Ennuyé/e de diètes et de desserts sains ? Savourez le gâteau au fromage blanc en 4 variations caloriques !

Par Hélène Proux
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En ces temps de pandémie et d’isolement à la maison, beaucoup de gens évitent l’embarras des recettes alambiquées et des ingrédients difficiles à trouver (ou chers). Ils préfèrent donc les desserts super simples. Dans le même contexte, nous vous proposons 4 variantes du gâteau au fromage blanc qui fondent littéralement dans la bouche avec leurs goûts doux et sucrés, et deviennent à coup sûr les favoris de tous ceux qui les goûtent.

Comment préparer le gâteau au fromage blanc ? 4 recettes irrésistibles

recette de gâteau au fromage blanc

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Pour de meilleurs résultats, faites cuire ces gâteaux au moins un jour avant de les servir. Conservez-les, enveloppés dans du papier plastique, jusqu’à trois jours à température ambiante, ou congelez-les jusqu’à trois mois.

Recette de dessert au fromage blanc

gâteau au fromage blanc classique

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Ingrédients

  • 1 1⁄2 tasses (340 g) de beurre non salé à température ambiante
  • 225 g de fromage blanc frais à température ambiante
  • 3 tasses (600 g) de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à soupe (13 g) d’extrait de vanille
  • 1 1⁄2 cuillère à café (4,5 g) de sel casher
  • 6 gros œufs (300 g) à température ambiante
  • 3 tasses (375 g) de farine à gâteau

Instructions

1. Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau tubulaire droit de 25 cm ou un moule à gâteau des anges.

2. Dans le bol d’un batteur sur socle muni de l’accessoire à palette, battez le beurre, le fromage, le sucre, la vanille et le sel à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit fluide et pâle, soit pendant au moins 8 minutes.

3. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de jaune d’œuf après chaque ajout, environ 15 secondes.

4. Raclez le fond et les parois du bol avec une spatule en caoutchouc. Battez à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce que le mélange soit très léger et aéré, au moins 3 minutes. Incorporez la farine et remuez à l’aide d’une spatule en caoutchouc jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Déposez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus.

5. Faites cuire jusqu’à ce que le gâteau ait un dôme légèrement surélevé et craquelé, qu’il soit doré sur le dessus et qu’un pic en bois inséré au centre en ressorte propre, de 1 heure 30 minutes à 1 heure 40 minutes. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Renversez le gâteau sur une assiette et démoulez-le. Retournez le gâteau au fromage blanc à l’endroit, et laissez refroidir complètement sur une grille.

Combinaison de fromage blanc et pommes dans un gâteau à texture séduisante

recette de gateau au fromage blanc et pommes

Ingrédients

  • Beurre et farine pour un moule à charnière de 25 cm
  • 3 tasses de pommes coupées en dés de 1 cm
  • Le jus d’un demi-citron
  • ½ tasse de beurre ramolli
  • 1 paquet de 230 g de fromage blanc ramolli
  • 1 ½ tasse de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 œufs entiers
  • 1 ¾ tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel

Pour la garniture

  • ½ tasse de sucre brun
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ tasse de noix de pécan hachées

gâteau au fromage blanc et pommes

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez et farinez un moule à charnière de 25 cm avec des côtés de 8 cm.

2. Pendant que vous coupez les pommes en dés, placez-les dans un bol moyen et pressez-y le jus de citron au fur et à mesure, en remuant pour les enrober. Mettez de côté.

3. Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet, battez le beurre ramolli et le fromage jusqu’à ce qu’ils soient lisses et mousseux, puis incorporez le sucre et la vanille. Raclez et battez à nouveau.

4. Pendant que le batteur fonctionne, ajoutez un œuf à la fois et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

5. Dans un autre bol, fouettez la farine, la levure chimique et le sel.

6. En laissant le batteur en marche, ajoutez lentement le mélange de farine. Raclez les parois et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

7. Incorporez la moitié des pommes en dés et versez la pâte dans le moule préparé.

8. Versez le reste des pommes sur votre planche à découper et hachez-les très finement (de la taille d’un pois), après, remettez-les dans le bol avec la cassonade, la cannelle et les noix de pécan hachées.

9. Mélangez pour combiner le tout et saupoudrez sur le dessus de la pâte.

10. Faites cuire le gâteau au fromage blanc et pommes au four pendant 60-65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre lorsqu’il est inséré au centre.

gâteau au fromage blanc aux pommes

*Note : Consultez nos autres propositions de gâteaux avec des pommes  – le cobbler aux pommes et le croquant aux pommes !

Recette de gâteau au chocolat Nutella et au fromage crémeux

recette de gâteau au fromage blanc et nutella

Ingrédients

  • 1 ¼ tasse de farine tout usage
  • ¾ cuillère à café de levure chimique
  • ½ tasse de sucre blanc
  • ½ tasse de fromage blanc à température ambiante
  • ½ tasse de yogourt nature entier à température ambiante
  • 3 œufs à température ambiante
  • ½ cuillère à café de pâte de gousse de vanille
  • ¾ tasse de pâte à tartiner chocolat-noisette (comme Nutella)

gâteau au fromage blanc au chocolat

Comment faire ?

1. Préchauffez le four à 165°C. Graissez un moule à pain de 23 x 13 cm.

2. Fouettez ensemble la farine et la poudre à pâte dans un bol. Battez en crème le sucre et le fromage à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez le yogourt. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajoutez également la pâte de gousse de vanille. Additionnez lentement le mélange de farine, en battant à faible vitesse et en prenant soin de ne pas trop mélanger la pâte.

3. Chauffez la pâte à tartiner chocolat-noisettes au micro-ondes à 360 W jusqu’à ce qu’elle soit chaude mais sans bouillir, environ 1 minute. Remuez et vérifiez la consistance. Faites chauffer 30 secondes de plus si nécessaire.

4. Versez la moitié de la pâte à gâteau dans le moule à pain préparé. Versez les 2/3 de la tartinade chocolat-noisettes en un tourbillon sur la pâte. Versez le reste de la pâte et faites tourner le reste du chocolat sur le dessus. Utilisez une brochette en bois pour créer d’autres tourbillons en la passant dans la pâte en un mouvement circulaire. Veillez à ne pas remuer le mélange, mais créez simplement un motif marbré. Votre gâteau au fromage blanc et chocolat est prêt !

N’hésitez pas aussi à tester la recette de cookies sans gluten au chocolat Nutella !

Pâtisserie duveteuse au fromage blanc et citron

gâteau au fromage blanc au citron

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de beurre à température ambiante
  • 230 g de fromage blanc à température ambiante
  • 6 gros œufs à température ambiante
  • 3 tasses de sucre blanc granulé
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de citron

gâteau au fromage blanc et citron

Instructions

1. Enduisez un moule tubulaire ou un moule à gâteau des anges de shortening végétal solide et de sucre. Préchauffez le four à 175°C.

2. Dans le bol d’un batteur électrique, battez le beurre et le fromage jusqu’à consistance lisse.

3. Ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. La couleur du mélange s’éclaircira légèrement.

4. Ajoutez les œufs un par un, en battant après chaque ajout.

5. Incorporez lentement la farine au mélange et combinez.

6. Ajoutez l’extrait de citron et remuez.

7. Verser la pâte dans le moule préparé. Faites cuire au four de 60 à 70 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre ou avec des miettes sèches.

8. Laissez refroidir le gâteau au fromage blanc et citron sur le comptoir sur une grille pendant 15 minutes avant de renverser sur un plateau de service. Laissez refroidir complètement sur le comptoir avant de stocker dans un contenant hermétique.

Sources :

bakefromscratch.com

afamilyfeast.com/

allrecipes.com

callmepmc.com



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