Huile essentielle cuisine: comment adopter cette nouvelle tendance défilant sur Pinterest?
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Extraits naturels de plantes puissantes, les huiles essentielles sont largement utilisées dans l’aromathérapie pour relaxation, pour soulager les douleurs musculaires et même pour atténuer la cellulite. Ces huiles sont présentes dans la composition des produits de beauté, de massage etc. Mais avez-vous entendu parler de l’ huile essentielle cuisine? Oui, c’est tout à fait possible de l’utiliser pour cuisiner mais à condition qu’on respecte quelques règles importantes. Dans l’article présent, Deavita vous propose de découvrir comment mieux adapter les essences végétales à vos mets. En plus, nous avons préparé plusieurs recettes gourmandes pour les amoureux de la cuisine aromatique.
Pourquoi opter pour l’ huile essentielle cuisine?
Étant toujours à portée de la main, les huiles essentielles pourront remplacer les herbes fraîches quand elles sont hors saison. Une alternative aux arômes artificiels, les huiles essentielles continuent depuis des années à séduire les gourmands. L’ huile essentiel cuisine est une option parfaite pour ceux qui aiment expérimenter parce qu’elle donne une saveur unique aux plats qui n’a rien de commun avec celle apportée par les épices en poudre.
En optant pour l’ huile essentielle cuisine, vous allez apporter à vos mets un arôme plus dense. Mais avant de vous lancer dans cette aventure, il est essentiel de bien vous informer des précautions d’usage. Tout d’abord, nous vous conseillons d’utiliser toujours des huiles bio, certifiées et qui respectent les normes alimentaires. Lisez bien les étiquettes puisqu’une huile non bio risque de vous intoxiquer par des pesticides.
Il est interdit aux femmes enceintes ou allaitantes, aux bébés ainsi qu’aux petits enfants de consommer de l’ huile essentielle cuisine. De même, si vous avez des allergies quelconques, évitez l’utilisation des essences végétales.
Il faut faire la différence entre cuisine et médecine. Sachez qu’on utilise ce type d’huiles pour leur arôme incroyable seulement et non pas pour des qualités aroma-thérapeutiques. Prenez en considération que certaines huiles utilisées en aromathérapie, ne peuvent pas être adaptées aux recettes de cuisine.
Étant très concentrées, il est strictement interdit de consommer les huiles pures. Diluez-les dans une substance liquide telle que miel, huile et voire pâte. Évitez d’utiliser de l’eau puisque c’est plutôt une matière grasse ou bien sirupeuse qui est nécessaire pour les délayer.
Quant au dosage, il faut être très attentif puisqu’une goutte de trop rendra le plat immangeable. Suivez strictement les indications dans la recette et diluez l’huile, comme nous avons déjà expliqué, avant de l’incorporer aux mets.
Quels plats associer à l’ huile essentielle cuisine?
Nous aimerions mentionner encore une règle d’or: ne faites pas cuire toutes les huiles essentielles. Dans l’ensemble, on les utilise afin de parfumer les mets à la fin de la cuisson. Certaines huiles ne peuvent pas supporter des températures hautes (au-delà de 65°). Donc, on peut aromatiser des mets tels qu’une mayonnaise, un dessert et même une vinaigrette. Par contre, les huiles d’agrumes supportent mieux la cuisson, donc, elles permettent d’être incorporées aux pâtes à gâteaux.
L’ huile essentielle cuisine s’adapte parfaitement aux recettes de desserts puisqu’elle y apporte une saveur exceptionnelle. Préparez une crème brûlée appétissante en délayant l’huile d’orange, par exemple, dans les jaunes d’œufs. Quant à la préparation du gâteau, incorporez les gouttes dans la pâte avant la cuisson.
Encore une idée cool, c’est intégrer l’ huile essentielle cuisine aux compotes quand la cuisson est terminée et elles sont hors du feu. Pour parfumer votre salade de fruits saine, il ne suffit que de délayer l’huile dans du miel ou bien du sirop d’agave. Ensuite, versez la préparation et voilà!
Privilégiez l’utilisation d’ huile essentielle cuisine dans d’autres recettes gourmandes. En hiver, remplacez le basilic avec son huile essentielle. Vous pourriez la délayer dans une huile végétale dont le goût est plus doux. Une autre idée, c’est utiliser des huiles d’aneth ou de basilic lors de la préparation de mayonnaise. Apportez une sauveur inédite à vos sauces à salades ainsi qu’aux marinades en y incorporant d’ huile essentielle cuisine.
Et maintenant, nous vous invitons à découvrir nos recettes gourmandes parfumées à l’ huile essentielle cuisine! Notre équipe a préparé pour vous des idées de desserts, de vinaigrettes aromatiques et encore plus! N’oubliez pas qu’il est essentiel de suivre les indications fournies dans les recettes. Bon appétit!
Recette de vinaigrette facile à l’ huile essentielle cuisine
Voilà une recette de vinaigrette parfaite pour arroser votre salade d’été!
Les ingrédients à se procurer:
- 1/3 tasse d’huile d’olive extra vierge
- 3/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme bio
- 2 gousses d’ail émincées
- 1/3 tasse de moutarde au miel
- 1/4 tasse de miel
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 3 gouttes d’ huile essentielle cuisine de citronnelle
- 4 gouttes d’ huile essentielle cuisine d’aneth
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients dans un bocal et agitez bien jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Réfrigérez pendant quelques heures ou pendant toute la nuit.
Poulet rôti parfumé aux huiles essentielles
Ingrédients:
- Poulet entier
- Quatre cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gouttes d’ huile essentielle cuisine de citron
- 4 gouttes d’huile essentielle de thym
- Sel et poivre au goût
- Petite pincée d’origan séché
- 1 citron, tranché
- 1 oignon, tranché
Étapes de préparation:
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Mélangez les huiles, le sel et le poivre dans un petit bol et laissez-les de côté.
3. Retirez les abats de la cavité.
4. À l’aide d’une brosse à badigeonner en silicone, couvrez l’extérieur du poulet du mélange d’huiles. S’il en reste, versez-le dans la cavité du poulet. Ensuite, saupoudrez d’un peu d’origan séché.
5. Prenez un plat de cuisson et placez-y des tranches d’oignon et de citron ainsi que dans la cavité du poulet. Puis, ajoutez-y un peu d’eau.
6. Faites cuire au four pendant environ 1h 45 minutes. Ensuite, sortez le poulet et laissez reposer pendant 10 minutes avant de le trancher.
Recette de guacamole à l’ huile essentiel cuisine
Ingrédients:
- 2-3 avocats mûrs
- ¼ tasse d’oignon rouge coupé en dés
- 1/4 tasse de coriandre hachée
- Poudre d’ail au goût
- ¼ tasse de tomate hachée
- Sel de mer au goût
- 4-6 gouttes d’huile essentielle de citron vert
- 3-4 gouttes d’huile essentielle d’orange
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à homogénéité. Voilà!
Recette de yaourt à l’ huile essentielle cuisine
Ingrédients:
- 1 1/2 tasse de yaourt nature ou de yaourt sans produits laitiers
- 2 cuillères à café de jus de citron frais
- 2 à 3 gouttes d’huile essentielle de citron
- 8 à 10 gouttes de stévia liquide
- 1/4 cuillère à café de zeste de citron pour la garniture (optionnel)
Préparation:
Mélangez les ingrédients suivants dans un bol: yaourt, jus de citron, huile essentielle de citron et stévia. Ensuite, remuez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Goûtez et ajustez les saveurs en y ajoutant un peu plus de stévia ou une autre goutte d’huile. Divisez la préparation dans 2 bols, décorez de zeste de citron et dégustez!
Glace à la menthe et au chocolat sans produits laitiers parfumée à l’ huile essentielle cuisine
Ingrédients pour la glace:
- 2 conserves de lait de coco entier
- 1 poignée d’épinards
- 1 1/2 cuillères à soupe de poudre d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
- Pincée de sel
- 1/2 tasse de miel ou de sirop d’érable
- 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée
Ingrédients pour les morceaux de chocolat:
- 30 g de chocolat non sucré + 1/2 – 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café d’huile de noix de coco
Préparation:
Commencez par la préparation de la glace à la menthe. Mixez le lait de coco et les épinards jusqu’à l’obtention de consistance lisse. Ensuite, laissez de côté ¼ tasse de la préparation, versez le reste dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Incorporez la poudre d’arrow-root au mélange réservé. Fouettez jusqu’à dissolution complète.
Ensuite, ajoutez la préparation au lait chaud et continuez à fouettez jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Retirez du feu et mélangez les ingrédients restants. Réfrigérez pendant quelques heures. Puis, mettez la crème refroidie dans la sorbetière et suivez les instructions du fabricant.
Passez aux morceaux de chocolat. Faites fondre le chocolat et incorporez-y l’huile de coco. Remuez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Si vous utilisez du chocolat non sucré, il est recommandé d’y ajouter du miel. Laissez refroidir un peu. Puis, lors des dernières minutes du barattage, versez le chocolat dans la glace.
Smoothie au chocolat parfumé à l’ huile essentielle cuisine
Voilà une recette smoothie pour commencer la journée de manière saine!
Ingrédients:
- Une tasse de lait d’amande ou de noix de cajou
- 1 tasse de gombo congelé
- 1 mandarine pelée
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao cru
- 1 cuillerée de collagène
- 1 cuillère à soupe de miel brut
- 2 gouttes d’huile essentielle d’orange
- 1 tasse de glaçons concassés
- 1 cuillerée de poudre de protéines végétales
- Tranches d’orange supplémentaires pour décorer (facultatif)
Préparation:
Mettez tous les ingrédients dans un blender sauf la poudre de protéine et les tranches d’orange. Ensuite, mixez à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, environ 50 secondes. Puis, incorporez-y la poudre de protéine et mixez pendant encore 45-50 secondes. Versez dans un verre, décorez de tranches d’orange et dégustez!
Recette de houmous facile à l’huile essentielle de citron
Les ingrédients à se procurer:
- 2 boîtes de pois chiches
- 1 cuillère à soupe d’ail émincé
- 7-10 gouttes d’huile essentielle de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/4 tasse d’eau
- Sel et poivre au goût
Préparation:
Égouttez et rincez les pois chiches. Ensuite, pelez-les et jetez les peaux. Mettez les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Arrosez avec un peu d’huile d’olive et servez.
Mojito à l’ananas et à la noix de coco
Les ingrédients à se procurer:
- 15-20 feuilles de menthe fraîche
- 1 tasse d’eau de coco
- 3/4 tasse de jus d’ananas bio
- 113 g de rhum
- 1-2 cuillères à thé de miel cru
- 6 gouttes d’ huile essentielle cuisine de citron vert
- 1 tasse de glaçons
Préparation:
Répartissez les feuilles de menthe dans 2 verres et écrasez-les. Mettez de glaçons dans chacun des verres. Ensuite, mélangez les ingrédients suivants dans un shaker: eau de noix de coco, jus d’ananas, rhum, huile essentielle cuisine de citron vert et miel cru. Agitez bien et versez la préparation dans chaque verre. Décorez de tranche de citron vert.
Mousse au chocolat à l’avocat et à huile essentielle de menthe poivrée
Ingrédients:
- Deux barres de chocolat sans produits laitiers
- Deux grands avocats mûrs
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao naturelle non sucrée
- 2 cuillères à café de pâte de haricots à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
- ¼-½ tasse de sucre
- 153g de crème de noix de coco
- 6-12 gouttes d’ huile essentielle cuisine de menthe poivrée
Préparation:
Coupez une barre de chocolat en deux en réservant la moitié. Faites fondre le reste du chocolat dans un bol résistant à la chaleur placé sur une casserole d’eau frémissante. Une fois le chocolat fondu, laissez de côté pour qu’il puisse se refroidir. En même temps, divisez l’avocat en deux, enlevez le pépin et mettez la chair sans les peaux dans un robot de cuisine.
Découpez la gousse de vanille au milieu, enlevez les grains en les ajoutant à l’avocat. Ensuite, incorporez-y les ingrédients restants et mixez pendants quelques secondes. Raclez les côtés à l’aide d’une spatule et puis, mixez à nouveau afin de bien combiner. Versez-y le chocolat refroidi et mixez une dernière fois jusqu’à ce que la consistance soit lisse et crémeuse. Répartissez dans vos récipients préférés et réfrigérez pendant au moins 30 minutes. Décorez de chocolat râpé et servez.