Peut-on congeler des champignons crus sans les blanchir ? On vous dit tout + une recette en bonus !

Par Paul Mano
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Vous n’êtes pas sans savoir que les champignons sont un véritable atout santé. En effet, ces derniers sont riches en fibres et reminéralisants. Problème: leur conservation qui est loin d’être une mince affaire. Mais conserver les champignons frais n’est pas une mince affaire. Même les variétés les plus fermes et robustes ne peuvent être conservées très longtemps au réfrigérateur. Pour les conserver plus longtemps, congeler des champignons crus est la meilleure solution, que ce soit pour les champignons de Paris ou autres morilles ou girolles. Et si on vous en disait un peu plus ?

comment congeler des champignons frais en 2022

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Comment congeler des champignons frais crus ?

Disons-le d’emblée : congeler des champignons frais crus sans les blanchir, n’est pas la meilleure option ! Ceci dit, admettons que vous manquez de temps ou que la motivation vous fait un peu défaut.  Heureusement, une autre méthode existe pour congeler vos champignons ! Elle s’adresse principalement aux champignons épais, comme les morilles. Émincez vos champignons et badigeonnez-les de l’huile de sésame, de noix ou d’olive. Vous pouvez ensuite directement les placer au congélateur dans un sac hermétique. Ils seront alors tout prêts pour une délicieuse poêlée aux champignons. L’avantage bien entendu, c’est qu’aucune décongélation au préalable ne sera nécessaire ! Toutefois, les champignons congelés crus sans aucune préparation auront toujours tendance à présenter une texture plus molle et moins de saveurs une fois décongelés. En outre, prenez vos précautions : la décongélation peut entraîner le développement d’agents de pourriture et ainsi rendre toxiques les champignons les plus sains. Et si on faisait d’une pierre deux coups ? Congeler des concombres, c’est une idée non ? Ainsi, vous pourrez en consommer en toute saison !

comment faire blanchir des champignons 2022

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Pourquoi blanchir les champignons avant congélation ?

Il est temps d’évoquer ce qui à notre avis est la meilleure option avant de congeler les champignons : les blanchir ! Pour cela, commencez par laver soigneusement vos champignons. De préférence, prenez le temps de les laver à l’eau froide rapidement. De même, pensez à retirer toutes traces de terre avec un torchon propre et sec. Ainsi, vous éviterez à vos champignons de rendre de l’eau. Si besoin, taillez la base des pieds puis coupez-les selon vos envies, en lamelles ou en morceaux. Ensuite, l’étape primordiale pour que vos champignons gardent leurs couleurs : les blanchir !  D’abord, plongez-les pendant une à deux minutes dans une casserole d’eau bouillante puis transférez-les dans un saladier rempli de glaçons à l’aide d’une écumoire. Puis, disposez-les sur du papier absorbant pour les faire sécher. Enfin, placez-les sur un plateau en les espaçant bien et mettez-les au congélateur durant une à deux heures. Vous pourrez ensuite transférer vos champignons dans un sac congélation.

Quelle recette de champignons choisir ? Le velouté bien sûr !

recette de velouté de champignons 2022

Gardons la recette au chaud pour cet hiver. Une soupe de champignons, cela ne se refuse pas, mais nous, cette fois-ci, nous avons opté pour un velouté de champignons! Pourquoi ? Parce que c’est bon! Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce grand classique, toujours aussi délicieux :

  • Un oignon
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Un citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • Une cuillère à soupe de persil haché
  • 250 grammes de champignons de Paris

Tout d’abord, faites fondre dans une casserole 3 cuillères à soupe de beurre. Ajoutez un petit oignon haché et les champignons de Paris coupés en tout petits morceaux. Puis, salez, poivrez et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil haché. Remuez bien les champignons dans le beurre chaud. Ensuite, couvrez et laissez cuire à feu doux 15 minutes environ. Ajoutez alors 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse. Complétez avec 1/4 litre de bouillon et 1/2 litre de lait. Enfin, laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Lorsque le potage commence à bouillir, vous n’aurez plus qu’à baisser le feu et à laisser cuire à découvert une quinzaine de minutes. Ajoutez le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche juste avant de servir. Régalez-vous ! Un dessert aux fruits comme inspiration dessert ? ça vous dit ? Parfait, nous aussi alors, on s’en occupe !



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