Deavita recettes : L’idée apéro automne en 4 propositions succulentes

Par Claire Xavier
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Les recettes automne se déclinent littéralement à l’infini pour nous offrir des plats réconfortants permettant d’affronter les journées sombres et froides. Aujourd’hui, on vous montre comment concocter un apéro automne facile et léger qui prône les jolies couleurs de l’arrière-saison. Parce que peu importe le mois de l’année, on raffole des apéritifs aussi beaux que délicieux. Et il y en a pour toutes les occasions. Focus sur nos 4 recettes !

Des champignons farcis en tant qu’un apéro dinatoire automne

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Besoin d’une idée recette végétarienne automne ? Voici les champignons farcis qui s’avèrent le plat phare de chaque apéro ! Alors, ne tardez plus et procurez-vous les ingrédients suivants :

  • 20 champignons cremini
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • ½ oignon moyen, coupé en petits dés
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 100 gr de fromage à la crème, ramolli
  • ⅓ tasse de fromage parmesan fraîchement râpé
  • ⅓ tasse de pecans entiers, grossièrement hachés
  • ¼ tasse de persil frais finement haché

Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 200° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Retirez les pieds des champignons et hachez-les finement. Ensuite, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et ajoutez-y les tiges hachées en les faisant cuire 5 minutes. Incorporez-y l’oignon, l’ail, le sel et le poivre et poursuivez la cuisson durant 1-2 minutes. Transférez la préparation dans un saladier et laissez refroidir légèrement.

Une fois la mixture refroidie, mettez-y le fromage à la crème, le parmesan, le persil et les pecans. Mélangez pour bien combiner. Puis, remplissez les chapeaux des champignons avec la farce et saupoudrez le dessus de parmesan et de pecans hachés. Enfin, enfournez 20-25 minutes et garnissez de persil, si souhaité.

Recettes automne : Bloody Mary Gaspacho en verrines

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D’un aspect mignon et pratique, les verrines apéro automne ont tout pour plaire ! Pourtant, notre recette suivante va certainement vous surprendre. La soupe de tomates rafraîchissante fusionne avec le cocktail Bloody Mary classique pour nous offrir un apéritif automne digne de ce nom. Voici les ingrédients ci-dessous :

  • 2 tasses de jus de tomate
  • 450 gr de tomates fraîches mûres (évidées et coupées en gros dés)
  • 1 concombre moyen (pelé et coupé en gros dés)
  • 1 petite échalote (pelée et grossièrement émincée)
  • 2 gousses d’ail moyennes (pelées et grossièrement émincées)
  • 1/3 de tasse d’amandes crues
  • 1 tranche moyenne de baguette (déchirée en morceaux)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire végétalienne
  • 1 cuillère à soupe de raifort préparé
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • De la sauce Tabasco au goût
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/8 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Ingrédients pour la garniture :

  • 8 brochettes
  • Un quartier de citron
  • 1 cuillère à café de sel de céleri
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 8 branches de céleri (environ 15 cm de long)
  • 24 petites olives vertes farcies au piment
  • 8 mini cornichons

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Étapes de préparation :

  1. Pour commencer la préparation de votre apéritif dinatoire automne, mettez les ingrédients suivants dans le bol de votre blender : jus de tomate, tomates, concombre, échalote, ail, amandes, tranche de baguette, jus de citron, vinaigre, raifort, sauce Worcestershire, cumin, sauce Tabasco, sel et poivre. Mixez pour obtenir une purée et dégustez. Si nécessaire, ajoutez-t plus de sauce Tabasco, du sel ou du poivre.
  2. Mettez le gaspacho au frigo pendant au moins 30 minutes.
  3. Ensuite, versez le sel de céleri et 1/4 de cuillère à café de poivre noir dans une petite assiette plate. Remuez bien. Puis, passez le quartier du citron sur les bords de 8 verrines avant de les faire plonger dans le mélange au sel.
  4. Répartissez soigneusement la soupe dans les verrines. Enfilez trois olives et un cornichon sur chaque brochette et fixez sur les rebords des verrines. Enfin, ajoutez-y une branche de céleri et servez !

Idée apéro automne rapide à la mozzarella et aux myrtilles

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Ingrédients nécessaires :

  • 400 gr de myrtilles
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais haché
  • 140 gr de mozzarella coupée en dés
  • 1 1/2 cuillère à soupe de lait de coco en conserve
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une baguette à grains entiers tranchée en 12 demi-tranches épaisses (façon bruschetta)
  • Sel et poivre
  • Feuilles de basilic frais

Préparation :

Préchauffez le four à 200° C. Dans une casserole moyenne, faites cuire les myrtilles, le miel, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Remuez souvent jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 10 minutes. Retirez du feu et incorporez-y le basilic. Mélangez. Ensuite, combinez la mozzarella avec le lait de coco et l’huile d’olive dans un bol. Badigeonnez les tranches de baguettes avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez 5 minutes. Puis, mettez une cuillerée du mélange mozzarella/lait de coco sur le dessus et retournez au four pendant 3 minutes. Enfin, ajoutez-y immédiatement du mélange aux myrtilles et saupoudrez de basilic frais.

Brochettes apéro automne au tofu

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Prête en quelques minutes seulement, cette idée recette végétarienne automne est saine, facile et délicieuse ! Voici les ingrédients nécessaires :

  • Environ 180 grammes de tofu
  • Courge butternut
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • Oignon rouge
  • 2 tasses de tomates cerises
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à café de sauce barbecue
  • 2 cuillères à café de graines de sésame

Méthode de préparation :

Faites extraire le liquide du tofu en le pressant. Puis, coupez-le en cubes et faites-le mariner en sauce soja. Lavez et coupez les légumes en cubes en veillant à ce que chacun soit coupé à la même taille. Assemblez vos brochettes en y enfilant les légumes et le tofu. Ensuite, faites chauffer une poêle, versez-y un peu d’huile d’olive et placez-y les brochettes. Faites cuire de chaque côté jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le tofu soit doré. À la fin de la cuisson, salez, poivrez, badigeonnez de sauce barbecue et saupoudrez de graines de sésame.



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