Courgiflette recette : un plat crémeux aux trois fromages pour les journées fraîches en été

Par Laetitia Lefèvre
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Marre des salades ? Êtes-vous à la recherche d’une recette aux saveurs d’été qui est en même temps très réconfortante et crémeuse ? Pas de problème, vous l’avez ! La courgiflette recette aux trois fromages est le choix idéal pour ces moments de fraîcheur en pleine saison !

Courgiflette recette aux trois fromages

courgiflette recette aux trois fromages

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L’été offre plein de fruits et de légumes frais et il sera dommage de ne pas en profiter ! Mais que préparer quand nous avons déjà essayé plein de salades fraîches, y compris la salade de courgettes orientale, qui est par ailleurs vraiment délicieuse ? On essaye la recette de courgiflette, bien-sûr !

Mais qu’est-ce que la courgiflette plus précisément ? Il s’agit en réalité d’un gratin, couvert de sauce crémeuse aux fromages fondus et une croute de beurre croustillant qui mettre l’eau à la bouche même aux plus capricieux !

Ingrédients

courgiflette recette aux trois fromages comment préparer

  • 6 petites courgettes coupées en tranches fines
  • ½ de tasse de fromage Gruyère
  • ½ de tasse de fromage de Parmesan râpé
  • 1 tasse de mozzarella râpée
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 2 tasses de crème fouettée
  • ½ de cuillère à café de poivre noir fraichement moulu
  • 1 cuillère à café de sel
  • Ciboulette fraîche pour garnir

Comment préparer la courgiflette recette aux trois fromages ?

recette courgettes plat d'accompagnement idéee

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  1. Commencez la préparation de votre courgiflette en préchauffant le four à 200 degrés. Beurrez ou pulvérisez de spray de cuisson une cocotte de 2 pintes.
  2. Pour préparer la sauce aux fromages, dans une petite casserole faites fondre le beurre à une température moyenne. Ajoutez-y la farine, le poivre et le sol en fouettant bien. Poursuivez par la crème fouettée et mélangez jusqu’à ce que la sauce devienne plus épaisse ou environ 2 minutes. Ajoutez ensuite le fromage de parmesan.
  3. Posez ensuite la moitié des courgettes dans la cocotte préparée en les superposant pour former une couche.
  4. Couvrez avec la sauce aux fromages et ajoutez-y ½ de tasse de fromage de mozzarella et ½ de tasse de gruyère.
  5. Répétez la même chose avec une autre couche de courgettes et de la sauce.
  6. Finissez par le reste de fromage de mozzarella et du fromage de parmesan.
  7. Mettez le plat au four et faites cuire pendant approximativement 25 minutes ou jusqu’à l’attendrissement des courgettes. Sortez du four lorsqu’une croute brune commence à se former.
  8. Garnissez de ciboulette fraîche pour servir. Bon appétit !

À lire aussi : Comment conserver les courgettes le plus longtemps possible ?

Avec que servir la courgiflette aux trois fromages ?

que préparer en été avec des courgettes recette

La courgiflette recette est un plat crémeux parfait en tant que plat d’accompagnement pour la viande ou les poissons, par exemple les sardines au barbecue ou du saumon cuit. Et si jamais vous ne mangez pas de viande, une bonne salade fraîche ou du pain croustillant suffisent pour un diner à s’en lécher les doigts ! Si vous êtes à la recherche d’autres recettes crémeuses aux courgettes, nous vous conseillons d’essayer notre crème de courgettes pour pâtes – vous n’en serez pas déçus !



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