Entrée de Noël à préparer la veille : Top recettes sucrées et salées de feuilleté de Noël

Par Hélène Proux

C’est la saison des entrées salées et sucrées-salées sous toutes leurs formes. Moi, j’adore travailler avec la pâte feuilletée car elle donne des résultats si délicieux avec si peu de travail. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une recette de feuilleté de Noël irrésistible, qui ne manquera pas de plaire à la foule. Voici mes coups de cœurs pour cette année 2022 !

Feuilleté de Noël flocon de neige (salé ou sucré)

feuilleté noël apéro flocon de neige 2022

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Ingrédients

  • 2 feuilles de pâte feuilletée
  • 2-3 tranches de bacon, noix concassées ou garniture de votre choix (facultatif)
  • 1 meule de camembert ou de brie (facultatif)
  • 3-4 cuillères à soupe de sauce aux canneberges, de pesto ou d’une tartinade sucrée ou salée au choix
  • 1 œuf battu avec un peu d’eau ou de lait (peut être utilisé dans les deux recettes)
  • Thym frais pour la garniture

recette feuilleté de noël facile 2022

Préparation

1. Préchauffez le four à 200 °C. Si votre pâte feuilletée est congelée, mettez-la à plat sur une planche à découper à température ambiante pendant 10-15 minutes.

2. Préparez le bacon, si vous l’utilisez, pendant que la pâte feuilletée décongèle. Posez les bandes à plat dans une grande poêle antiadhésive ou sur une grille et faites-les cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, en les retournant une fois à mi-chemin. Mettez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant, puis hachez-les ou émiettez-les en petits morceaux et mettez-les de côté.

3. Découpez un cercle dans la pâte feuilletée en passant le couteau le long de l’extérieur d’une assiette, d’un moule à gâteau ou d’un autre objet rond de la même largeur que votre pâte feuilletée. Réservez les restes pour faire des bouchées si vous le souhaitez.

4. Posez une feuille de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone, et mettez l’autre feuille de côté sur votre planche à découper.

5. Si vous l’utilisez, placez la meule de fromage au centre de la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson, puis utilisez le dos de votre couteau pour tracer le fromage afin d’obtenir une ligne directrice avant de mettre le fromage de côté.

6. Étalez la sauce aux canneberges (ou la sauce de votre choix) sur l’anneau extérieur de la pâte feuilletée si vous utilisez le fromage, ou sur toute la surface si vous ne le faites pas. Si vous utilisez du bacon ou d’autres garnitures, saupoudrez-les sur la sauce.

7. Posez la deuxième feuille de pâte feuilletée sur le dessus, en alignant les bords. Si vous utilisez le fromage, replacez-le au centre, puis faites 16 entailles radiales à partir du bord du fromage jusqu’aux bords, comme illustré. Si vous n’utilisez pas le fromage, faites les mêmes entailles, en laissant un petit cercle non coupé au centre pour maintenir le flocon en place.

8. Prenez chaque morceau et tordez-le vers le morceau d’à côté, puis pincez les extrémités pour former le flocon.

Enfin, badigeonnez toute la surface avec du lait de poule, puis faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Garnissez de thym frais.

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Entrée de Noël à préparer la veille : Sapin en pâte feuilleté

feuilleté apéro à préparer la veille sapin de noel 2022

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Ingrédients

Pour le pesto au basilic et aux noix (ou utiliser 1/2 – 3/4 tasse de pesto du commerce) :

  • 2 tasses de feuilles de basilic tassées
  • 3/4 tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble
  • zeste râpé d’un citron
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • sel et poivre au goût

Pour la pâtisserie et la décoration :

  • 2 feuilles de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 4 tomates cerises
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais
  • petites feuilles de basilic
  • 1 tranche de gouda

comment préparer feuilleté de noël sapin 2022

Préparation

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Préparez le pesto au basilic. Dans ce but, ajoutez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez jusqu’à ce que le tout devienne une pâte, mais qu’il soit encore un peu épais. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Mettez-le au réfrigérateur.

3. Sortez une feuille de pâte feuilletée du réfrigérateur. Étalez-la sur un morceau de papier sulfurisé saupoudré de farine pour obtenir un rectangle d’environ 3-4 mm d’épaisseur.

4. Découpez une forme d’arbre dans la pâte (juste un triangle pour l’arbre et un petit carré pour le tronc, voir les photos). Placez les restes de la pâte au réfrigérateur.

5. Si à un moment donné votre pâte devient collante et difficile à travailler, mettez-la au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes pour la refroidir. Placez-la avec le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Répartissez environ 1/2 tasse de pesto dessus.

6. Sortez la deuxième feuille de pâte feuilletée du réfrigérateur et abaissez-la exactement comme la première. Placez-la sur le dessus de la pâte avec le pesto. Découpez la même forme (il n’est pas nécessaire d’être très précis). Vous n’avez pas besoin de pincer les deux parties de la pâte ensemble. Réservez les chutes et mettez-les au réfrigérateur.

7. Maintenant, découpez des lignes horizontales dans la pâte à gauche et à droite (« branches de l’arbre »), elles doivent être espacées d’environ 2 cm. Ne coupez pas au milieu de l’arbre, de haut en bas. Tordez chaque bande en créant des spirales.

8. Battez l’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez la pâte avec le mélange d’œufs.

9. Faites cuire pendant 10 minutes à (220°C, puis réduisez la température à 160°C et faites cuire pendant 10 minutes. Gardez un œil sur la pâte à la fin du temps de cuisson pour vous assurer qu’elle ne devient pas trop foncée.

10. Décorez votre arbre (facultatif) : placez des tomates coupées en deux, dessinez des étoiles de fromage frais à l’aide d’une douille en forme d’étoile et d’un sac à fermeture éclair dont le coin a été coupé, saupoudrez de petites feuilles de basilic et garnissez d’étoiles de gouda (découpées à l’aide d’un petit emporte-pièce en forme d’étoile).

Apéro feuilleté de Noël : Couronne aux canneberges et au brie

feuilleté apéro facile pour noel couronne 2022

Ingrédients

  • 1 feuille de pâte feuilletée décongelée
  • 2-3 cuillères à soupe de sauce aux canneberges
  • 200 g de brie en tranches
  • 2 cuillères à soupe de pistaches grossièrement hachées
  • 1 œuf battu

Préparation

1. Préchauffez le four à 200ºC et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Abaissez la pâte à environ 5 mm d’épaisseur et découpez un grand cercle.

3. Posez la pâte sur la plaque préparée.

4. Tracez un cercle avec un bol de taille moyenne et, à l’aide d’un couteau aiguisé, découpez 4 entailles dans le cercle central.

5. Étalez la sauce aux canneberges autour de l’étoile centrale, puis recouvrez de brie et de pistaches.

6. Ramenez un point de l’étoile centrale sur la garniture ainsi que le bord extérieur de la pâte vers l’intérieur. Pressez les deux ensemble et continuez jusqu’à ce que vous ayez une couronne.

7. Badigeonnez d’œuf battu, puis mettez au four et laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et cuite.

8. Retirez le feuilleté de Noël du four, laissez reposer pendant 5 minutes et coupez en tranches.

À lire également : Idées pour une planche apéro réussie à déguster en famille ou entre amis

Sources : indulgenteats.com

everyday-delicious.com

simply-delicious-food.com

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