9 recettes qui vous feront aimer le lait d’or!
Aujourd’hui, nous décryptons le lait d’or! Si vous êtes adeptes des recettes saines et simples, voilà une proposition qui vous fascinera! Alors, c’est quoi exactement ce liquide jaunâtre? En effet, c’est une boisson extrêmement précieuse pour la santé qui vous aidera à booster votre système immunitaire. Étant à base de curcuma et de lait végétal, le lait d’or est un véritable élixir de la santé. De plus, le curcuma, elle-même, est un puissant antioxydant et il stimule la digestion.
Recette traditionnelle de lait d’or
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 tasses de lait d’amande non sucré
- 10 cm de racine de curcuma frais lavée et râpée (ou bien 1 cuillère à café de curcuma séché)
- 2- 3 cm de racine de gingembre frais (avec peau) lavée et râpée
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 – 1 c.à.s. d’huile de coco vierge
- 1 c.à.s. d’érable pur ou de miel
- 1/4 cuillère à café de poivre en grain
- 1/2 cuillère à café de graines de cardamome
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Ensuite, baissez le feux et laissez mijoter pendant 3-4 minutes. Retirez du feu, remuez et servez!
Chocolat chaud au lait d’or
Voilà une recette vegan très gourmande pour vous chauffer pendant les journées froides!
Ingrédients pour 1 personne:
- 250 ml de lait d’amande
- 1 c.à.s. de cacao cru
- 1 cuillère à café de curcuma
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sirop d’érable
Préparation:
Faites chauffer le lait dans une casserole pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il commence à mijoter. Ensuite, incorporez-y le curcuma, la cannelle ainsi que le sirop d’érable et remuez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.Versez dans votre tasse préférée et dégustez!
Glace au lait d’or
Les ingrédients à se procurer:
- 840 ml de lait de coco entier
- 4 tranches de gingembre frais
- 60 ml de sirop d’érable
- Pincée de sel de mer
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/8 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure
Étapes de préparation:
Mélangez dans une grande casserole les ingrédients suivants: le lait de coco, le gingembre frais, le sirop d’érable, le sel de mer, le curcuma, la cannelle et le poivre. Faites chauffer à feu moyen. Ensuite, laissez la préparation mijoter tout en remuant. Retirez du feu et incorporez-y l’extrait de vanille. Remuez encore une fois afin de bien combiner les ingrédients. Selon vos goûts vous pouvez ajouter plus de curcuma, de cannelle, de sirop d’érable ainsi que de sel.
Ensuite, transférez la mixture dans un bol et laissez refroidir à température ambiante. Puis, couvrez et mettez dans le frigo pendant la nuit. Le jour suivant, enlevez le gingembre. Mettez la préparation dans la sorbetière et suivez les instructions du fabricant. Ensuite, transférez la glace dans un récipient. Couvrez et laissez dans le frigo pendant 4-6 heures.
Lait d’or pour un petit déjeuner sans gluten à base d’avoine
Ingrédients pour le lait d’or:
- 1 c.à.s. de miel
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- ¼ cuillère à café de gingembre moulu
- 30 ml d’eau bouillante
- ¼ cuillère à café de cardamome moulue
- ¼ cuillère à café de cannelle moulue
- 2 tasses de lait végétal
Ingrédients pour l’avoine:
- 100 g de flocons d’avoine à l’ancienne (sans gluten)
- 2 c.à.s. (20 g) de graines de chia
- 2 c.à.s. (20 g) de graines de chanvre
- 355 ml de lait d’or
- Fruits frais et miel
Préparation:
Prenez un bol moyen et mélangez-y le miel, le curcuma, le gingembre, la cardamome et la cannelle. Remuez, puis incorporez-y l’eau bouillante ainsi que le lait végétal. Ajoutez plus de miel si vous préférez le lait plus doux. Continuez avec la préparation de l’avoine en mélangeant les ingrédients suivants dans un bocal: l’avoine, les graines de chia et de chanvre, en remuant. Ensuite, versez le lait d’or et mélangez bien. Laissez refroidir dans le réfrigérateur pendant la nuit. Décorez de fruits frais et de miel et servez!
Recette de latte au lait d’or
Les ingrédients à se procurer:
- 2 tasses de lait d’avoine ou de lait d’amande non sucré
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de miel brut
- ½ cuillère à café de cannelle moulue
- 3 gousses de cardamome
- Petite pincée de gingembre moulu ou frais
- Petite pincée de poivre
Étapes de préparation:
Faites chauffer le lait d’amande dans une petite casserole à basse température. Ensuite, incorporez-y tous les ingrédients et remuez fréquemment pendant 3 minutes jusqu’à ce que le lait soit chaud. Puis, retirez du feu et filtrez la préparation. Faites mousser le lait à l’aide d’un mousseur et voilà!
Beignets au lait d’or parfumés aux épices chaï
Voilà encore une recette convenable aux vegans! Ce dessert parfumé au Garam Masala est parfait pour les fêtes de fin d’année.
Ingrédients pour 12 beignets:
- 2 tasses de farine d’épeautre
- 1/2 tasse de sucre de coco (ou bien de sucre roux)
- 1 c.à.s. de levure chimique
- 1 c.à.s. de curcuma moulu
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 cuillère à café de girofle moulu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 1/2 tasse de lait de soja non sucré
- 1/2 tasse d’huile de coco fondue
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Ingrédients pour le glaçage aux noix de cajou:
- 1 tasse de noix de cajou crues
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3/4 tasse de lait de soja non sucré
Préparation:
Avant de commencer la préparation, il est essentiel de tremper les noix de cajou dans l’eau pendant 4 à 8 heures. Préchauffez le four à 180°C et huilez un moule à beignets. Mélangez les ingrédients suivants dans un bol: la farine, le sucre, la levure chimique, le curcuma, la cannelle, le gingembre, le girofle et le sel. Prenez un autre bol et mélangez-y les le lait, la vanille ainsi que l’huile. Ajoutez la préparation aux ingrédients secs et remuez.
Ensuite, déposez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 12 minutes. Laissez refroidir. Continuez avec la préparation du glaçage. Mélangez tous les ingrédients dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Transférez-la dans un bol et trempez-y la partie supérieure de chaque beignet et servez!
Smoothie tropical au lait d’or
Ingrédients pour le lait d’or:
- 2 tasses de lait de coco
- 1 cuillère à café de curcuma
- Pincée de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe d’agave ou de sirop d’érable ou bien de miel
Ingrédients pour le smoothie:
- Le lait doré
- 1 banane (fraîche ou congelée)
- La moitié d’une papaye fraîche ou congelée (environ 2 tasses)
- 1 tasse de mangue congelée
- 2 cuillères à soupe de crème de noix de coco (facultatif)
- 1 cuillère à café ou moins de vanille
Étapes de préparation:
Préparez le lait d’or en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole. Ensuite, portez à ébullition rapide, baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes. Fouettez l’ensemble jusqu’à homogénéité. Puis, retirez du feu et laissez refroidir. Combinez les ingrédients du smoothie et le lait d’or dans un blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Bouchées au lait d’or
Ingrédients:
- 1 3/4 tasse de farine d’avoine sans gluten
- 1/4 tasse de farine de noix de coco
- 2 cuillères à café d’édulcorant granulé à votre choix
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne ou de poivre noir
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/4 tasse de beurre de noix de cajou
- 1/4 tasse de sirop d’érable pur
- Lait à votre choix
- Édulcorant et curcuma extra pour y rouler les bouchées
Préparation:
Prenez un grand bol et mélangez-y la farine, l’édulcorant ainsi que les épices et remuez bien. Ensuite, faites chauffer le beurre ainsi que la substance collante au micro-ondes. Incorporez-y la vanille. Puis, ajoutez la compote de pommes au mélange humide et versez-le dans la mixture sèche. En fonction de la consistance, incorporez-y du lait jusqu’à formation d’une préparation ferme. Ensuite, formez de petites boules et roulez-les dans l’édulcorant et le curcuma. Placez-les sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 10 minutes.
Recette de thé glacé au lait d’or
Ingrédients pour le thé aux épices:
- 2,5 – 3 tasses d’eau
- 1 – 2 cuillères à café de thé en vrac
- 1/4 cuillère à café d’épices chaï
- 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
- 2 c.à.s. ou plus de sucre, de sucre de coco ou d’autres édulcorants
- 1 c.à.s. de sirop d’érable
Ingrédients pour le lait d’or:
- 1 tasse de lait de coco ou un autre lait végétal
- 1/8 – 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 c.à.s. de sucre brut ou de noix de coco ou un autre édulcorant
- Glaçons
Préparation:
Mettez tous les ingrédients du thé dans une casserole et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 2 minutes. Filtrez et laissez reposer. Une fois refroidi, mettez du sucre et des épices selon le goût. Réfrigérez. Ensuite,commencez la préparation du lait d’or. Mélangez le lait de coco, le curcuma, la cannelle ainsi que le sucre. Vous pouvez porter à ébullition afin de mieux incorporer le curcuma et les épices. Mettez les glaçons dans les verres et remplissez 3/4 de chaque verre du thé. Ensuite, ajoutez le lait d’or.