquez les pommes de terre avec une fourchette et faites-les cuire entières pendant 1 h 20 ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Laissez-les refroidir. Réduisez le four à 180 °C.
- Une fois que les pommes de terre sont froides, coupez-les en deux et prélevez la chair dans un grand bol, en jetant les peaux. Écrasez la pomme de terre très bien, puis incorporez les deux tiers du beurre fondu, toute la farine et le bicarbonate de soude. Assaisonnez bien.
- Tapissez а une plaque de cuisson (environ 35 x 25 cm) d’un morceau de papier sulfurisé et badigeonnez-la avec la moitié du beurre restant. Étalez la pâte à pommes de terre sur une surface farinée, puis déposez-la sur la plaque de cuisson tapissée. Badigeonnez la pâte avec le reste du beurre fondu et faites-la cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée à l’extérieur.
- Retirez-la du four et laissez-la refroidir sur la plaque. Pendant ce temps, mettez le fromage frais dans un grand bol et fouettez-le jusqu’à ce qu’il soit lisse et léger. Incorporez la crème double et le jus de citron, et assaisonnez avec du poivre noir. Répartissez le mélange de fromage frais sur toute la surface du gâteau de pommes de terre refroidi. À l’aide d’un couteau, coupez-le en 30 carrés, puis garnissez-les de lanières de saumon, de feuilles d’aneth, de câpres et de zeste de citron.
Toasts de raisins rôtis et de fromage de chèvre
Cette recette est beaucoup plus facile que la précédente, mais tout aussi impressionnante et délicieuse. Voici les ingrédients :
- 300 g de raisins rouges sans pépins
- 1 cuillère à café de feuilles de thym frais
- zeste d’une orange, finement râpé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 grandes tranches de pain au levain
- 250 g de fromage de chèvre à pâte molle
- 100 ml de crème entière
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
- Répartissez les raisins, le thym et le zeste d’orange sur une plaque de cuisson et faites cuire au four à 180 C pendant 15 minutes.
- Faites griller le pain et arrosez-le d’huile.
- Mélangez ensuite le fromage de chèvre, la crème, le poivre et ¼ cuillère à café de sel.
- Répartissez le mélange de fromage sur les toasts, recouvrez de raisins et décorez avec quelques feuilles de thym supplémentaires.
Amuse-bouche original et facile avec des œufs
Les œufs peuvent sembler ordinaires, mais les œufs roses sont plus qu’impressionnants ! Voici donc comment vous pouvez obtenir ce look :
- 1 petite betterave crue, épluchée et coupée en fines tranches
- 100 ml de vinaigre de cidre
- 75 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d’épices à marinade
- 1 feuille de laurier séchée
- 12 œufs de caille
Préparation :
Mélangez la betterave, le vinaigre, le sucre, les épices à marinade et le laurier dans une petite casserole avec 1 cuillère à café de sel et 150 ml d’eau. Portez à ébullition à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre et le sel se dissolvent. Faites bouillir les œufs et une fois prêts, écalez-les et mettez-les dans un bocal avec la marinade. Ils seront prêts à être servis dans 8 heures, c’est donc le parfait amuse-bouche que vous pouvez préparer la veille.
Recette canapé froid au rosbif
Le dîner de Noël et les amuse-bouches du réveillon doivent être spéciaux, originaux et savoureux, car ils sont la première chose que vous servez à vos invités. C’est pourquoi nous partageons avec vous cette recette étonnante de canapé froid :
- baguette
- spray de cuisson à l’huile d’olive
- 200 g de rôti de bœuf saignant en tranches, coupées en lamelles
- 200g de poivrons rouges rôtis, coupés en fines lamelles
Mayonnaise au raifort :
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de crème de raifort
- 1 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
Préparation :
Coupez le pain en tranches, arrosez-le d’huile et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la mayonnaise au raifort et assaisonnez au goût avec du sel et du poivre. Garnissez chaque tranche de pain avec le rosbif et la sauce.
Recette de canapé froid : Servez des crackers avec du fromage frais. Ajoutez des olives et des tomates.
Mélange de fromages en forme de sapin de Noël, décoré d’aneth, de grenade et d’amandes.
Idée de recette de canapé froid avec des fruits frais et fromage
Toast à l’avocat avec du prosciutto – simple mais délicieux
Sources : bbcgoodfood.com
goodhousekeeping.com
taste.com.au