Recette d’automne pour enfants : 8 idées de desserts, collations et dîners pour régaler vos loupiots
Contenu de la page
- Recette d’automne saine et énergisante à découvrir cette saison pour faire plaisir aux petits galopins
- Biscuits glacés à la citrouille
- Recette d’automne de muffins sains à la citrouille
- Grains de maïs grillés au chocolat blanc et aux épices
- Riz au poulet dans une citrouille – recette d’automne à tester obligatoirement
- Pudding au chocolat
- Recette d’automne de crêpes aux pommes et au sirop d’érable
- Glands au beurre d’arachide
- Soupe à la citrouille et sauge – la recette d’automne qui fait chauffer le corps
L’automne est presque là et il nous apporte une grande corbeille de fruits et de légumes colorés, en nous invitant à en bien profiter dans la cuisine. Si vous avez déjà testé notre recette d’automne de tarte tatin aux poires ou de verrine sucrée aux pommes, aujourd’hui, nous vous proposons quelques idées de desserts, collations et dîners spécialement élaborés pour les enfants. Les adultes en seront aussi séduits, c’est sûr ! Dégustez sans hésiter !
Recette d’automne saine et énergisante à découvrir cette saison pour faire plaisir aux petits galopins
De nombreuses personnes consomment de grandes quantités de légumes et de fruits principalement en été. Mais en fait, l’automne est une saison encore plus propice à fournir à votre corps toutes les substances saines nécessaires afin de le préparer à l’hiver. À votre attention, vous avez un large choix de dons de la nature – carottes, betteraves rouges, chou, céleri, épinards, brocoli, chou-fleur, citrouille, poivrons, panais, pommes de terre, poires, raisin, pommes, etc.
Biscuits glacés à la citrouille
Ingrédients
Pâte à biscuits
- 1 tasse de citrouille en purée cuite ou en conserve
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 tasse de sucre granulé
- 1 tasse de beurre non salé
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de vanille
- 1/2 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 tasse de raisins secs
- 1 tasse de noix hachées
Glaçage
- 3 cuillères à soupe de crème à fouetter
- 2 tasses de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille
- 1/4 tasse de beurre non salé ramolli
Instructions
Biscuits
Premièrement, préchauffez le four à 180°C. Deuxièmement, mélangez la crème, le sucre et le beurre jusqu’à consistance mousseuse et lisse dans un grand bol. Ajoutez la vanille, la citrouille et l’œuf, en remuant tous les ingrédients jusqu’à homogénéité.
Troisièmement, mélangez le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la muscade, la farine, le sel et la cannelle dans un petit bol. Ajoutez-y les raisins secs et les noix. Après, mixez les deux mélanges ensemble.
Quatrièmement, déposez des cuillères à café de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier ciré. Assurez-vous de laisser environ 4 cm entre les biscuits non cuits. Faites cuire au four jusqu’à coloration dorée, environ 14 minutes.
Glaçage
Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à consistance crémeuse. Ajoutez la vanille et la crème et battez jusqu’à consistance lisse. Enfin, versez le glaçage sur les biscuits une fois qu’ils ont refroidi.
Recette d’automne de muffins sains à la citrouille
Ingrédients
- 1/3 tasse d’huile de noix de coco fondue
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 2 œufs à température ambiante
- 1 tasse de purée de citrouille
- 1/4 tasse de lait d’amande
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 cuillère à café de muscade moulue
- 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 3/4 tasse de farine de blé entier
- 1/3 tasse de flocons d’avoine pour saupoudrer sur le dessus
Instructions
Préchauffez le four à 165 °C. Si votre moule à muffins n’est pas antiadhésif, graissez-le de beurre.
Dans un grand bol, battez l’huile et le sirop d’érable avec un fouet. Ajoutez les œufs et battez bien. Ajoutez également la purée de citrouille, le lait d’amande, les épices, le bicarbonate de soude, l’extrait de vanille et le sel.
Ensuite, mettez dans le bol la farine et les flocons d’avoine et remuez avec une grande cuillère, juste assez pour combiner. Répartissez la pâte uniformément dans les trous du moule. Saupoudrez le dessus des muffins d’environ une cuillère à soupe de flocons d’avoine. Laissez cuire de 22 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre. Placez le moule sur une grille pour refroidir. Finalement, faites passer un couteau à beurre le long du bord extérieur des trous du moule pour sortir les muffins.
Grains de maïs grillés au chocolat blanc et aux épices
Ingrédients
- 1 – 1 ½ sac de maïs pour micro-ondes
- 1 tasse de bonbons de chocolat blanc
- environ 1/4 cuillère à café d’épices pour tarte à la citrouille
- pépites de chocolat colorées
- bonbons M&Ms
- bonbons mini-citrouilles (optionnel)
Instructions
Tout d’abord, préparez le popcorn maison et placez-le dans un grand bol.
Ensuite, faites fondre les bonbons de chocolat blanc au micro-ondes. Commencez par 40 secondes, remuez, puis répétez à intervalles de 10 à 20 secondes jusqu’à ce que les bonbons soient fondus.
Après, versez le chocolat fondu sur les grains de maïs grillés et mélangez légèrement. Saupoudrez d’épices et mélangez bien. Garnissez immédiatement de pépites de chocolat, bonbons M&M’s et bonbons mini-citrouilles (si vous en avez). Laissez refroidir complètement avant de servir.
Riz au poulet dans une citrouille – recette d’automne à tester obligatoirement
Ingrédients
- 1 citrouille moyenne
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 tasses de légumes assortis hachés, tels que céleri, carottes, oignons, poivrons verts, patates douces, champignons, etc.
- 450 g de poulet haché
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 400 ml de bouillon de poulet
- 2 tasses de riz brun cuit
Instructions
Coupez le dessus de la citrouille et nettoyez soigneusement la pulpe et les graines. Préchauffez le four à 180 °C.
Chauffez l’huile dans une grande poêle à feu moyen, ajoutez les légumes assortis et faites sauter jusqu’à tendreté. Ajoutez la viande en petits morceaux et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Incorporez la sauce soja, le bouillon et le riz brun cuit. Mélangez bien.
Versez le mélange dans la citrouille nettoyée. Replacez le dessus de citrouille et placez la citrouille entière sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce que l’intérieur de la citrouille soit tendre.
Après avoir récupéré la farce, n’oubliez pas de gratter également l’intérieur de la citrouille ! Ça a le goût de la courge spaghetti !
Pudding au chocolat
Ingrédients
- 1 1/2 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de poudre de cacao sans sucre
- 1/3 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 3 1/2 cuillères à soupe de lait entier
- 6 gros jaunes d’oeufs
- 200 g de chocolat haché
- 4 cuillères à soupe de beurre sans sel
- 4 cuillères à soupe d’extrait de vanille pur
- 20 biscuits au chocolat, plus 12 écrasés
- bonbons de chocolat
- pépites de chocolat (facultatif)
- bonbons citrouilles pour la décoration (facultatif)
Instructions
Fouettez ensemble le sucre, le cacao, la fécule de maïs et le sel dans une casserole moyenne. Incorporez en plus le lait et les œufs au fouet. Laissez cuire à feu moyen, toujours en fouettant, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillonner et à épaissir, de 5 à 7 minutes. Retirez du feu. Ajoutez le chocolat, le beurre et la vanille. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse.
Placez 1 biscuit entier au fond de plusieurs verres à jus. Garnissez de la moitié du pudding en divisant uniformément. Garnissez d’un deuxième biscuit. Versez le reste du pudding en divisant uniformément. Saupoudrez de biscuits écrasés et stockez au réfrigérateur.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Faites puis fondre les bonbons de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Transférez le chocolat fondu dans un sac zippé et découpez un petit trou dans un coin. Créez des troncs d’arbres et des branches (il n’y a pas besoin qu’ils soient parfaits). Saupoudrez les branches de pépites de chocolat. Réfrigérez jusqu’à ce que le chocolat soit pris.
Dernièrement, insérez les arbres de chocolat dans le pudding et décorez de bonbons citrouilles.
Recette d’automne de crêpes aux pommes et au sirop d’érable
Ingrédients
- sucre brun
- levure
- épices
- sel
- lait entier
- oeuf
- beurre sans sel
- extrait de vanille
- pomme râpée
- sirop d’érable pur
Instructions
Pour préparer ces crêpes aux pommes faciles, il suffit de fouetter ensemble les ingrédients humides dans un bol et les ingrédients secs dans un autre. Combinez les deux mélanges, puis incorporez la pomme râpée.
Préchauffez votre poêle et badigeonnez de beurre fondu. Versez de la pâte dans la poêle en utilisant un quart de tasse comme mesure. Les crêpes sont prêtes à être retournées une fois que vous verrez de minuscules bulles apparaître partout sur le dessus. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
Fouettez ensemble le sirop d’érable et un peu d’extrait de vanille. Servez les crêpes à la pomme avec le sirop aromatisé !
Glands au beurre d’arachide
Ingrédients
- 3/4 cuillère à soupe de beurre d’arachide naturel onctueux
- 3/4 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 œuf large
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
- bisous de mousse chocolat
Instructions
Préchauffez le four à 175 °C. Battez les 5 premiers ingrédients dans un bol à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Déposez ensuite la pâte par 1/2 cuillerée à thé arrondie sur une plaque à pâtisserie. Aplatissez chaque pièce en forme de dôme. Laissez cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés, en tournant la plaque à pâtisserie à mi-cuisson. Laissez refroidir 5 minutes dans la plaque.
Faites fondre au micro-ondes 1/4 tasse de pépites de chocolat dans un petit bol résistant à la chaleur pendant 30 secondes, en remuant à intervalles de 10 secondes. Trempez le fond de chaque bisous dans du chocolat fondu et placez-le sur le côté plat d’un biscuit. Utilisez la même méthode pour poser une mini « tige » au sommet de chaque biscuit, complétant de cette manière le gland.
Soupe à la citrouille et sauge – la recette d’automne qui fait chauffer le corps
Ingrédients
Pour la soupe
- 1/4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 gros oignons tranchés
- 3 gousses d’ail hachées
- 2 grandes feuilles de sauge hachées
- 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
- 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
- 1800 ml de bouillon de légumes ou de poulet
- 400 g de citrouille en purée
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour la garniture
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 24 petites feuilles de sauge
- sel casher
- 200 g de champignons tranchés très finement
Instructions
Préparer la soupe
Dans une casserole de 5 litres, chauffez l’huile à feu moyen. Ajoutez les oignons et le sel. Laissez cuire 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, en remuant de temps en temps. Ajoutez de même l’ail, la sauge, le gingembre et la muscade. Laissez mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit doré, en remuant périodiquement. Pour finir, versez le bouillon et la purée de citrouille. Faites cuire 20 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
À l’aide d’un mélangeur, réduisez la soupe en purée jusqu’à consistance lisse. Incorporez le jus de citron, 1 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de poivre noir.
Préparer la garniture
Dans une casserole de 2 litres, chauffez l’huile à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit chaude mais sans fumer. Ajoutez les feuilles de sauge et faites frire 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en remuant de temps en temps. Après, en utilisant une cuillère à trous, transférez-les dans une grande assiette tapissée de papier absorbant et saupoudrez d’une pincée de sel.
Ajoutez les champignons à l’huile chaude. Faites frire 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, en remuant de temps en temps. Transférez dans la même assiette que la sauge. Cette garniture peut être préparée jusqu’à 3 heures à l’avance.
Trouvez ci-dessous deux idées de recette pour l’automne bonus !
Courge butternut rôtie saupoudrée de beurre, paprika, sel et poivre
Courge butternut cuite au four au bacon, à la mozzarella, au parmesan et aux épices
*Sources : recette de biscuits glacés à la citrouille – pumpkinlicious.com
recette d’automne de riz au poulet dans une citrouille – ldsliving.com
recette de muffins sains à la citrouille – cookieandkate.com
recette de grains de maïs grillés au chocolat blanc et aux épices – momfoodie.com
recette de pudding au chocolat – countryliving.com
recette de crêpes aux pommes et au sirop d’érable – averiecooks.com
recette de glands au beurre d’arachide – countryliving.com
recette d’automne de soupe à la citrouille et sauge – goodhousekeeping.com