Focaccia aux courgettes : Nos 3 recettes délicieuses pour célébrer le légume star de l’été à l’italienne

Par Claire Xavier
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Comment cuisiner les courgettes cet été pour tirer le meilleur parti de ce légume star de la saison chaude ? Nous sommes d’accord que la recette avec des courgettes existe en plusieurs variations et qu’elle se décline littéralement à l’infini, mais il y a pourtant une proposition exceptionnelle qui vous étonnera : la focaccia aux courgettes ! Zoom sur nos 3 idées faciles à concocter pour épater vos invités durant les soirées fraîches de l’été.

Recette focaccia aux courgettes râpées

focaccia aux courgettes rapées recette avec courgette été 2022 légume star

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La focaccia aux courgettes est une excellente façon de profiter autrement de ce légume estival tant prisé. Qui plus est, cette recette est ultra polyvalente et vous pouvez la personnaliser comme bon vous semble. Veillez d’ailleurs à vous procurer un plateau de cuisson assez large afin de produire une focaccia plus fine et plus croustillante.

Ingrédients pour la pâte :

  • 3½ tasses de farine tout usage
  • 1½ tasse + 1 cuillère à soupe d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de levure sèche instantanée
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 courgettes moyennes
  • 2 – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de sel
  • Du poivre noir

focaccia aux courgettes facile et rapide recette avec courgette été 2022

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Préparation de la pâte :

Dans un petit récipient, mélangez l’eau tiède avec la levure sèche instantanée et le sucre. Remuez et laissez la levure s’activer pendant 2 minutes. Dans un grand bol, combinez la farine avec le sel et remuez avec une cuillère en bois, puis ajoutez-y le mélange de levure. Mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone jusqu’à l’obtention d’une pâte humide et collante. Travaillez la pâte pour obtenir une boule et arrosez-la légèrement d’huile d’olive avant de la laisser lever. Couvrez le bol d’un torchon humide et mettez au four légèrement chaud pendant deux heures pour que la pâte double son volume. Ensuite, pliez la pâte 20 fois sur elle-même de l’extérieur vers l’intérieur à l’aide d’une spatule.

Tapissez le plateau de cuisson de papier parchemin et faites-y bien étaler la pâte avec le dos de deux cuillères préalablement mouillées. Remettez au four légèrement chaud et faites pousser pendant 45 minutes à une heure. Retirez de four et préchauffez celui-ci à 230° C.

L’ajout des toppings :

Râpez les courgettes et répartissez sur la pâte. Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive extra-vierge. Déposez le plateau au milieu du four et faites cuire durant 18 à 25 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de retirer du moule, coupez et servez !

Du pain italien à la courgette, à l’oignon rouge et à la ricotta

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Que faire avec beaucoup de courgettes ? Préparer une focaccia délicieuse à l’italienne pour toutes vos soirées d’été ! Que faire avec le reste ? N’hésitez pas à conserver vos courgettes pour l’hiver pour en profiter en pleine saison hivernale !

Ingrédients :

  • Pâte focaccia
  • Poivron rouge, épépiné et tranché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ tasse d’oignon rouge tranché finement
  • 1 petite courgette coupée en deux et tranchée
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • ¾ tasse de ricotta
  • 1 ½ cuillère à café de feuilles de romarin frais

Instructions :

Préparez la pâte pour focaccia en suivant les instructions dans la première recette. Ensuite, faites cuire le poivron rouge dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen pendant une minute. Enlevez du feu et laissez refroidir avant d’y incorporer l’oignon, la courgette, du sel et du poivre. Mélangez bien. Lorsque la pâte est levée, répartissez uniformément de la ricotta sur le dessus. Ensuite, disposez-y les légumes, arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de romarin, de sel et de poivre. Faites cuire au four préalablement chauffé à 220° C pendant 35-45 minutes, jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée.

Focaccia aux fleurs de courgettes et à la burrata : Un plat coloré qui rafraîchit !

comment cuisiner les courgettes recette de focaccia fleurs de courgette burrata

Besoin d’une recette de fleurs de courgette ? Voici une merveilleuse idée de focaccia aux courgettes facile et rapide qui promet de devenir le point focal de votre table estivale !

Les ingrédients nécessaires :

  • Pâte pour focaccia
  • Environ 400 gr de courgettes coupées en rondelles
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 fleurs de courgettes
  • 4 morceaux de burrata (environ 200 gr)
  • Du thym
  • Du sel et du poivre

Méthode de préparation :

D’abord, préparez la pâte selon les instructions données dans la première recette. Une fois la pâte levée, étalez-la sur un plateau de cuisson tapissé de papier parchemin et préchauffez le four 220° C. Ensuite, disposez les courgettes sur le dessus, arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant 20 minutes. Ouvrez délicatement les fleurs de courgette et enlevez les pistils. Mettez-les sur la focaccia de manière décorative et remettez au four pour 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le pain soit doré. Puis, coupez la burrata en deux et mettez sur le dessus, accompagnée du thym, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.



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