Mousse au chocolat vegan et healthy : le dessert suprême pour tout amoureux du chocolat qui se respecte !
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Vous aimez vous régaler avec des gourmandises homemade, faciles à préparer et notamment healthy ? Si vous souhaitez apporter de la variété à vos desserts, nous avons une proposition irrésistible pour changer du bol de chia pudding, au moins pour le moment. Que diriez-vous si l’on vous disait qu’il était possible de satisfaire votre rage de chocolat sans culpabilité, tout en respectant le régime que vous souhaitez faire (ou suivez déjà) ? Nos recettes de mousse au chocolat vegan fait maison vous permettent de vous délecter d’un dessert savoureux qui est bon pour vous. Découvrez-les sans plus attendre !
Mousse au chocolat vegan : un dessert zéro culpabilité pour toute occasion
À l’approche de la Saint-Valentin, vous recherchez probablement des desserts décadents et simples à préparer en même temps. Si tel est le cas, vous trouverez votre bonheur parmi notre sélection de recettes réservées au mousse au chocolat vegan et helathy. Offrez à votre moitié un dessert qui dit « je t’aime », d’une manière douce et chocolatée. De plus, nos recettes ne contiennent pas de sucre et sont parfaites pour tout amoureux du chocolat qui se respecte. Dégustez et jugez par vous-même !
Mousse au chocolat vegan à la patate douce et aquafaba (sans sucre, gluten et lait)
Ingrédients :
- 1 tasse de patate douce en purée (environ 225 g)
- 120 ml / ½ tasse de beurre de noisette onctueux, 100% naturel
- 50 g / ½ tasse de poudre de cacao
- 6 c. à soupe de sirop d’érable
- 120 ml / ½ tasse d’aquafaba
- ½ c. à thé de vinaigre de cidre de pomme (ou du jus de citron)
*L’aquafaba est tout simplement l’eau de cuisson des pois chiches ou le liquide contenu dans les conserves de ces légumineuses. Cet ingrédient must dans la cuisine végétalienne a des propriétés moussantes, épaississantes, gélifiantes et liantes. Pas de surprise, donc, que les recettes avec aquafaba jouissent d’un intérêt particulier.
Préparation :
- Faites cuire la patate douce à la vapeur, jusqu’à ce qu’elle soit très tendre. Laissez-la refroidir avant de la peler.
- Placez la patate douce cuite et pelée et le beurre de noisette dans le bol d’un robot culinaire. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporez la poudre de cacao et pulsez encore quelques secondes. Ajoutez le sirop d’érable et mélangez.
- Mettez l’aquafaba dans un bol en verre. Versez-y le vinaigre (ou le jus de citron). Fouettez le tout jusqu’à obtenir des pics raides.
- Incorporez l’aquafaba dans le mélange patate douce-chocolat et remuez bien. La préparation se dégonflera un peu, c’est normal. Versez dans 4 petits verres et placez au réfrigérateur pendant 8 heures pour que la mousse au chocolat maison prenne.
Recette de mousse au chocolat vegan à l’avocat et au lait végétal
Si vous êtes à la recherche d’une recette de dessert gourmand et facile pour accompagner le repas de Saint Valentin, pourquoi ne pas préparer une mousse au chocolat vegan, aussi délicieuse que healthy ? Vous réussirez à coup sûr à impressionner votre chéri(e).
Ingrédients :
- 1 grand avocat ou 2 petits
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- ¼ tasse de lait de coco (ou d’amande)
- 1 – 2 c. à thé de sirop d’érable pur, au goût
- 1 c. à café d’extrait de vanille pur
- Des fruits frais et des flocons de chocolat pour la garniture
Instructions :
Mettez les avocats, le cacao en poudre, le lait végétal, le sirop d’érable et l’extrait de vanille dans la tasse du mélangeur. Réduisez en purée lisse, en vous arrêtant pour racler les parois. Le mélange obtenu sera très épais et ressemblera à une mousse. Ajoutez un peu plus de lait végétal si nécessaire, pour diluer légèrement.
Versez le pudding dans des verres et garnissez de tranches de fruits et de flocons de chocolat.
Mousse au chocolat vegan coco : une recette low carb à 3 ingrédients
Si vous avez déjà testé nos recettes de chocolat chaud keto, vous serez ravi de découvrir que la mousse au chocolat vegan ci-dessous est tout aussi compatible avec le régime cétogène. Simple à faire et super délicieuse, notre proposition suivante ne contient que 3 ingrédients.
Ingrédients :
- 2 x 400 ml boîtes de lait de coco ou crème de coco
- De l’édulcorant selon les envies
- 3 c. à soupe de cacao en poudre, non sucré
- 1 pincée de sel
- 20 g de chocolat 70% cacao, sans sucre, râpé
Directions :
- Mettez les boîtes de lait de coco au réfrigérateur toute la nuit pour que le gras durcisse et se sépare du lait. Sans secouer les boîtes, ouvrez-les soigneusement et retirez la crème épaisse qui se trouve au sommet. Mettez la crème dans un bol et réservez le liquide pour l’ajouter à des smoothies.
- Incorporez l’édulcorant et la crème de coco. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez jusqu’à obtenir une texture crémeuse et légère. Réservez-en 4 c. à soupe, que vous pouvez utiliser comme garniture et réservez.
- Incorporez la poudre de cacao et le sel dans la crème et battez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, épaisse et homogène. Ajoutez le chocolat noir râpé et remuez.
- Versez la mousse dans des ramequins. Garnissez de crème de coco fouettée et saupoudrez de chocolat râpé.
Mousse au chocolat vegan au tofu soyeux, prête en 5 minutes
Si vous n’avez jamais dégusté une mousse au chocolat au tofu soyeux, cette recette vous prendra certainement par surprise. Elle est décadente, riche, veloutée et incroyablement facile à préparer. Vous ne devinerez jamais que ce dessert est végétalien, sans gluten, sans œufs et sans produits laitiers. Cette mousse est parfaite à déguster en tant que gâterie légère après le repas ou comme une collation saine entre les repas.
Ingrédients :
- 100 grammes de chocolat noir grossièrement haché (vegan, au moins 70% de cacao)
- 340 grammes de tofu soyeux bio, à température ambiante, égoutté
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
Garnitures : copeaux de chocolat, framboises, mûres, feuilles de menthe
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes, en remuant à toutes les 30 secondes. Réservez pour refroidir à température ambiante.
- Pendant ce temps, placez le tofu soyeux et le sirop d’érable dans le bol de votre robot culinaire et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez-y le chocolat fondu et mélangez jusqu’à homogénéité.
- Répartissez le mélange dans 3 ramequins et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
- Pour servir, garnissez de copeaux de chocolat, de fruits au choix et de feuilles de menthe.
- Conservez au réfrigérateur jusqu’à 3-4 jours.
Mousse au chocolat vegan à la banane
Ingrédients :
- 2 bananes mûres
- 50 grammes de cacao en poudre
- 4-5 gouttes de stévia à la vanille ou 1 c. à café d’extrait de vanille
- ½ c. à café de sel (facultatif)
- 1-2 c. à soupe d’édulcorant liquide (facultatif)
Pour la garniture : mûres, framboises, flocons de noix de coco
Instructions
- Placez les bananes mûres, la poudre de cacao, la vanille, le sel et l’édulcorant dans le bol de votre mélangeur et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Goûtez pour savoir si c’est suffisamment sucré.
- Versez dans 4 verres et garnissez de framboises, mûres et flocons de noix de coco.
Mousse au chocolat espresso (vegan)
Le café et le chocolat se marient parfaitement dans cette mousse vegan délicieuse à base de noix de cajou et espresso, garnie de crème fouettée à la noix de coco.
Ingrédients :
- 1 ½ tasse de noix de cajou crues (trempées toute la nuit)
- 3 c. à soupe de cacao en poudre
- ¼ tasse de sirop d’agave
- 1 ½ c. à soupe d’espresso
- ¼ tasse d’huile de coco, fondue
- ½ c. à soupe d’extrait de vanille
- De la crème fouettée à la noix de coco (facultatif)
- Du chocolat noir râpé (facultatif)
Directions :
- Mettez tous les ingrédients (sauf la crème fouettée à la noix de coco et le chocolat râpé) dans le bol de votre mélangeur.
- Mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Versez la mousse dans des ramequins et garnissez de crème à la noix de coco et de chocolat râpé.
- Réfrigérez jusqu’au moment de déguster.
Mousse au chocolat au lait de coco et dattes
Ingrédients :
- ½ tasse + 1 c. à soupe de cacao en poudre, non sucré
- 1 c. à thé/soupe de poudre d’espresso / café instantané
- ¾ tasse de beurre de cacao, haché (ou de chocolat noir vegan)
- 1 pincée de sel
- 400 grammes (1 boîte) de lait de coco entier
- 1 c. à café d’extrait de vanille pure
- 1-2 c. à soupe de sirop d’érable
- 6-9 dattes dénoyautées
Préparation :
- Dans une petite casserole chauffée à feu doux, versez la poudre de cacao, la poudre d’espresso, le beurre de cacao, le sel et ¾ tasse de lait de coco.
- Fouettez constamment jusqu’à ce que le tout soit fondu. Puis incorporez le lait de coco restant et retirez du feu.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le sirop d’érable.
- Transférez soigneusement le mélange dans le bol de votre mélangeur. Ajoutez les dattes en commençant par 5 et augmentez la quantité selon vos préférences.
- Mélangez à intensité élevée jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et lisse.
- Transférez dans des ramequins et couvrez de pellicule plastique. Réfrigérez pendant au moins 4 heures.
- Servez avec de la crème de noix de coco fouettée, 1-2 pincées de cacao et des amandes effilées (ou concassées).
Mousse au chocolat à la menthe poivrée
Ingrédients :
- ½ tasse (120 ml) d’eau à température ambiante
- ¼ c. à café de poudre d’agar-agar
- 1 boîte (400 ml) de crème de noix de coco
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
- ½ c. à thé d’extrait de menthe poivrée
- 1 2/3 tasse (288 g) de pépites de chocolat noir, haché en petits morceaux
Pour garnir : poudre de cacao, sucre d’orge à la menthe poivrée concassé
Instructions :
- Mettez l’eau et l’agar-agar dans une petite casserole. Laissez tremper pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, placez le chocolat haché dans un plat résistant à la chaleur et bien large.
- Cinq minutes après, portez à ébullition l’eau et l’agar-agar à feu moyen, en remuant constamment avec une spatule jusqu’à ce que la poudre soit complètement dissoute.
- Une fois l’agar-agar complètement dissout, ajoutez-y la crème de coco, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et l’extrait de menthe poivrée. Remuez le tout.
- Chauffez ce mélange sans pour autant le porter à ébullition.
- Versez le mélange chauffé uniformément sur les morceaux de chocolat et laissez reposez pendant 5 minutes pour que le liquide chaud fasse fondre le chocolat.
- Cinq minutes après, remuez avec une spatule jusqu’à obtenir une ganache au chocolat lisse.
- Versez la préparation dans le bol du mélangeur et mettez au réfrigérateur pendant environ 1,5 à 2 heures.
- Une fois pris, fouettez le mélange chocolaté à l’aide d’un batteur, en commençant à basse vitesse et en augmentant progressivement, environ 2 minutes. À ce stade, la mousse sera soyeuse et lisse.
- Versez la mousse dans des ramequins. Vous pouvez servir aussitôt, si vous préférez la version crémeuse du dessert. Par contre, si vous réservez les ramequins au réfrigérateur pendant la nuit, la texture deviendra luxueusement lisse et légère.
*Mousse au chocolat vegan & healthy à la patate douce : lazycatkitchen.com
*Mousse au chocolat vegan à l’avocat : helloglow.co
*Mousse au chocolat low carb à la crème de coco : cafedelites.com
*Mousse au chocolat espresso : crazyinspiredlife.com
*Mousse au chocolat au lait de coco et dattes : oliveandmango.com
*Mousse au chocolat à la menthe poivrée : saltnpepperhere.com