Recette pâte à crêpe pour tous les goûts et toutes les humeurs

Auteur: Céline Martineau

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Les crêpes, nous sommes nombreux à les adorer ! Faciles et rapides à préparer, ces délices à la pâte sont parfaits à croquer chauds et froids, sucrés ou salés, comme dessert ou comme plat principal. Un bon tas de crêpes suffit pour régaler toute la maisonnée, sans prise de tête. À garnir avec de la confiture maison, de la pâte à tartiner au chocolat, du sirop d’érable ou des tranches de fruits, les crêpes sous toutes leurs coutures sont une véritable tradition culinaire, adoptée et interprétée par chaque famille, selon ses propres goûts et habitudes alimentaires. Dans notre article du jour, nous vous invitons à une promenade culinaire, consacrée à la recette pâte à crêpe et ses multiples déclinaisons.

Recette pâte à crêpe sarrasin : une proposition simple et express

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Ingrédients :

• 250 gr de farine de sarrasin
• 1 œuf
• 560 gr d’eau
• 1 cuillerée à café de sel

Préparation :

1. Dans un bol, mettez la farine de sarrasin et le sel. Versez progressivement la moitié de l’eau, l’œuf et le reste de l’eau. Mélangez énergiquement pour obtenir une pâte homogène, ni trop épaisse, ni trop liquide.
2. Faites chauffer la crêperie. Beurrez-la et déposez 1 louche de pâte. Étalez celle-ci rapidement, en cercle, puis faites-la dorer 2-3 minutes par face. Réservez au chaud.

Pâte à crêpes salées

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Ingrédients :

• 500 gr de farine
• 6 œufs
• 1 litre de lait
• 2 cuillères à soupe d’huile
• 4 cuillères à soupe d’eau
• 1 cuillère à café de sel

Instructions :

1. Dans un saladier, versez la farine et formez un puits. Cassez-y les œufs et ajoutez l’huile et le sel. Mélangez le tout à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène. Puis versez doucement le lait et mélangez. Couvrez le saladier et laissez reposer la préparation 1 heure, au frais.
2. Faites chauffer une poêle/une crêperie et beurrez le fond. Puis versez une louche de pâte en la répartissant sur toute la surface de la poêle. Retournez la crêpe quand les bords commencent à se détacher. Voilà !

Recette pâte à crêpe sucrée

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Ingrédients :

• 250 gr de farine de blé
• 500 ml de lait demi-écrémé
• 4 œufs
• 40 gr de beurre doux
• 80 gr de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de sucre vanillé bourbon
• 30 ml d’huile d’arachide

Directions :

1. Dans une casserole, faites cuire le beurre à feu vif pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur brun clair.
2. Dans un bol, mettez la farine, le sel et les sucres. Mélangez et formez un puits. Cassez-y les œufs. Mélangez délicatement et versez progressivement le lait. Ajoutez le beurre, mélangez de nouveau, puis laissez la préparation reposer pendant environ 2 heures.
3. Huilez une poêle antiadhésive chaude, puis versez une louche de pâte en la répartissant. Faites cuire votre crêpe environ 2 minutes de chaque côté. Garnissez de confiture ou de sucre glace.

Recette pâte à crêpe sans beurre

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Ingrédients :

• 250 gr de farine tamisée
• 500 ml de lait
• 2 œufs entiers

Préparation :

1. Pesez la farine et dosez le lait.
2. Versez la farine dans un saladier et formez un puits à l’aide d’une cuillère en bois. Insérez-y les œufs et fouettez de façon à ne pas incorporer de la farine.
3. Versez un peu de lait sur les œufs battus, puis commencez à délayer en insérant petit à petit de la farine. Rajoutez du lait et continuez à mélanger.
4. Une fois que la pâte est prête, couvrez le plat avec un linge propre et laissez reposer une heure au réfrigérateur ou à température ambiante, avant de procéder à la cuisson des crêpes.
*Privilégiez une poêle antiadhésive que vous devriez huiler légèrement avant cuisson.

Crêpes sans œufs

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Ingrédients pour une dizaine de crêpes :

• 250 gr de farine
• 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
• 600 ml de lait d’amandes
• 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Instructions :

1. Dans un saladier, mélangez au fouet l’huile, la farine et le sucre. Versez progressivement le lait d’amandes pour éviter les grumeaux.
2. Chauffez la poêle avec un filet d’huile d’olive et versez-y une louche de pâte. Faites cuire 1-2 minutes de chaque côté et réservez sur une grille.
3. Une fois toutes les crêpes prêtes, laissez bien tiédir, puis tartinez-les de chocolat ou de confiture, au goût.

Recette pâte à crêpe sans farine

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Ingrédients :

• 2 tasses de flocons d’avoine
• 1 grosse banane, bien mûre
• 1 1/3 tasse de lait végétal
• 1-2 cuillères à soupe de poudre de cacao
• ½ cuillerée à thé de cannelle moulue
• 1 cuillerée à table de sirop d’érable
• 1 pincée de sel
• 1 ½ cuillerée à thé de poudre à pâte
• 1 cuillerée à thé d’extrait de vanille pure
• Huile de noix de coco pour la cuisson

Directions :

1. Mettez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mélangez. La pâte devrait être épaisse, mais pas trop. Si nécessaire, ajoutez un peu de lait. Goûtez et ajustez le contenu en cacao et en sucre selon vos préférences.
2. Chauffez votre poêle à feu moyen-vif. Faites-y fondre un peu d’huile de coco et versez 2 cuillères à soupe de pâte au centre de la poêle. Avec le dos de la cuillère, répartissez la pâte en un cercle épais. Laissez cuire jusqu’à ce que le dessous de la crêpe soit doré et le dessus pas trop liquide. Retournez doucement à l’aide d’une spatule et faites cuire encore 2-3 minutes.
3. Dégustez vos crêpes avec une confiture maison ou du sirop d’érable.

Crêpes végétaliennes aux graines de chia

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Ingrédients :

• 1 ½ tasse de farine tout usage, sans gluten
• 2 tasses de lait végétal
• 2 cuillerées à thé de sucre de coco
• 1 cuillerée à thé de cannelle
• 1 cuillerée à thé de poudre à pâte
• Huile de coco

• 1 cuillerée à soupe de graines de chia
• 3 cuillerées à soupe d’eau

Préparation :

1. Laissez gonfler les graines de chia dans l’eau, pendant dix minutes.
2. Dans un bol, mettez la farine, le sucre de coco et la cannelle. Mélangez bien. Ajoutez le lait végétal et la chia gonflée. Mélangez le tout.
3. Durant la cuisson, faites cuire vos crêpes sans gluten dans de l’huile de coco.

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