Quel dessert aux agrumes préparer cet hiver ? Notre top 3 délicieusement vitaminé !

Par Paul Mano
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On ne vous apprendra rien, rien de tel qu’une orange ou un citron pressé au petit déjeuner pour faire le plein d’énergie et démarrer la journée du bon pied. De même, une petite salade de fruits avec des clémentines ou des mandarines au dîner et le tour est joué ! Parce qu’en hiver, les agrumes sont parfaits pour faire le plein de vitamines, voici pour vous quelques-unes de nos meilleures recettes de dessert aux agrumes. Découvrons ensemble 3 délicieuses préparations originales et faciles à réaliser pour le plaisir de tous !

Quelle recette de dessert aux agrumes cet hiver ? Notre top 3 !

Quelle recette de dessert aux agrumes cet hiver 2023

Commençons par la valeur sûre de l’hiver : l’orange. Celle-ci est délicieuse dans les pâtisseries et les desserts comme une salade d’oranges au caramel croquant.  Vous allez vous régaler. Nous continuerons avec la douceur des clémentines alliée à leurs saveurs acidulées et sucrées. Nul doute que vous savourerez notre flan aux clémentines maison. Enfin, surprenez vos invités avec le petit goût acidulé du citron combiné à la saveur douce et sucrée de la meringue de notre exquise tarte au citron meringuée.

Salade d’oranges au caramel croquant

 

salade d'oranges au caramel croquant 2023

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Laissez-vous séduire par notre recette toute simple et rapide de salade d’oranges au caramel croquant. Voici les ingrédients à vous procurer pour mener à bien votre recette :

  • 1 kg d’oranges
  • 200 grammes de sucre blanc en poudre
  • 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d’épices
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

D’abord, commencez cette recette de salade de fruits en coupant les oranges à vif. Puis taillez-les en tranches. Répartissez-les dans un plat de service et arrosez de l’eau de fleur d’oranger. Saupoudrez du mélange quatre-épices. Ensuite, versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux, jusqu’à ce que le caramel se colore. Pour terminer, versez sur les oranges et servez immédiatement. Un délice, on vous dit !

 

Le flan aux clémentines comme recette de dessert aux agrumes

flan aux clémentines maison recette de dessert aux agrumes

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Dans la même lignée, recette simple de grand-mère, testez notre petit flan aux clémentines. Pour ce faire, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes de maïzena
  • 50 grammes de poudre d’amande
  • 1 litre de lait
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 3 clémentines
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de Cointreau

Commencez par préchauffer le four à 200°C. D’abord, faites chauffer le lait avec la vanille dans une casserole. Ensuite, battez les œufs avec le sucre dans un saladier et ajoutez la farine, la poudre d’amande et la maïzena. Après cela, délayez avec le lait chaud en fouettant bien. L’étape suivante, remettez le tout dans la casserole et faites épaissir quelques minutes à feu doux. Puis, retirez du feu et ajoutez le Cointreau en mélangeant calmement. À ce stade, il vous reste à peler les clémentines et à retirer les peaux blanches avant de les déposer dans le fond d’un moule beurré. Versez la crème sur le dessus avant d’enfourner une quarantaine de minutes votre préparation. Enfin, laissez refroidir puis démoulez. Un conseil : servez frais pour une douceur sucrée unique !

 

Tarte au citron meringuée

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Nous avons gardé la meilleure recette de dessert aux agrumes pour la fin avec la non moins délicieuse tarte au citron meringuée qui nécessitera les produits suivants pour la pâte sablée:

  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre
  • 50 grammes de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour réaliser la pâte sablée, battez d’abord l’œuf avec les sucres et le sel. Ensuite, ajoutez la farine et pétrissez. Ajoutez le beurre mou en morceaux. Puis, pétrissez rapidement et formez une boule. Après cela, mettez au frais une bonne heure en recouvrant votre préparation d’un film plastique. Il vous faut maintenant étaler dans le plat à tarte. Pour ce faire, recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé avec des haricots ou des billes métalliques. Enfin, mettez le tout 10 minutes au four à 180°C. Ensuite, enlevez les haricots ou les billes et remettez au four une dizaine de minutes pour que la pâte soit bien dorée. Réservez.

Voici les ingrédients pour la crème au citron :

  • 150 millilitres de jus de citron
  • le zeste d’un citron
  • 150 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ou farine
  • 75 grammes de beurre

Suivez nos conseils pour réaliser la crème au citron :

  • prenez le zeste d’un citron non traité
  • portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
  • battez les œufs avec le sucre et la maïzena
  • ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
  • remettez le tout sur feu moyen
  • faites épaissir en remuant bien tout le temps pour obtenir une crème
  • laissez tiédir
  • ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
  • remplissez le fond de tarte précuit
  • réservez au frais

Et enfin ce qu’il vous faut pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 75 grammes de sucre

D’abord, fouettez les blancs en neige. Lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes. Ensuite, garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille. Puis, glissez-le au four 1 minute en mode « grill » pour colorer la meringue. Il ne vous restera plus qu’à vous régaler !

meringues tarte aux citrons 2023

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