9 recettes figues appétissantes associant des saveurs remarquables

Par Claire Xavier

Riches en minéraux et en fibres insolubles, les figues sont le fruit star du mois de septembre et permettent d’être incorporées dans plusieurs recettes salées ou sucrées. Qui plus est, ce fruit violet fait partie des aliments riches en antioxydants à ne pas négliger. Versatile et super délicieux, il s’invite à chaque plat, du petit-déjeuner au dessert ! Pour mieux profiter de sa fraîcheur inégalée, la rédaction de Deavita.fr vous propose 9 recettes figues testées et approuvées à concocter chez vous.

Des recettes avec des figues pour commencer la journée de façon appétissante

recettes figues

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Comme mentionné plus haut, les figues s’invitent dans un grand nombre de recettes délicieuses, faciles et rapides. Débutons donc notre article par le repas le plus important de la journée : le petit-déjeuner à travers 4 idées glorifiant les figues ! Notre première proposition ? La recette de toast aux figues.

Les ingrédients à vous procurer :

  • Pain aux graines
  • Fromage de Neufchâtel
  • Figues
  • Huile d’olive
  • Miel
  • Sel de mer

Préparation :

Tout d’abord, faites griller vos tranches de pain aux graines. Ensuite, étalez-y du fromage ramolli, garnissez de figues tranchées et arrosez d’huile d’olive et de miel. Enfin, assaisonnez de sel de mer.

Du yaourt aux figues fraîches et au miel décoré de pignons de pin

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Continuons nos recettes avec des figues fraîches dans une proposition gourmande dont la combinaison de saveurs vous ravira les papilles. Voici les ingrédients à vous procurer :

  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • ¼ tasse de miel
  • ½ cuillère à café d’eau de rose alimentaire
  • 3 tasses de yaourt grec nature
  • 16 figues fraîches, coupées en deux

Instructions :

Faites griller les pignons de pin dans une petite poêle (sans ajouter de la graisse) à feu moyen-doux en remuant souvent. Faites cuire pendant environ 4 minutes. Ensuite, transférez les pignons de pin dans une assiette.

Faites chauffer le miel et l’eau de rose dans une petite casserole à feu moyen, en remuant de temps en temps. Continuez à cuire pendant une minute sans porter à ébullition. Enfin, ajoutez les figues fraîches au yaourt grec, arrosez de la préparation chaude au miel et garnissez de pignons de pin grillés.

Recettes figues pour le petit-déjeuner : du pudding au lait parfumé au caramel et à l’eau de rose

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Ingrédients pour le pudding :

  • ⅓ tasse de fécule de maïs
  • 3 tasses de lait entier
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • Une pincée de sel casher

Pour la préparation du caramel :

  • 1 tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop de maïs
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ cuillère à café d’eau de rose
  • 8 figues fraîches, coupées en quartiers

Préparation du pudding :

Dans un bol moyen, mélangez la fécule de maïs avec une tasse de lait et mettez de côté. Ensuite, prenez une casserole de taille moyenne et faites-y chauffer les ingrédients suivants à feu moyen, en remuant de temps en temps : crème épaisse, miel, sucre, sel et deux tasses de lait. Faites cuire pendant environ 8-10 minutes, jusqu’à ce que la préparation commence à bouillir. Puis, versez progressivement la préparation à la fécule de maïs, tout en remuant. Faites cuire pendant 1 minute. Transférez la mixture dans un grand bol, couvrez de film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 4 heures.

Préparation du caramel :

Mettez le sucre, le sirop de maïs et l’eau dans une casserole à feu moyen-élevé. Portez à ébullition en remuant jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Continuez à cuire en tournant légèrement la casserole de temps en temps jusqu’à ce que le caramel devienne doré, ne remuez pas ! Retirez du feu, ajoutez le bâton de cannelle, versez 1/4 tasse d’eau et mélangez. Ensuite, incorporez-y l’eau de rose suivie des figues. Enlevez la cannelle.

Enfin, fouettez le pudding refroidi jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et crémeuse. Répartissez la préparation entre vos bols préparés et garnissez de la mixture caramel-figues.

Une idée d’apéro délicieux avec des figues

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Êtes-vous en train de chercher des recettes d’amuse-bouche originales pour émerveiller vos invités lors de la soirée prochaine ? En avez-vous marre de tomber toujours sur les mêmes idées ? Alors, ne vous en faites pas car la rédaction est toujours à vos côtés pour vous dévoiler les nouveautés dans l’univers culinaire. Aujourd’hui, on va concocter des figues au bacon pour un apéro gourmet !

Ingrédients :

  • 140 g de bacon en tranches
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 8 figues fraîches mûres, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de vin rouge
  • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge broyés

Étapes de préparation :

1. Faites cuire les tranches de bacon dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux, en remuant souvent, 8-10 minutes. Transférez le bacon dans un petit bol en utilisant une cuillère trouée. Laissez 2 cuillères à soupe de graisse dans la poêle et enlevez la quantité restante.
2. Versez le sirop d’érable dans la poêle et remuez pour bien combiner. Faites chauffer à feu moyen-vif. Ajoutez-y les figues en une seule couche, les côtés coupés vers le fond. Faites cuire en remuant le liquide, environ 5 minutes.
3. Disposez les figues sur une assiette, les côtés coupés vers le haut et garnissez de tranches de bacon cuit.
4. Chauffez la poêle à feu moyen, versez-y le vinaigre et remuez. Portez à ébullition et faites cuire pendant environ une minute. Enfin, arrosez les figues du sirop obtenu, puis saupoudrez de flocons de piment rouge.

Recettes figues : une salade estivale qui combine des saveurs formidables

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Que faire avec des figues fraîches ? Préparer une bonne salade d’été, bien sûr ! Dans la variante suivante, le melon est troqué contre du prosciutto, mais n’hésitez pas du tout à y ajouter ce fruit estival star ! Et voici les ingrédients nécessaires pour concocter 4 salades :

  • ¼ tasse de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 16 figues coupées
  • 450 g de tomates coupées en rondelles
  • ½ tasse de feuilles de menthe
  • Sel casher
  • 50 g de prosciutto tranché finement

Instructions :

Dans un grand bol, combinez le vinaigre avec le miel et l’huile d’olive extra-vierge. Ensuite, ajoutez les figues, les tomates et les feuilles de menthe. Salez et remuez bien. Répartissez la salade aux figues dans quatre assiettes et garnissez de prosciutto. Arrosez d’huile d’olive et servez.

La fameuse salade Caprese… aux figues !

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Continuons nos idées de recettes figues avec une autre salade d’été qui imite la fameuse Caprese ! Voilà les ingrédients nécessaires :

  • 220 g de mozzarella
  • 220 g de figues fraîches mûres, coupées en quartiers
  • Feuilles de basilic
  • Poivre noir moulu
  • Sel de mer
  • Huile d’olive

Instructions :

Déchirez la mozzarella en pièces et arrangez-les dans une assiette. Ensuite, disposez les figues et saupoudrez de basilic. Enfin, salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive.

De la pastèque, de l’endive et des figues : la salade offrant une explosion de saveurs

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Voici la dernière idée de salade où les figues font la différence ! Alors, procurez-vous les ingrédients énumérés ci-dessous (pour 4-6 portions) et régalez-vous bien.

  • ¼ tasse de jus de citron frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Du sel casher
  • Du poivre fraîchement moulu
  • De la pastèque sans pépins, coupée en triangles
  • De l’endive rouge
  • 220 g de figues fraîches, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 1 tasse d’olives
  • Sel de mer

Préparation :

Dans un petit bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive et le miel. Salez et poivrez. Répartissez et arrangez la pastèque, l’endive, les figues et les olives dans des assiettes. Arrosez du dressing que vous venez de préparer et assaisonnez enfin de sel de mer.

Que diriez-vous d’un canard rôti aux pommes de terre et aux figues ?

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Oui, les figues s’invitent dans presque toutes les recettes, même dans celles des plats rôtis. Et voilà la preuve !

Ingrédients :

  • 2 canards de Pékin
  • 2 gros oignons, coupés en quartiers
  • 1 bouquet de gros romarin
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 kg de pommes de terre pelées
  • 1 kg de figues fraîches coupées en deux

Étapes de préparation :

1. Préchauffez le four à 200° C. Découpez les zones grasses des canards le long du dos, des cuisses et de la poitrine.
2. Faites farcir les canards d’oignon et de romarin. Salez et poivrez généreusement.
3. Déposez les canards (la poitrine vers le bas) dans un grand plat à rôtir et versez-y ½ tasse d’eau. Faites rôtir pendant environ 40 minutes. Retirez du four et transférez les canards dans un autre récipient. Versez soigneusement la graisse fondue dans une tasse à mesurer résistante à la chaleur.

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4. Mélangez les pommes de terre avec ¼ tasse de graisse dans le plat à rôtir. Salez et poivrez. Éloignez les pommes de terre jusqu’aux bords et déposez les canards au centre du récipient, les poitrines vers le haut. Faites rôtir pendant 50-60 minutes. Ensuite, déposez les canards sur une planche à découper et laisser reposer environ 10 minutes avant de trancher.
5. Entretemps, mettez les figues ainsi que 4 brins de romarin dans le plat à rôtir. Mélangez bien et faites rôtir jusqu’à ce que les figues soient tendres et juteuses, 5-8 minutes. Servez la viande garnie de pommes de terre et de figues.

Dessert aux figues et pommes pour accompagner votre tasse de thé !

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Avez-vous aimé nos idées irrésistibles de cobbler aux pommes ? Alors, si votre réponse est « oui », nous vous invitons à découvrir notre dernière recette avec des figues associant les pommes à ces fruits violets afin de nous offrir un dessert unique.

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de beurre non salé + une petite quantité supplémentaire
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun léger
  • ½ tasse de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de zeste de citron finement râpé
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux dans le sens de la longueur
  • 3 gros œufs à température ambiante
  • ⅔ tasse de lait entier à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • ¾ tasse de crème fraîche à température ambiante
  • ½ tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • Environ 4 grandes pommes pelées, épépinées et coupées en rondelles d’1 cm d’épaisseur
  • 170 g de figues fraîches, coupées en deux dans le sens de la longueur

Instructions de préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un plat de cuisson peu profond et saupoudrez de sucre brun. Dans un bol moyen, mélangez le sucre en poudre avec le zeste de citron et incorporez-y les graines de vanilles. Utilisez vos doigts pour mieux mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une mixture très parfumée.
2. Ensuite, mixez les œufs dans un blender pendant 1 minute. Ajoutez progressivement le lait suivi du rhum. Incorporez le mélange au sucre, la crème fraîche, la farine et 1 cuillère à café de sel. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Mettez de côté.

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3. Faites cuire les 4 cuillères à soupe de beurre dans une petite casserole à feu moyen en remuant souvent, environ 5 minutes. Retirez du feu, ajoutez les pommes, une pincée de sel et les 2 cuillères à soupe de sucre brun. Mélangez pour bien enrober.
4. Disposez les pommes en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Faites rôtir au four pendant 25-30 minutes en remuant à mi-cuisson. Mettez de côté jusqu’à ce que les fruits soient légèrement refroidis. Ensuite, déposez-les dans un récipient préalablement préparé. Ajoutez les figues. Versez soigneusement la crème sur les fruits. Réglez le four à 190°C et faites cuire pendant 30-35 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de servir.

Crédit images :

Bonappetit.com

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