Que faire avec du pain dur ? Comment le faire ramollir ? Nos conseils + 2 recettes anti-gaspillage !

Par Paul Mano

Comment éviter le gaspillage ? Que faire avec du pain dur ? Comment le faire ramollir ? Suivez nos conseils pratiques !

Si le pain commence à durcir, c’est parce qu’il est très sensible à l’état hygrométrique ambiant. Vient ensuite la perte d’humidité : l’intérieur du pain devient sec, dur et s’émiette facilement. Que faire dans ce cas-là ? On vous dit tout dans cet article !

que faire avec du pain dur 2023

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Comment ramollir du pain dur pour le manger ?

Les temps sont durs pour tout le monde et il est important d’éviter de gaspiller la nourriture. Ainsi, il est de bon ton de mettre les aliments, pain compris, au congélateur pour avoir la possibilité de les consommer plus tard. Sans le placer au congélateur, une fois durci, il sera difficile de faire des miracles. En ce qui concerne le pain, vous n’aurez qu’à le sortir du congélateur et le laisser reposer un peu pour lui permettre de dégivrer. Ensuite, utilisez le micro-ondes !

Humidifier un torchon, puis enveloppez votre pain dans celui-ci

torchon humide pour le pain dur 2023

Première étape : utilisez un torchon très propre que vous allez humidifier. Deuxième étape, placez la portion de pain que vous allez manger dans le torchon et enroulez-le des ailes du torchon.

Placez le tout au micro-ondes

comment faire ramollir du pain dur 2023

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Ensuite, insérez votre pain dans le micro-ondes dans la position que vous souhaitez en évitant de le mettre à la verticale. Puis fermez la portière du micro-ondes. Actionnez l’appareil une quinzaine de secondes et tout devrait aller pour le mieux dans le monde des pains. En effet, votre pain devrait avoir retrouvé une seconde jeunesse. Il ne vous restera plus qu’à le déguster avec un bon fromage ou une délicieuse charcuterie selon vos goûts.

Que faire avec du pain dur ? Des recettes anti-gaspillage

pain au congélateur 2023

On ne le présente plus : le pain est un aliment classique très consommé. Idéalement, il faut le consommer directement à la sortie de la boulangerie. Ce n’est malheureusement pas toujours possible. Problème : avec le temps va tout s’en va et l’eau contenue dans le pain finit par s’évaporer. Ainsi, votre pain, surtout s’il s’agit d’une baguette, se transformera en une véritable planche. Sachez que c’est le pain complet le plus à même de moins perdre d’eau en comparaison avec le pain blanc qui a une durée de vie plus limitée au congélateur. Heureusement, recycler le pain sec n’est pas vraiment compliqué. Livraison pour vous de 2 recettes anti-gaspillage facile à faire avec du pain ! Profitez-en pour vous régaler !

Des bruschettes

bruschette avec du pain dur

Une petite soirée italienne à moindres frais ? Achetez un bon Prosecco et préparez quelques tartines pour l’apéritif ! Vous connaissez certainement les bruschettes parfaites à l’apéro pour faire patienter vos convives avant les plats. Si elles sont encore meilleures avec du pain frais, vous pouvez garnir comme bon vous semble votre pain sec avec divers ingrédients comme :

  • mozzarella
  • pesto
  • tomates cerise
  • fromage de chèvre

La liste n’est pas exhaustive. Découpez des tranches fines de pain, garnissez-les des ingrédients de votre choix et passez-les quelques minutes sous le grill. N’oubliez pas d’ajouter des herbes aromatiques telles que le basilic ou l’origan. Touche finale:  baignez vos tartines dans une bonne dose d’huile d’olive, élément essentiel de la préparation. C’est rapide et efficace ! Une fois grillée, personne ne saura si votre pain était sec ou frais, on vous l’assure !

Que faire avec du pain dur ? Du pain perdu

pain perdu avec du pain dur 2023

Autrefois plat du pauvre, le pain perdu est très apprécié au petit-déjeuner comme au goûter ! Ainsi, aucun gaspillage et un repas original et économique ! Pour la recette classique, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • du pain dur
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 20 cl de lait
  • 3 œufs
  • du beurre

Pour la préparation, commencez par mélanger vos œufs avec le lait et le sucre dans une assiette creuse. Puis, posez vos tranches dans le mélange rapidement, sans trop les imbiber. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle pour les saisir. Enfin, faites dorer le pain, environ une minute de chaque côté. Pour les plus gourmand(e)s d’entre vous, il n’est pas interdit d’y ajouter du chocolat ou du fromage selon que vous êtes plutôt sucré(e) ou salé(e)

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