Planche pour chocolat chaud : cap sur la dernière tendance gourmande à adopter cet hiver !
À chaque fête sa planche gourmande ! Après la Candy Board pour Halloween, on met le focus sur la planche pour chocolat chaud. Une tendance food ultra-délicieux qui a vu le jour pendant le confinement et qui agite actuellement la Toile ! Bonbons, chocolat, canne en bonbon, guimauves… finie la planche de charcuterie et de fromage que l’on a habitude de déguster pendant les fêtes. Cette année, on se fait du bien avec la Hot Chocolate Board, des friandises servies sur un plateau à partager et à consommer avec une bonne tasse de chocolat chaud maison !
Alerte gourmande : la planche pour chocolat chaud remplace celle de charcuterie !
La pandémie de Covid-19 a redessiné non seulement les tendances mode printemps-été 2021, mais aussi les tendances gourmandes. Outre-Atlantique, à l’approche des fêtes de fin d’année, les planches de charcuterie et de fromage tombent aux oubliettes. Alors, ne tardez-plus et testez la nouvelle tendance food du confinement qui fait fureur actuelle sur les réseaux sociaux : la planche pour chocolad chaud. Une idée délicieuse, créative et réconfortante qui se marie à merveille avec la saison hivernale. Facile et rapide à réaliser, la Hot Chocolate Board rendra à coup sûr vos week-ends confinés plus cocooning et gourmands ! Voici nos recettes et idées en images pour la réussir vous-même !
Hot Chocolate Board – recettes à préparer et à partager en famille
En hiver, on rêve tous de passer son temps libre sur le canapé et sous un plaid doux avec un bon film romantique. Alors, quoi de mieux qu’un bol de popcorn maison, une bonne tasse de chocolat chaud et quelques biscuits pour parfaire le tout ? On a déniché l’idée parfaite pour allier les trois et faire plaisir à vos proches. Voici notre première recette de Hot Chocolate Board à préparer avec les petits !
Ingrédients :
- cassonade
- crème fouettée
- brownie coupé en petits morceaux
- mini biscuits aux brisures de chocolat
- mini guimauves
- feuilles de menthe fraîche
- bâtons de cannelle
- sucettes au chocolat maison à plonger
- guimauves flocons de neige
- guimauves bonhommes de neige
- boules de maïs soufflé maison
- biscuits en pain d’épice
- chocolat râpe
- boules de chocolat chaud maison
Préparation :
Pour réussir la recette de planche pour chocolat chaud, rien de plus facile ! En règle générale, elle se prépare de la même manière que la planche de charcuterie. Alors, remplacez le pâté, le saucisson et le fromage par les ingrédients indiqués ci-dessus et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à ajouter la star de votre planche gourmande : la tasse de chocolat chaud. Que vous aimiez le chocolat chaud, le lait d’or ou le chai latté, offrez à votre boisson chaude fétiche un accompagnement digne de ce nom !
Bien que l’idée semble un peu absurde à première vue, les utilisateurs de Facebook, Instagram et Tik Tok ne peuvent s’en passer. Démo en 10 idées dénichées sur la Toile à copier !
Planche chocolat chaud pour couples
Hot Chocolate Board qui sent bon Noël : guimauves, biscuits et oranges séchées
Une planche gourmande à couper le souffle
Une planche qui rendra la dégustation de votre chocolat chaud maison inoubliable
Une planche pour chocolat chaud originale et haute en couleur
Hot Chocolate Bowl
Planche pour chocolat chaud festive en forme de sapin
Chocolat chaud, guimauves et bombes fondantes au chocolat
Plateau pour chocolat chaud à savourer au lit
Ici, la planche en bois est remplacée par un plat en céramique
Votre plus jolie planche en bois est déjà recouverte de biscuits, bonbons, guimauves et toute sorte de friandises faites maison ? Alors, il ne vous reste plus qu’à préparer le chocolat chaud ! Besoin d’une recette facile et rapide ? Voici nos trois idées de dernière minute !
Chocolat chaud épicé spécial Noël
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir ou au lait
- 1 l de lait
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 1 gousse de vanille/2 sachets de sucre vanillé
- 1-2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1-2 c. à thé de cannelle en poudre
Préparation :
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, versez-y petit à petit le lait en fouettant. Ajoutez le sucre en poudre, la cannelle, le cacao et la gousse de vanille fendue et grattée. Enfin, filtrez et servez avec votre planche gourmande !
Chocolat chaud sans lait
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 500 ml d’eau
- 50 g de sucre
- 1 c. à soupe de rase cacao (non sucré en poudre)
Préparation :
Commencez par râper le chocolat noir. Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Ensuite, ajoutez le cacao en fouettant énergiquement. Versez la préparation sur le chocolat râpé et laissez reposer pendant 1 minute. Au bout de ce temps, remuez au fouet pour que le chocolat se fonde complétement. Pour bien émulsionner votre chocolat chaud, mixez-le avec un mixeur plongeant. Servez et dégustez avec les friandises composant votre Hot Chocolate Board.
Chocolat chaud kéto
Ingrédients :
- 1 ½ tasse de lait d’amande non sucré ou lait de cajou
- ¼ tasse de crème liquide ou crème de coco
- 50 g d’érythritol granulé
- ¼ c. à thé de cannelle
- 57 g de chocolat noir non sucré ou de la pâte de cacao cru
- 1 c. à soupe de beurre d’amande
Préparation :
Mettez le lait d’amande, la crème liquide, l’érythritol et la cannelle dans une casserole. Portez à ébullition à feu vif (le lait commencera à mousser). À ce moment-là, retirez la casserole du feu. Ajoutez le chocolat non sucré et le beurre d’amande en fouettant constamment jusqu’à ce qu’ils fondent. Utilisez un mixeur plongeant pour rendre la préparation crémeuse et mousseuse. Servez immédiatement !
Crédit images : beausandashley.com