Chutney de figues maison : l’accompagnement incontournable pour vos repas préférés et de tous les jours

Par Marionne Dyon

Vous adorez les recettes à base de figues ? Le fruit phare de septembre s’intègre dans de nombreuses préparations gourmandes : tartes aux figues, compotes, gratins, clafoutis, cakes, apéritifs à base de fromage de chèvre ou jambon, rôtis de viande etc. Et qu’en est-il du chutney ? Il s’avère que les figues moelleuses et sucrées sont parfaites pour préparer un chutney gorgé de saveurs. Il serait donc dommage de ne pas profiter du moment pour confectionner un chutney de figues maison, très parfumé et raffiné qui accompagnera à merveille nos plats préférés.

Préparez un chutney de figues pour accompagner vos repas de fêtes et pas que !

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Avec son goût aigre-doux, le chutney de figues est un excellent accompagnement pour le foie gras, les terrines de volaille ou de lapin, un rôti de viande blanche ou un fromage de chèvre. Il n’est pas rare d’y ajouter de la cannelle, du sucre roux et du miel ou encore du vinaigre et du gingembre. Cela explique pourquoi le chutney est un accompagnement incontournable pour les repas de fêtes de fin d’année. Mais si vous adorez ajouter une note exotique à toutes vos préparations, vous pouvez profiter du condiment aigre-doux à n’importe quel autre moment de l’année, en accompagnement d’un bon pâté végétarien, de la viande de fête ou encore pour garnir un sandwich ou une pizza.

Recette de chutney aux figues fraîches à l’oignon et à la pomme

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Ingrédients :

• 300 g de figues fraîches hachées
• 1 pomme, pelée, évidée et hachée
• 1 oignon, haché finement
• 50 g de sultanines
• 100 g de sucre roux clair
• 125 ml de vinaigre de cidre de pomme
• 1 c. à café de sel de mer en flocons

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition douce pendant 1 heure, à découvert. Remuez de temps en temps jusqu’à obtenir une consistance collante rappelant de la confiture. Transférez la préparation dans des pots à confiture, fermez aussitôt et retournez les pots pendant quelques minutes. Laissez-les refroidir complètement avant de les remettre dans le bon sens et de les étiqueter.

*S’il est conservé dans des pots stérilisés, le chutney de figues se conserve jusqu’à 6 mois.

Chutney aux figues séchées, aux noix et au vin

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Ingrédients :

• 1 ½ tasse de figues séchées, tiges enlevées, hachées grossièrement
• 1 tasse de porto rubis (ou autre vin rouge fruité)
• ½ tasse d’eau
• 2 c. à soupe de sirop d’érable
• 1/8 c. à thé de sel
• 1 bande de zeste d’orange
• ½ anis étoilé
• 1 bâton de cannelle
• ½ feuille de laurier
• ¼ tasse de noix grillées, hachées

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Instructions :

1. Dans une petite casserole, mélangez les figues, le porto, l’eau, le sirop d’érable et le sel.
2. Mettez le zeste d’orange, l’anis étoilé, le bâton de cannelle et la feuille de laurier dans un sachet filtrant d’étamine ou dans un morceau de gaze. Attachez avec de la ficelle de cuisine.
3. Placez le sachet dans la casserole. Portez le tout à ébullition à feu moyen, puis réduisez la chaleur et laissez mijoter à feu très doux.
4. Laissez cuire jusqu’à épaississement, en remuant de temps en temps et en écrasant les figues avec le dos d’une cuillère. Il faut obtenir une consistance de confiture. Cela prendra environ 15-20 minutes.
5. Retirez la casserole du feu et enlevez le sachet rempli d’épices. Écrasez un peu plus les figues avec le dos de la cuillère. Le chutney doit être épais mais pas sec. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau. Incorporez les noix et mélangez. Servez chaud ou à température ambiante.

Recette de chutney aux figues, aux pommes et au vinaigre balsamique, version Thermomix

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Ingrédients :

• 350 g d’oignon rouge, pelé et coupé en deux
• 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 420 g de pommes rouges, non pelées et coupées en quartiers
• 550 g de figues, coupées en dés
• 300 g de sucre brut
• 225 g de vinaigre balsamique
• 150 g de vinaigre de cidre de pomme
• 2 c. à café d’épices mélangées

Directions :

1. Mettez l’oignon dans le Thermomix et mélangez 3 sec/vitesse 5.
2. Ajoutez l’huile d’olive et faites sauter 4 min/120°/vitesse 1.
3. En attendant, évidez et coupez les pommes en quartiers et coupez les figues en dés.
4. Ajoutez les pommes dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes, vitesse 5.
5. Incorporez les figues, le sucre, le vinaigre balsamique, le vinaigre de cidre de pomme et le mélange d’épices et faites cuire 45 minutes /Varoma/Vitesse 2/avec le panier de cuisson.
6. Stérilisez les pots à confiture à remplir. Pour cette recette, il vous faut environ 8 pots de 150 ml (1,2l au total).
7. Vérifiez la consistance après 45 minutes. Votre chutney doit être épais et avec des morceaux.

Chutney aux figues et prunes avec du cream cheese fouetté à la cardamome

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Ingrédients :

Pour le chutney :

• 1 c. à soupe d’huile végétale
• ½ tasse d’oignon jaune, haché finement
• 1 ¼ tasse de figues sèches, hachées
• 1 tasse de prunes en conserve, rincées, égouttées et hachées
• ½ tasse de pacanes, hachées
• 2/3 tasse de cassonade
• ½ tasse de vinaigre de cidre de pomme
• Le jus et le zeste d’un citron
• 1 c. à thé de graines de moutarde moulues
• 1 bâton de cannelle
• ½ c. à thé de gingembre moulu
• ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque
• ¼ c. à café thé de sel
• 1/8 c. à thé de girofle moulu

Pour le fromage à la crème

• 225 g de fromage à la crème, à température ambiante
• 1 à 2 c. à soupe de lait
• 1 c. à thé de cardamome moulue

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Préparation :

1. Faites chauffer l’huile dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y les oignons. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
2. Incorporez tous les ingrédients restants (pour le chutney) et laissez mijoter pendant 25 minutes, à découvert.
3. Réduisez le feu à doux et poursuivez la cuisson encore 10-15 minutes jusqu’à ce que le chutney soit épaissi et sa consistance ressemble à celle de confiture. Retirez le bâton de cannelle.
4. À l’aide d’un batteur à main, fouettez le fromage à la crème et la cardamome dans un bol à mélanger, jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, en incorporant le lait au fur et à mesure.
Servez le chutney et le fromage à la crème fouetté à la cardamome en accompagnement de frites de légumes au four, wraps, croustilles de maïs, plateau de bruschettas etc. Le chutney aux figues et prunes serait très délicieux en tant que trempette, mais il serait aussi un excellent ajout à vos plats de viande préférés.

*Chutney aux figues séchées : fromscratchfast.com

*Recette de chutney aux figues et prunes : browniebites.net

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