Granité pastèque : la recette de base + 4 variations pour chaque goût

Par Amélie Lafon
Liens commerciaux

Les températures grimpent et dépassent les 30 degrés ? Alors, si vous avez besoin d’un peu de fraîcheur pendant les grosses chaleurs estivales, vous devez savoir que la climatisation n’est pas la seule solution. Le point clé ici, c’est l’hydratation. Et quand on parle de la quantité d’eau dans l’organisme, la première chose qui nous vient à l’esprit, c’est Pastèque ! Laissez de côté la crème glacée et préparez un simple granité de pastèque hypocalorique. Avec seulement 3 ingrédients et 5 minutes de préparation, c’est un plat simple que vous pouvez préparer pour accueillir vos amis dans le jardin ou bien pour réjouir vos enfants.

Granité pastèque – la friandise estivale parfaite pour se rafraîchir

recette granité de pastèque au citron et au rhum

Liens commerciaux

Rien ne ressemble plus à l’été que les collations glacées et rafraîchissantes ! Les smoothies stack estivaux, les gelatos à l’italien, les cocktails de pastèque ou d’autres friandises glacées font fureur pendant les chaudes journées d’été, quel que soit votre âge. Mais, avez-vous déjà essayé le granité ? À mi-chemin entre le slushie and le sorbet, cette méthode de cuisson ultra-simple produit des flocons cristallisés de pastèque que vous allez adorer ! Le résultat est pas seulement délicieux, mais aussi très beau avec sa couleur magnifique. Sans plus tarder, on vous présente la recette de granité de pastèque de base suivie par quelques idées intéressantes pour chaque goût et chaque occasion. Allez-y !

La recette de base

recette cocktail ou dessert pour l'été

Liens commerciaux

Ingrédients :

  • Cubes de pastèque fraîche (ou) cubes de pastèque congelée
  • Édulcorant – sucre, sirop de sucre, miel ou stévia
  • Jus de citron vert

*La quantité des produits pour la recette n’est pas précisée, car tout dépend de la douceur du fruit et de votre goût personnel. Alors, n’oubliez pas de déguster le mélange lors de la préparation.

les étapes à suivre pour préparer un granité de pastèque facile

Source : currytrail.in

Préparation :

1. Choisissez une méthode simple de couper la pastèque en cubes ou en petits morceaux. Il n’est pas nécessaire de retirer les pépins, car plus tard, on va filtrer le jus.
*Vous pouvez utiliser des cubes de pastèque fraîche ou congelée.
2. Ajoutez les cubes de pastèque dans le robot culinaire ou le mixeur. Pulsez-les plusieurs fois pour les transformer en jus.
3. Ajoutez maintenant un édulcorant comme du sucre ou du sirop sucré. Si vous préférez faire un granité de pastèque sans sucre, utilisez de la stévia ou même du miel.
4. Ajoutez du jus de citron vert. Il fait ressortir la douceur de la pastèque et ainsi il améliorera le goût.

comment préparer un dessert avec des fruits pour l'été

5. Mixez le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
6. Filtrez le jus de pastèque à l’aide d’une passoire fine et versez-le dans un plat peu profond.
7. Mettez le liquide au congélateur pendant quelques heures. Une fois que le jus durcit un peu, sortez-le et grattez-le bien en utilisant une cuillère ou une fourchette.
8. Remettez-le dans le congélateur pour qu’il durcisse à nouveau. Ce n’est pas obligatoire, mais si vous répétez cette opération plusieurs fois, vous allez obtenir une meilleure consistance.
9. Servez le granité pastèque immédiatement garni de quelques feuilles de menthe.

Des variations diverses pour chaque goût

Granité pastèque - la friandise estivale parfaite pour se rafraîchir

Granité de pastèque à la menthe

Granité de pastèque à la menthe

Crédit photo : cookingdiarybyshruti.com

Ne vous contentez pas d’utiliser les feuilles de menthe que pour la décoration. Ces petites feuilles vertes sont si savoureuses que vous devez en profiter pleinement. Vous devez juste les ajouter dans le robot avec le reste des ingrédients. Le résultat – un granité de pastèque frais, vibrant, magnifique, avec des saveurs incroyables de menthe dedans. N’est-ce pas super excitant ?

Granité pastèque vodka

comment faire Granité pastèque vodka

Si vous planifiez un garden party ou bien un pool party de rêve, il faut sans doute penser aux boissons. Dans ce cas, on vous conseille de laisser les cocktails traditionnels que vous devez préparer à la dernière minute pour éviter l’effet d’une soupe. Au lieu de cela, misez sur le granité pastèque – vodka que vous pouvez faire quelques jours plus tôt. Il faut juste ajouter quelques millilitres de la boisson russe dans le mélange avant de le mettre au congélateur.

Granité de pastèque au citron et au rhum

Granité de pastèque au citron et au rhum

Ce granité de pastèque est à la fois un cocktail et un dessert – une façon créative et gourmande de se rafraîchir pendant l’été. Réalisé avec seulement quatre ingrédients – pastèque, citron vert, rhum et sucre – ce dessert glacé à la pastèque est comme un slushie pour adultes. Alors, mixez tous les ingrédients dans le robot, filtrez et servez dans des verres à cocktail. La seule chose à faire attention, c’est l’alcool – utilisez du rhum blanc et pas ambré.

Granité pastèque – fraise (framboise)

Granite pastèque fraise ou framboise

À la fin, on vous présente encore une recette de pastèque facile que vos enfants adoreront. Vous pouvez préparer un granité de n’importe quel fruit en suivant les instructions qu’on vous a déjà données, mais vous pouvez aussi les mélanger. L’une des combinaisons les plus préférées, c’est la pastèque-fraise. C’est une friandise légère et rafraîchissante, mais avec un goût plus intense que la recette de base.

Vous aurez besoin de :

  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 tasses de pastèque coupée en cubes
  • 2 tasses de fraises fraîches, équeutées
  • 1 c. à café de jus de citron frais
  • pépites de chocolat (facultatif)

Préparez un sirop de sucre et mélangez-le avec les fruits dans un robot. Filtrez le liquide et laissez-le dans le congélateur. Après quelques heures, grattez le granité bien avec une cuillère, ajoutez les pépites de chocolat et servez.



Liens commerciaux