Comment préparer des crêpes de Noël, la gourmandise classique en version festive ?
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Décembre, c’est notre mois favori – décorations festives, paillettes, chaleur, confort, cheminée allumée, cadeaux joliment emballés et bien sûr, l’arbre de Noël. Les célébrations commencent en effet dès le matin quand toute la famille se réunit autour de la table pour prendre son petit-déjeuner. Cette année, nous vous suscitons de remplacer les baguettes, les croissants au beurre et les tartines de pain avec des crêpes de Noël thématiques garnies de chocolat, fruits, confiture et tout ce que vous aimez ! Trouvez de l’inspiration pour surprendre les gosses dans les recettes ci-dessous !
7 recettes de crêpes de Noël irresistibles à déguster avec les enfants
Le début de décembre est le bon moment d’ouvrir votre atelier de délicatesses de Noël et de faire une répétition avec des recettes préférées. L’excitation avant les fêtes prend de l’ampleur, alors épatez-vous les papilles avec une lecture festive du petit-déjeuner que tout le monde adore ! Pépites de chocolat. Cannes de bonbon. Myrtilles. Qu’est-ce qu’elles ont toutes en commun ? Ce sont des garnitures gourmandes des crêpes !
Crêpes Rudolph faciles
Le renne Rudolph avec son nez si brillant ! Utilisez de petites guimauves et des pépites de chocolat pour les yeux, des myrtilles ou du bacon pour les bois et une tomate cerise pour le nez rouge.
Ingrédients
- 1 paquet de mélange à crêpes au babeurre
- 1 1/2 tasse d’eau
- 2 gros œufs (légèrement battus)
- 2 cuillères à soupe de beurre (fondu)
Pour la décoration
- 1 tomate cerise par renne
- 450 g de bacon (cuit)
- 1/2 guimauve (par renne)
- 1 myrtille (par renne)
Préparation
1. Préparez tout d’abord le mélange à crêpes selon les instructions sur l’emballage. Puis, mélangez le beurre, l’eau et les œufs et ajoutez au mélange. Battez jusqu’à homogénéité. Quelques grumeaux apparaissant dans la pâte à crêpes sont permis. Laissez reposer pendant 20 minutes.
2. Chauffez une poêle à feu moyen. Graissez légèrement avec du beurre. Versez environ 1/4 tasse de pâte dedans. À côté de votre crêpe ronde, versez encore 3 cuillères à soupe de pâte vers le coin inférieur gauche et modelez le museau avec une cuillère. Répétez le processus encore six fois. Ce sont vos têtes de renne !
3. Avec le reste de la pâte, faites des rondelles plus petites (2 à 3 cuillères à soupe) et façonnez-les légèrement en forme d’oeuf (ce sont vos oreilles). Répétez avec le reste de la pâte.
Assemblez les rennes
1. Dans chaque assiette, mettez une tête de renne et arrangez les oreilles – une en dessous et une sur le dessus.
2. Coupez une guimauve et placez-la à la place de l’œil. Garnissez d’une myrtille (ou vous pouvez aussi bien utiliser un morceau de chocolat).
3. Ajoutez la tomate cerise pour le nez.
4. Disposez le bacon à la place de la bouche et des bois du renne.
5. Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes vos assiettes soient prêtes. Garnissez de sirop et dégustez !
Deux autres idées de renne à construire à partir de crêpes
Recette de crêpes de Noël « Velours rouge »
Ingrédients
Glaçage au fromage à la crème
- 120 g de fromage à la crème ramolli
- 1/4 tasse de beurre ramolli
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 tasses de sucre en poudre
Crêpes
- 2 tasses de mélange à crêpes
- 1 cuillère à soupe de sucre granulé
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 tasse de lait
- 1 à 1 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire rouge pour pâte
- 2 œufs
- sucre en poudre, si désiré
Préparation
1. Dans un bol moyen, mélangez le fromage à la crème, le beurre et 3 cuillères à soupe de lait au batteur électrique à basse vitesse jusqu’à consistance lisse. Incorporez graduellement 2 tasses de sucre en poudre, 1 tasse à la fois, toujours à vitesse basse, jusqu’à ce que la garniture soit uniforme. Couvrez et mettez de côté.
2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients des crêpes à l’exception du sucre en poudre avec un fouet jusqu’à ce que le tout soit homogène. Préchauffez votre poêle à feu moyen-vif. (Pour tester la température, saupoudrez de quelques gouttes d’eau. Si des bulles sautent, la chaleur est parfaite.) Badigeonnez d’huile végétale si nécessaire ou vaporisez avec un spray de cuisson.
3. Pour chaque crêpe, versez un peu moins de 1/4 tasse de pâte dans la poêle. Faites cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus et que les bords soient secs. Retournez de l’autre côté et laissez cuire jusqu’à ce que ça soit doré. Utilisez des emporte-pièces pour découper des formes différentes. Bien sûr, vous pouvez utiliser un moule.
4. Déposez la garniture au fromage à la crème dans un sac en plastique refermable. Coupez le petit coin du sac et créez un contour autour du bord des formes ou arrosez du glaçage sur les crêpes. Saupoudrez de sucre en poudre et de perles décoratives.
Crêpes Père Noël à la farine de blé entier, sans oeufs et lait
Ingrédients
- 150 g de farine de blé entier
- 10 g de fécule de pomme de terre
- 10 g de levure chimique
- 30 g de sucre de canne
- une pincée de sel
- 200 ml de lait de soja
- guimauves pour décorer
- framboises pour décorer
- myrtilles pour décorer
- banane coupée pour décorer
- crème fouettée à la noix de coco pour décorer
- huile de coco pour graisser la poêle
Préparation
1. Mélangez les ingrédients secs et ajoutez le lait de soja.
2. Chauffez l’huile de coco à feu moyen et versez 1/4 tasse de pâte. Aplatissez pour former une crêpe ronde. Faites cuire des deux côtés. Laissez refroidir un peu pour que la crème fouettée ne fonde pas.
3. Remplissez l’espace supérieur (environ 1/3 du haut) de la crêpe avec des framboises pour le chapeau. Posez aussi un nez framboise et des yeux faits en myrtilles et guimauves.
4. Faites le bord et le pompon du chapeau à partir de crème fouettée.
Père Noël facile à décorer par les enfants
Crêpes à la banane « Bonhomme de neige »
Il n’y a pas de meilleure façon de célébrer le temps froid qu’avec des crêpes de Noël en forme de bonhommes de neige.
Ingrédients
- 1 tasse de mélange à crêpes au babeurre
- 3/4 tasse d’eau
- 1/3 tasse de banane mûre écrasée
- 1 cuillère à café de sucre glace
- bâtonnets de bretzel, pépites de chocolat, canneberges, framboises, tranche de pomme
Préparation
1. Dans un petit bol, mélangez le mélange à crêpes, l’eau et la banane jusqu’à ce que tous les composants soient bien humidifiés.
2. Versez un peu de pâte (1/2 tasse) sur une poêle graissée. Il faut former 3 cercles de diamètre différent. Retournez les crêpes lorsque des bulles se forment sur le dessus. Laissez cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit doré. Transférez dans une assiette. Répétez avec le reste de la pâte.
3. Saupoudrez de sucre glace. Décorez les bonhommes de neige avec des bretzels, des pépites de chocolat, des canneberges, des framboises et une tranche de pomme.
Recette de crêpes sapin de Noël
Vous aurez besoin d’un tas de crêpes de différentes tailles et de colorant alimentaire vert. Commencez par les plus grands cercles en bas et réduisez-les au fur et à mesure que vous frayez un chemin vers le haut. Saupoudrez ensuite d’un peu de sucre glace.
Ingrédients
- 4 tasses de mélange à crêpes
- 2 tasses de lait
- 2 cuillères à café de colorant alimentaire vert
- 4 œufs
Garnitures
- sucre en poudre
- perles alimentaires
Préparation
1. Dans un grand bol, remuez tous les ingrédients des crêpes jusqu’à homogénéité. Chauffez votre poêle. Badigeonnez d’huile végétale si nécessaire.
2. Chaque arbre à crêpes représente en effet une pile de 8 crêpes de tailles différentes. Faites un seul arbre à la fois.
Dans ce but, préparez tout d’abord 4 crêpes, en versant 1/4 tasse de pâte, ensuite 3 cuillères à soupe, 2 cuillères à soupe et 1 cuillère à soupe. Dès que le dessus bouillonne et les bords sèchent, retournez et attendez jusqu’à ce que le deuxième côté dore.
Pour faire les autres 4 crêpes, versez consécutivement 2 cuillères à café de pâte, puis 1 cuillère à café, 1/2 cuillère à café et finalement 1/4 cuillère à café de pâte sur la poêle chaude. Surveillez jusqu’à préparation.
Répétez avec le reste de la pâte pour faire 5 autres sapins de Noël.
3. Pour assembler les arbres, empilez 8 crêpes sur une assiette en commençant par la plus grande et en finissant par la plus petite sur le dessus. Enfin, décorez de perles alimentaires et de sucre en poudre.
Crêpes aux épinards saines en forme de sapin
Ces crêpes aux épinards sont non seulement délicieuses mais elles sont préparées entièrement de produits sains. Le son d’avoine est une merveilleuse source de fibres. Si vos intestins vous mettent souvent devant un défi, c’est un moyen excellent de les stimuler de devenir plus laborieux. Les protéines précieuses des œufs, la chlorophylle et les acides aminés essentiels des épinards sont les autres bombes de nutriments importants pour la santé. Dernièrement, la combinaison de poudre de pomme et de levure de bière est une alternative à la farine blanche classique, grâce à laquelle la recette devient légère et avec une quantité contrôlée de glucides.
Ingrédients
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de son d’avoine
- 3 cuillères à soupe de levure de bière
- 2 cuillères à soupe de poudre de pomme
- 3-4 poignées d’épinards frais
Préparation
1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte divienne complètement homogène.
2. Faites chauffer une poêle à feu moyen et graissez-la très légèrement.
3. Faites cuire des crêpes de diamètres différents afin de pouvoir les couper en bandes de longueurs diverses et en composer des arbres de Noël. Décorez comme vous le souhaitez et servez.
Crêpes de Noël au gingembre « Manchot »
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 1/2 cuillères à café de gingembre moulu
- 1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de muscade moulue
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1 1/4 tasse d’eau
- 1/2 tasse de mélasse non sulfurée
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de beurre non salé fondu plus une certaine quantité pour la poêle
- sirop d’érable pour servir
Préparation
1. D’abord, préchauffez votre poêle.
2. Ensuite, dans un bol à mélanger, fouettez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, le gingembre, la cannelle, la muscade et les clous de girofle pendant 20 secondes. Faites un puits au centre du mélange de farine et réservez pour plus tard.
3. Dans un autre bol à mélanger, fouettez ensemble l’eau, la mélasse et les œufs, puis incorporez le beurre.
4. Tout en fouettant, versez le mélange de mélasse dans le mélange de farine et remuez jusqu’à ce que la consistance soit homogène (la pâte doit être légèrement grumeleuse et également assez liquide ; si vous le souhaitez, vous pouvez la laisser reposer pendant environ 3 minutes et elle épaissira).
5. Beurrez la poêle, après versez immédiatement environ 1/3 tasse de pâte à la fois.
6. Faites cuire jusqu’à ce que le fond soit doré et que des bulles commencent à apparaître sur les bords de la surface des crêpes, puis retournez et faites cuire le côté opposé jusqu’à dorer.
7. Servez chaud avec du sirop d’érable.
Faire la fête même plus spéciale avec un petit-déjeuner au top
Sources : doyoubake.com
bettycrocker.com
chipsrestaurants.com
breannaspainblog.com
tasteofhome.com
foodieboulevard.bg
cookingclassy.com