Croquant aux pommes – le gâteau tendance en 5 recettes faciles et savoureuses

Par Hélène Proux

Les pommes sont des fruits qu’on peut se procurer pendant toutes les saisons. Polyvalentes en cuisine, on s’en sert pour préparer une multitude de gourmandises sucrées telles que le cobbler aux pommes, le crumble, les brownies, la salade de pommes et beaucoup d’autres. Aujourd’hui, notre rédaction vous propose une idée de dessert auquel vous ne pourrez certainement pas résister – le croquant aux pommes en plusieurs versions appétissantes.

Le croquant aux pommes trouve sa place sur la table pendant toute l’année

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Le croustillant aux pommes classique cuit dans une plaque de cuisson est assez génial tel quel, surtout servi avec de la glace maison. La pomme cuite au four lui donne une profondeur étonnante, une odeur épicée et une saveur irrésistible. C’est un dessert simple à préparer qui impressionnera à peu près tous ceux à qui vous le présentez. Maintenant, nous vous provoquons d’essayer quelques variations de la recette qui l’amèneront à un nouveau niveau.

Croquant aux pommes classique

recette croquant aux pommes classique préparer maison

Ingrédients

  • 1 croûte à tarte Graham non cuite (maison ou du commerce)
  • 3/4 tasse + 1 cuillère à soupe de farine tout usage (à séparer)
  • 1/4 tasse de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre granulé (à séparer)
  • 1/2 tasse + 1 cuillère à soupe de cassonade légère (à séparer)
  • 1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 3/4 cuillère à café de sel de mer fin
  • environ 6 pommes de taille moyenne acidulées, croustillantes, coupées en tranches de 0,5 cm
  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé froid, coupé en petits cubes

croquant aux pommes classique coupé morceau

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Instructions

1. Préchauffez le four à 190 °C et placez une grille dans le tiers inférieur du four. Préparez un moule à tarte de 23 cm à rebords.

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la croûte à tarte à 0,3 cm d’épaisseur et 30 cm de diamètre. Posez doucement la pâte dans le moule à tarte et percez de minuscules trous uniformément à travers avec les dents d’une fourchette. Repliez les bords.

2. Faites cuire la croûte pendant 25 minutes. Retirez du four et laissez refroidir légèrement pendant que vous préparez les deux garnitures.

Préparer la garniture aux pommes

Dans un grand bol, mélangez 1/2 tasse de sucre granulé, 1/3 tasse + 1 cuillère à soupe de cassonade, 1/3 tasse de farine, 1 cuillère à café de cannelle moulue et 1/2 cuillère à café de sel de mer. Ajoutez les pommes et remuez jusqu’à enrobage. Mettez de côté.

Préparez le gâteau sous la forme de barres croustillantes si vous voulez

recette croquant aux pommes classique coupé en barres

Préparer la garniture croustillante

Dans un bol à mélanger de taille moyenne, combinez 1/2 tasse de farine, 1/4 tasse d’e flocons d’avoine, 2 cuillères à soupe de sucre granulé, 3 cuillères à soupe de cassonade, 1/2 cuillère à café de cannelle et 1/4 cuillère à café de sel de mer fin. Battez le beurre à l’aide d’un mélangeur, ajoutez à la préparation et remuez jusqu’à ce que le mélange ressemble à de petits pois de sable humide.

Assembler et cuire

Transférez la garniture aux pommes dans le moule à tarte et étalez uniformément. Ajoutez aussi la garniture croquante. Répétez la procédure en faisant attention à ne pas mêler les deux.

Baissez la température du four à 170 °C et faites cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la garniture croustillante soit dorée. Vérifiez les bords après 30 minutes pour déterminer si une feuille de papier d’aluminium est nécessaire pour éviter de brûler.

Retirez du four et laissez refroidir 20 à 30 minutes. Servez chaud ou à température ambiante.

Cheesecake croquant aux pommes et au caramel salé

recette cheesecake croquant aux pommes au caramel salé

C’est un délicieux dessert d’automne qui représente une combinaison d’une croûte de biscuits Graham, d’un gâteau au fromage crémeux et lisse, d’un croustillant aux pommes sucré et d’une garniture au caramel salé.

Ingrédients

Garniture aux pommes

  • 2 ¾ tasses de pommes coupées en cubes de 1 cm
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • ¼ tasse de cassonade claire
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ¼ cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 ½ cuillère à soupe de fécule de maïs
  • ½ tasse d’eau

Croûte

  • 2 ¼ tasses de chapelure de biscuits Graham
  • ¼ tasse de cassonade claire
  • 1 à 2 cuillères à café de cannelle (au goût)
  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé fondu et légèrement refroidi

Garniture croustillante

  • ½ tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de cassonade claire
  • ½ tasse d’avoine à cuisson rapide
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ¼ cuillère à café de muscade
  • ¼ tasse de beurre non salé fondu

Crème au fromage crémeux 

  • 340 g de fromage à la crème
  • ½ tasse de sucre
  • 1 ½ cuillère à café de vanille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 œuf large

Pour servir

  • Sauce caramel salé, crème chantilly ou glace vanille

Instructions

Garniture aux pommes

Tout d’abord, pelez les pommes et coupez-les en cubes d’environ 1 cm. Puis, dans une grande casserole, faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre, ajoutez les pommes hachées, la cassonade, le jus de citron frais, la fécule de maïs, l’eau et les épices. Remuez bien le tout, couvrez  d’un couvercle et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient légèrement ramollies et que la sauce s’épaississe. Cela prendra environ 10 à 15 minutes, n’oubliez pas de remuer de temps en temps, sinon la sauce collera au fond. Réservez et laissez refroidir avant de l’utiliser.

Croûte

Préchauffez le four à 180 °C. Dans un bol, mélangez la chapelure de biscuits Graham, la cannelle et la cassonade. Additionnez le beurre fondu et remuez jusqu’à ce que tout soit uniformément humidifié. Pressez le mélange au fond et sur les côtés d’un plat à tarte de 23 cm. Laissez cuire au four 8 minutes, ensuite refroidissez.

Garniture croustillante

Mélangez la farine, l’avoine, la cassonade et la cannelle. Ajoutez le beurre fondu et fouettez avec une fourchette pour faire des miettes. Après, réservez.

Crème au fromage crémeux

Battez le fromage à la crème ramolli avec le sucre, la vanille et la farine. Ajoutez l’oeuf légèrement battu et mélangez juste pour combiner. Étalez le mélange sur la croûte.

Puis, étalez la garniture aux pommes sur la couche de gâteau au fromage. Saupoudrez de chapelure et cuisez 35 à 40 minutes. S’il commence à brunir trop, recouvrez le dessus de papier d’aluminium.

Laissez refroidir complètement avant de servir. Décorez avec un filet de caramel salé, une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.

Muffins croquants aux pommes et à la cannelle

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Ingrédients

Muffins

  • 3 tasses de farine de blé entier
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3/4 tasse d’huile de noix de coco
  • 1 œuf de chia (instructions ci-dessous)
  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1 pomme pelée et râpée (à la dernière minute)

Garniture croquante

  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1/4 tasse de sucre granulé

Instructions

1. Avant de commencer, préparez 18 moules à muffins.

2. Dans un grand bol, mélangez bien la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Ajoutez l’huile de noix de coco et remuez jusqu’à obtenir des miettes. Mettez de côté.

3. Préparez votre œuf de chia et réservez. C’est simple – 1 cuillère à soupe de graines de chia + 2,5 cuillères à soupe d’eau = un œuf de chia. Cependant, dans ce cas, vous devez utiliser plutôt de la farine de chia que des graines. La façon dont vous préparez la farine consiste à broyer les graines de chia dans un moulin à épices.

4. Épluchez et râpez la pomme et réservez.

5. Mixez le lait d’amande et l’oeuf de chia ensemble. Ajoutez ce mélange liquide aux ingrédients secs en remuant jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Incorporez de même la pomme râpée. Versez la pâte obtenue dans les moules à muffins préparés. Faites cuire au four à 190 °C pendant 25 minutes.

6. Sortez les muffins du four et laissez refroidir quelques minutes. Pendant ce temps, mélangez la cannelle et le sucre et réservez. Puis, faites fondre le beurre et mettez-le dans un bol plus étroit qu’un bol à céréales. De cette façon, vous pourrez tremper le dessus de chaque muffin directement dans le beurre et le soulever après.

Alors, trempez chaque dessus de muffin dans le beurre et roulez le dessus dans le mélange de cannelle. Enfin, laissez refroidir sur une grille.

Pommes farcies de croquant aux pommes

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Pommes pleines de garniture aux pommes chaude et sucrée – quel plaisir ! De plus, les fruits sont garnis d’un délicieux crumble au beurre avec un soupçon de cannelle. Ajoutez de la glace à la vanille et de la sauce caramel gluante avant de servir !

Ingrédients

  • 9 pommes
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Garniture crumble

  • 1/2 tasse de farine
  • 1/4 tasse d’avoine
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 tasse de beurre froid

Instructions

Préparer le mélange Crumble

Tout d’abord, préchauffez le four à 200 °C. Dans un bol moyen, mélangez la farine, l’avoine, le sucre, la cassonade et la cannelle. Coupez le beurre en petits cubes. Ajoutez-les au mélange, après coupez-les avec deux fourchettes jusqu’à ce que la préparation soit friable. Mettez de côté.

Préparer la farce aux pommes

Épluchez 3 pommes, ensuite coupez-les en petits morceaux. Dans une casserole moyenne, mettez le beurre, la cassonade, la cannelle et les pommes. Laissez mijoter à feu moyen-doux de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les pommes commencent à ramollir.

Remplir les pommes

Coupez le dessus des 6 pommes restantes. Utilisez une cuillère pour retirer le cœur et une partie de la chair de chaque fruit. Ne retirez pas toute la chair de la pomme mais juste assez pour faire un bol pour la garniture aux pommes.

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Placez les pommes évidées sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Remplissez-les de la garniture chaude.

Ajoutez une quantité généreuse de garniture crumble sur chaque pomme.

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Faites cuire les pommes pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la garniture de crumble soit croustillante.

Retirez les pommes du four. Servez avec de la glace à la vanille et une sauce au caramel. (Optionnel)

Coupelles biscuits croquantes aux pommes

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Ingrédients

  • aérosol de cuisson
  • 1 tasse de beurre ramolli (plus une petite quantité pour la cuisson des pommes)
  • 1 1/4 tasse de cassonade
  • 3/4 tasse de sucre granulé
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pur
  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1 3/4 tasse de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 4 pommes épépinées et hachées finement
  • 1 1/2 cuillère à thé de fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • sauce caramel pour servir

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à muffins avec l’enduit à cuisson. Dans un grand bol à mélanger, à l’aide d’un batteur à main, mélangez le beurre, 1 tasse de cassonade et 1/2 tasse de sucre granulé jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs et la vanille et mélangez jusqu’à homogénéité. Incorporez également la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel et remuez jusqu’à homogénéité.

Distribuez la pâte dans les moules à muffins et appuyez pour l’aplatir. Laissez cuire au four jusqu’à ce que les biscuits soient dorés, de 18 à 20 minutes.

Pendant que les biscuits sont encore chauds, préparez les coupelles. Dans ce but, vaporisez le fond d’un petit verre à liqueur avec l’aérosol de cuisson et appuyez au centre de chaque biscuit pour créer une cavité. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis transférez sur une grille pour refroidir complètement.

Pendant ce temps, faites fondre environ 2 cuillères à soupe de beurre dans une poêle moyenne à feu moyen-vif. Ajoutez les pommes et faites cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Ajoutez 1/4 tasse de cassonade, 1/4 tasse de sucre granulé, la fécule de maïs, la muscade et la cannelle et cuisez jusqu’à ce que les fruits soient tendres et caramélisés.

Versez la garniture aux pommes dans les coupelles obtenues. Arrosez de sauce caramel et servez chaud ou à température ambiante.

*Sources : recette de croquant aux pommes classique – theanthonykitchen.com

recette de cheesecake croquant aux pommes et au caramel – omgchocolatedesserts.com

recette de muffins croquants aux pommes et à la cannelle – veganinthefreezer.com

recette de pommes farcies de croquant aux pommes – onelittleproject.com

recette de coupelles biscuits croquantes aux pommes – delish.com

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