Recettes saines de confiture sans sucre maison facile à réaliser

Par Claire Xavier
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confiture sans sucre maison recettes saines et faciles

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Confiture sans sucre maison, est-ce possible ? Oui, vous pouvez désormais préparer un tel délice chez vous et en un rien de temps. Même l’utilisation de fruits congelés est permise ! Deavita a passé au crible les meilleures recettes saines afin de bénéficier d’une marmelade fait maison non sucrée. Ici, toutes les audaces sont permises, donc, optez pour les fruits que vous aimez.

Confiture sans sucre maison aux mûres et aux graines de chia

confiture sans sucre maison aux mûres et aux graines de chia

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Les ingrédients à se procurer :

  • 1 tasse de mûres
  • 1 pêche, pelée, dénoyautée et coupée en dés
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de citron vert et / ou le zeste d’un citron ou d’un citron vert (facultatif)

Instructions de préparation :

Dans une petite casserole à feu moyen, mettez les ingrédients suivants : mûres, pêches, jus de citron et zeste de citron. Lorsque le mélange commence à bouillir, écrasez les fruits à la fourchette jusqu’à ce qu’ils se décomposent. Retirez la casserole du feu. Ensuite, incorporez-y le miel, goûtez et ajoutez plus, si nécessaire.

confiture sans sucre maison graines de chia et aux mûres

Incorporez-y les graines de chia et remuez bien. Laissez la confiture durcir pendant environ cinq minutes. Refroidissez et transférez dans un récipient à fermeture hermétique et réfrigérez. La confiture sans sucre maison peut être conservée environ deux semaines au frigo ou au congélateur.

Confiture sans sucre maison aux fraises

confiture sans sucre maison aux fraises et à la poudre de marante

Ingrédients :

  • 2½ tasses de fraises, congelées
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillères à café de poudre de marante

Étapes de préparation :

  1. Décongelez les fraises, mettez-les dans un blender et faites-les en purée.
  2. Mettez l’eau, le jus de citron ainsi que la poudre de marante dans une casserole moyenne et incorporez-y les fraises.
  3. Portez le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant fréquemment.

confiture sans sucre maison aux fraises

  1. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la préparation s’épaississe, environ 50 minutes. Lorsque la confiture sans sucre maison commence à s’épaissir, remuez fréquemment. Ensuite, retirez du feu. En refroidissant, la confiture sans sucre maison continuera à s’épaissir. D’ailleurs, si elle devient trop épaisse, ajoutez-y un peu d’eau.

Confiture sans sucre maison épicée aux poires et à la vanille

confiture sans sucre maison épicée aux poires

Les ingrédients nécessaires :

  • Environ 3 kg de poires mûres
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 470 ml de concentré de jus de votre choix, naturel et sans sucre
  • 1 gousse de vanille découpée dans le sens de la longueur
  • 2 tasses d’eau
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1 – 2 cuillères à café d’extrait de vanille (facultatif, pour un goût très vanillé)

Étapes de préparation :

  1. D’abord, stérilisez les bocaux et les couvercles. Mettez une petite assiette dans le congélateur pour tester la confiture fait maison plus tard.
  2. Épluchez les poires, enlevez leurs pépins et hachez finement les fruits. Faites-les en purée dans un robot de cuisine. Dans un grand bol, mélangez les poires et le jus de citron. Remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
  3. Dans une casserole en acier inoxydable, combinez le concentré de jus avec les deux tasses d’eau. Utilisez un couteau à beurre pour gratter les minuscules graines se trouvant à l’intérieur de la gousse de vanille. Mettez les graines et les gousses vides dans la casserole. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes. Ensuite, enlevez la gousse de vanille.

confiture sans sucre maison à la vanille et aux poires

  1. Incorporez-y les poires, la cannelle, la cardamome et l’extrait de vanille (si utilisé). Portez à ébullition à feu moyen en remuant souvent afin d’empêcher le fruit de coller ou brûler. Environ 45 minutes plus tard, lorsque la confiture sans sucre maison commence à s’épaissir, il est temps de la tester. Pour ce faire, étalez ½ cuillère à café de la préparation sur l’assiette congelée et retournez-la au congélateur. Patientez 30 secondes, ensuite passez votre doigt dans la confiture. Cette dernière doit être suffisamment épaisse.
  2. Versez la confiture sans sucre maison dans les bocaux stérilisés à l’aide d’une louche. Ensuite, faites-les bouillir dans un bain-marie pendant 10 minutes.

Confiture sans sucre maison aux prunes super facile à préparer

confiture sans sucre maison aux prunes facile et rapide

Les ingrédients à se procurer :

  • 1,5 kg de prunes
  • 4-6 pruneaux
  • 8-10 dattes
  • 50 ml d’eau

Préparation :

  1. Lavez les prunes et hachez-les grossièrement. Ensuite, mettez-les dans une casserole d’eau en y ajoutant également les dattes et les pruneaux grossièrement hachés.
  2. Couvrez la casserole, portez à ébullition et faites cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes.
  3. Baissez le feu et découvrez partiellement la casserole. Faites cuire pendant environ 1,5 – 2 heures jusqu’à ce que la confiture sans sucre maison devienne épaisse.
  4. Transférez dans un bocal et réfrigérez jusqu’à un mois.

Recette de confiture sans sucre maison aux figues et sans gluten

confiture sans sucre maison aux figues sans gluten

Ingrédients :

  • 900 g de figues fraîches, lavées et coupées en quartiers
  • 1 1/2 tasse de miel
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de jus de citron frais
  • 2 cuillères à café de zeste de citron

Préparation de la recette de confiture sans sucre maison :

Dans une grande casserole, mélangez les figues, le miel et l’eau. Laissez reposer comme ça pendant environ 20 minutes. Ensuite, portez la préparation à ébullition et laissez bouillir environ deux minutes, puis laissez mijoter. Faites cuire environ 45 minutes-1 heure à feu bas en remuant souvent. Au fur et à mesure, les figues commenceront à se décomposer. Si souhaité, écrasez-les à la cuillère en bois.

confiture sans sucre maison sans gluten aux figues

Puis, incorporez-y le jus de citron ainsi que le zeste de citron. Remuez et faites cuire encore 3-5 minutes. Ensuite, laissez refroidir un peu. En utilisant une louche, transférez la confiture sans sucre maison dans des bocaux. Mettez les couvercles, laissez refroidir et mettez au frigo. Cette marmelade peut être conservée de trois semaines à un mois, à condition qu’elle soit réfrigérée.



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