Confiture de raisins maison : des recettes appétissantes qui méritent le coup de cuillère !
Contenu de la page
En automne, le raisin trouve sa place dans une multitude de recettes, que ce soit des desserts ou des plats salés. Un excellent ingrédient surprenant dans la salade de pommes, une garniture juteuse pour la pizza aux fruits ou encore un accompagnement incontournable pour le plateau de fromages, le raisin, blanc ou noir, apporte une explosion de saveurs qui réveillent les papilles. Ou peut-être recherchez-vous quelque chose de plus différent ? Que diriez-vous de préparer une confiture de raisins, gorgée de soleil et de saveurs ? Si cette idée vous plaît particulièrement, nous vous invitons à découvrir notre sélection de recettes qui méritent un coup de cuillère !
Quelques conseils utiles avant de vous retrousser les manches
• Vous pouvez utiliser des raisins blancs ou noirs, le choix dépend de votre goût.
• Les raisins sans pépins vous gagneront du temps et de l’énergie.
• Si vous envisagez d’utiliser des raisins avec des pépins, il y a trois manières à procéder :
-incisez les raisins afin de retirer les pépins avant cuisson
-retirez les pépins lorsqu’ils surnagent pendant l’ébullition
-passez les raisins au moulin à légumes pour séparer la pulpe des grains et de la peau, puis retirez les pépins et les peaux de la grille du moulin.
Recette de confiture de raisins blancs
Ingrédients :
• 4 tasses de raisins blancs, dénoyautés et pelés
• Le zeste d’un citron
• 4 c. à soupe de jus de citron
• 4 c. à soupe de pectine à faible teneur en sucre
• ½ c. à thé de sel
• 2 tasses de sucre
Instructions :
1. Lavez les raisins. Dénoyautez et épluchez les raisins, en les coupant en deux et en retirant les pépins à l’aide d’un couteau aiguisé.
2. Faites bouillir les raisins, le zeste de citron, le jus de citron, la pectine et le sel dans une grande casserole pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
3. Puis, en continuant à bouillir, ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
4. La confiture est déjà prête. Versez-la dans des pots (stérilisés au préalable). Fermez et retournez les pots jusqu’à refroidissement.
Confiture de raisins noirs gorgée de saveur
Ingrédients :
• 8 tasses de raisins égrappés
• 6 tasses de sucre
Préparation :
1. Épépinez les raisins en les pressant directement pour séparer la pulpe des pépins et de la peau.
2. Faites cuire la pulpe, puis passez-la à travers une passoire fine.
3. Combinez à nouveau la pulpe filtrée avec les peaux de raisin. Mettez le mélange et le sucre dans une casserole et faites cuire jusqu’à obtenir une consistance gelée, environ 10-15 minutes.
4. Les confiseurs expérimentés peuvent surveiller l’apparition de plus grandes bulles et l’aspect brillant de la confiture. Vous pouvez aussi tester la consistance sur une assiette bien froide ou avec un thermomètre à bonbons.
5. Une fois prête, mettez la confiture encore chaude dans des pots à confiture, fermez-les et retournez-les jusqu’à refroidissement.
Confiture de raisins sans sucre
Ingrédients :
• 550 g de raisins épépinés
Instructions :
1. Coupez les raisins en moitiés et mettez-les dans une casserole sur un feu moyen.
2. Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les raisins commencent à ramollir.
3. Après environ 20 minutes, ils seront bien ramollis.
4. À ce moment-là, écrasez les raisins à l’aide d’un presse-purée.
5. Laissez mijoter la confiture encore 10 minutes, puis retirez-la du feu.
6. Transférez la confiture dans des pots en verre et retournez-les aussitôt.
Recette de confiture aux raisins et aux pommes
Ingrédients :
• 1 kg de raisins noirs
• 1,5 kg de pommes Gala
• 500 g de muscovado brun clair
• 1 citron
• 4 graines de cardamome
• 1 c. à thé de cannelle moulue
Préparation :
1. Mettez les raisins dans une casserole et pressez-les. Portez à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes. Puis passez les raisins au moulin à légumes pour séparer la pulpe des peaux et des pépins. Pesez le jus obtenu – il vous faut entre 700 et 800 ml.
2. Hachez les pommes sans les peler. Mélangez les pommes, le jus de raisins, le jus de citron et le zeste de ce dernier dans une casserole. Ajoutez-y le sucre. Portez à ébullition, puis ajoutez les graines de cardamome et la cannelle moulue.
3. Laissez cuire environ 20 minutes, puis retirer le zeste du citron. Mixez le tout au mixeur plongeant. Après quelques minutes, la confiture devrait commencer à épaissir. Remuez souvent pour vérifier la bonne épaisseur de la préparation.
4. Pour vous assurez que la confiture est prête, prenez-en une petite quantité et versez-la sur une assiette. Laissez refroidir et inclinez l’assiette. Si la confiture ne coule pas, elle est prête à être mise en bocaux.