Poulet Marengo recette originale et improvisations pour revisiter le grand classique de la cuisine française

Par Céline Martineau
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Envie de goûter le fameux poulet Marengo ? Facile à préparer, la recette originale est basée sur la simplicité. Une improvisation réussie, le mets connaît aujourd’hui un très grand intérêt grâce aux nombreuses variantes dans les livres de cuisine. Un grand classique de la cuisine française prenant racine dans l’époque napoléonienne, le poulet Marengo permet de nombreuses expérimentations. A le déglacer avec du vin blanc sec ou l’accompagner de riz, à chacun son improvisation ! Poursuivez votre lecture et découvrez notre sélection d’idées et de recettes qui sauront vous ouvrir l’appétit !

Poulet Marengo histoire

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Avez-vous entendu parler du plat préféré du Premier Consul Bonaparte ? Non, il ne s’agit pas d’un mets prétentieux, mais bien au-contraire ! Le poulet Marengo a su séduire le palais de Napoléon en satisfaisant la faim du Général. C’était la victoire des Français sur les Autrichiens à Marengo, le 4 juin 1800 qui a marqué la création du plat. La recette poulet Marengo originale a été créée au soir de la bataille par le cuisinier de Napoléon. Le cuisinier Dunant a envoyé ses commis en quête de produits dans les fermes aux alentours. Ils lui ont rapporté un poulet, des œufs, des écrevisses, des légumes, des herbes, de l’ail et de l’huile d’olive. A partir de tout ça, le chef a inventé une nouvelle recette de plat rapide et simple que Bonaparte a beaucoup appréciée. Dès lors, il porte le nom de Poulet Marengo.

Recette poulet Marengo facile et interprétations pour tous les goûts

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Temps de préparation : 15 minutes ; Temps de cuisson : 1h 15

Ingrédients pour 4 personnes :

4 blancs de poulet
1 bouquet garni
1 oignon
3 gousses d’ail pelé
Huile d’olives
120 g de champignons de Paris
2 cs de concentré de tomate
Tomates
15 cl de vin blanc
Sel, poivre

Étapes de préparation

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Dans un faitout, faire revenir les blancs de poulet dans un fond d’huile d’olives. Une fois la viande dorée, ajouter l’oignon émincé finement et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif. Ajouter le concentré de tomate, le vin blanc, les tomates pelées et hachées, l’ail en gousse et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser cuire une quinzaine de minutes. Pour diluer quelque peu la sauce, rajouter 200ml d’eau ou un peu plus de vin blanc selon votre goût.

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Ensuite, nettoyer et émincer les champignons. Puis les faire sauter pendant 5 minutes et les ajouter dans la cocotte. Mélanger le tout et laisser cuire 10 minutes. Servir avec des pâtes ou parsemé de petits croutons de pain.

Fricassée de poulet Marengo pour revisiter la recette classique

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Temps de préparation : 20 minutes ; Temps de cuisson : 1hr 15 minutes

Voilà une superbe recette poulet Marengo qui s’adapte merveilleusement bien aux goûts les plus raffinés. Selon les envies personnelles, on peut servir le poulet en l’accompagnant d’un bol de riz ou sur un canapé de légumes ou de pâtes. Une recette exquise et savoureuse à préparer pour un déjeuner en famille en fin de semaine !

Ingrédients :

1,5 kg poulet désossé (de préférence blanc)
4 tomates
2 oignons
2 cs purée de tomate
100 g champignons de Paris
1 cc fond de volaille
200 ml vin blanc sec
3 cs huile d’olive
12 olives

1 cs de fécule
Assaisonnement (sel, poivre, thym, ail)

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Préparation

Découper le poulet en morceaux. Miser sur des blancs de poulet pour un gain de temps et pour équilibrer les saveurs. Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec de l’huile bien chauffée.

Rajouter l’oignon émincé, les tomates hachées et assaisonner selon votre préférence. Préparer les champignons en les nettoyant et éminçant. Chauffer l’huile dans une poêle, ajouter l’autre oignon pelé et haché. Rajouter les champignons et verser la purée de tomates et l’extrait de viande. Ensuite, déglacer avec le vin blanc sec. Laisser mijoter le mélange pendant 30 minutes à feu doux.

En attendant, faire cuire du riz ou des pâtes pour bien accompagner le poulet Marengo. Vérifier la consistance voulue du plat. Pour lier la sauce, ajouter une cuillère à soupe de fécule. Faire revenir le poulet dans la sauce et incorporer les olives. Laisser le tout mijoter à feu doux. Dresser sur une assiette, servir au chaud avec la garniture préférée et savourer !

Poulet Marengo sauté express et super facile

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Ingrédients (pour 4 personnes)

1 poulet
Cognac
Farine
1 verre de vin blanc
Tomates
Sel, poivre

Préparation

Faire flamber les morceaux de poulet au cognac, jusqu’à doré. Fariner légèrement les morceaux de poulet et ajouter un verre de vin blanc, ainsi que les tomates pelées et hachées. Laisser mijoter à feu doux.

Poulet Marengo aux écrevisses

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Ingrédients pour 6 personnes

1 poulet fermier de 2 kg
6 tomates bien mûres
12 écrevisses
6 filets d’anchois
5 à 6 gousses d’ail
1 verre de vin blanc sec
2 échalotes
1 carotte
6 cs d’huile d’olive
1 bouquet garni
1 pincée de sucre
Farine
Sel, poivre

Préparation

Pour peler les tomates avec plus de facilité, il suffit de les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques secondes. Couper la pulpe en petits dés. Éplucher et hacher finement les échalotes et la carotte. Découper le poulet à cru en 6 morceaux. Faire revenir le poulet en cocotte dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive bien chaude. Une fois le poulet doré, retirer du feu et jeter l’excès de gras. Remettre la cocotte sur le feu avec les échalotes et la carotte. Laisser dorer quelques instants. Verser le vin blanc et le faire réduire à feu vif pendant quelques minutes.

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Rajouter les tomates hachées et les morceaux de poulet revenus. Mouiller à hauteur de l’eau. Saler et poivrer. Ajouter la pincée de sucre et le bouquet garni. Porter à ébullition. Laisser cuire de 30 à 35 minutes à petit feu. Une fois les écrevisses cuites, il faut les maintenir au chaud avec les morceaux de poulet. Pour faire une sauce, passer le jus de cuisson dans une casserole. Rajouter la purée fine d’ail et d’anchois. Hors du feu, monter cette sauce au fouet à main avec 30 grammes de beurre de noisettes. Utiliser la sauce pour napper les morceaux de poulet. Servir accompagné d’un riz créole.

Recette poulet Marengo aux écrevisses, accompagné d’œufs

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Votre recette de poulet préférée peut être présentée avec de la purée de pommes de terre et des petits pois

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Recette de poulet Marengo simple et express

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Le plat préféré de Napoléon permet d’être accompagné de riz et d’autres légumes 

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Poulet Marengo accompagné d’olives et de champignons 

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Le persil frais est une excellente idée pour compléter son plat

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Idée de présentation originale du poulet Marengo

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Le poulet Marengo et les œufs au plat vont de pair !

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Poulet en sauce Marengo – un véritable plaisir pour les sens !

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