Le flan de courgettes léger à travers 4 recettes saines à tester cet été 2022 !
Peu importe la façon dont elles sont préparées, les courgettes sont toujours les bienvenues sur notre table au cours de la saison estivale. Outre sa cuisson très facile, ce légume star de l’été présente aussi de nombreux bienfaits pour la santé et se veut un ajout idéal aux menus minceur. Au programme aujourd’hui : le flan de courgettes léger à déguster sans remords ! Focus sur 4 variations qui vous raviront les papilles.
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Idée santé de flan de courgettes léger
Si vous êtes en train de suivre un régime à base de courgettes, les recettes que nous avons préparées aujourd’hui sont donc faites pour vous. Et voici les ingrédients nécessaires pour concocter notre première proposition saine et gourmande :
- 800 grammes de courgettes
- Sel et poivre
- 3 œufs
- 8 blancs d’œufs
- 3 tasses de lait d’amande non sucré
- Noix de muscade râpée
- 1,5 cuillère à café de thym frais (haché)
- Quelques feuilles de basilic déchirées
- 75 gr de cheddar râpé sans gras
- Spray de cuisson à l’huile d’olive
Instructions de préparation :
Faites chauffer le four à 190° C. Ensuite, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et ajoutez-y les courgettes pour les faire blanchir pendant une minute. Égouttez-les et étalez-les pour qu’elles refroidissent sur du papier absorbant. Salez et poivrez légèrement. Fouettez les œufs et les blancs d’œufs avec le lait d’amande et ¾ cuillère à café de sel. Puis, incorporez-y la noix de muscade, le thym et les feuilles de basilic avant de bien mélanger.
Vaporisez un plat de cuisson de spray à l’huile d’olive et disposez les courgettes blanchies au fond. Répartissez le fromage cheddar râpé sans gras sur le dessus et versez-y enfin le mélange d’œufs. Faites cuire au four pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.
Flan de courgettes à la menthe pour toutes les occasions !
Pour préparer la recette flan de courgettes light suivante, procurez-vous d’abord les ingrédients énumérés ci-dessous :
- 2 œufs
- 100 g de fromage cottage
- 2 grosses courgettes
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure pour tartes salées (pas de levure de bière)
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de menthe
- Parmesan râpé au goût
Préparation :
Tout d’abord, préchauffez le four à 180° C. Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes. Dans un petit bol, battez les œufs avec le fromage cottage, le sel et le poivre. Ajoutez-y la farine tamisée et la levure, puis les courgettes. Mélangez bien le tout. Enfin, incorporez-y les feuilles de menthe préalablement lavées, séchées et hachées. Versez la préparation dans un moule à gâteau rond (22 cm de diamètre) tapissé au préalable de papier cuisson. Enfin, saupoudrez de parmesan et enfournez pendant environ 25-30 minutes.
Recette de flan à la courgette aux épices indiennes
La recette du flan de courgettes léger suivante prône la cuisine indienne grâce à des saveurs uniques comme celle du curry et du curcuma. Découvrez ci-dessous la liste complète des ingrédients :
- 200 ml de lait de noix de coco
- 250 ml de lait de soja
- 100 g de courgettes
- 2 g d’agar-agar
- 1 cuillère à café de pâte de curry jaune
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Étapes de préparation :
Dans une poêle huilée chaude, faites frire les courgettes coupées en fines tranches, en les salant légèrement. Ensuite, versez le lait de coco, le lait de soja, la pâte de curry et le curcuma dans une casserole. Ajoutez-y l’agar-agar et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 2 minutes. Retirez du feu, salez et poivrez. Transférez le mélange dans un blender, incorporez-y les courgettes et mixez. Répartissez dans de petits moules, laissez refroidir à température ambiante et réfrigérez durant au moins 2 heures avant de servir.
Flan de courgettes léger à préparer la veille
Commencez d’abord par chauffer le four à 180° C. Ensuite, découpez 400 gr de courgettes bien lavées en fines rondelles et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Dans un grand bol, fouettez un œuf avec 165 ml de lait avant d’y ajouter 30 gr de parmesan râpé et une pincée de noix de muscade. Enfin, incorporez-y les courgettes cuites et mélangez bien.
Procurez-vous un grand plat de cuisson (ou deux plus petits), parsemez-le de chapelure et versez-y le mélange aux courgettes. Saupoudrez de parmesan et faites cuire au four pendant 30 minutes. Laissez refroidir à température ambiante et dégustez votre flan de courgette allégé sans remords !