Pizza aux fruits : un dessert coloré et healthy qui a tout pour plaire !

Auteur: Céline Martineau

Après la pizza aux légumes, le moment est venu de découvrir sa version sucrée. On ne peut plus colorée et super délicieuse, la pizza aux fruits est un dessert qui ne laisse personne indifférent. En plus d’être simple à faire, cette pizza saine peut contenir plein de bons fruits saisonniers. La pizza aux fruits traditionnelle se cuisine avec une pâte à biscuit, qui est ensuite garnie d’une couche de cream cheese (ou autre) et accompagnée de toute sorte de fruits lui donnant un air super gourmand. Côté ingrédients, rien n’est obligatoire, donc, on est libre de concocter la pizza fruitée au gré de ses envies et fantaisies. N’hésitez pas à consulter nos recettes, parce qu’il y en a de quoi vous inspirer !

Pizza aux fruits : recette paléo, végétalienne et sans produits laitiers

pizza aux fruits paléo recette vegan sans produits laitiers


Ingrédients :

• 1 tasse de farine de manioc
• ½ tasse de beurre végétalien, à température ambiante (ou de l’huile de coco)
• 1/3 tasse de sirop d’érable
• 1 c. à soupe d’extrait de vanille
• 1 c. à thé de levure chimique
• ½ c. à thé de bicarbonate de soude
• ¼ c. à thé de sel de mer
• 2 c. à soupe de lait de coco
• 170 g de yogourt à la noix de coco
• 2 tasses de fruits frais en morceaux

pizza fruits régime paléo recette facile


Préparation :

1. Préchauffez le four à 190°C.
2. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
3. Dans un grand bol, mélangez la farine de manioc, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
4. Coupez le beurre en dés et ajoutez ceux-ci dans la farine. Mélangez en écrasant avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte collante.
5. Sur la plaque recouverte de papier parchemin, formez un cercle avec la pâte et façonnez une pizza.
6. Placez la pâte au congélateur une dizaine de minutes, pour qu’elle durcisse.
7. Enfournez la pâte pendant 15-18 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés.
8. Retirez du four et laissez refroidir 15 minutes.
9. Étalez le yaourt à la noix de coco sur la croûte puis garnissez de morceaux de fruits frais.

Recette de pizza aux fruits tropicaux

pizza fruits tropicaux fleurs comestibles menthe fraiche crème de coco fouettée

Ingrédients pour la pâte sablée :

• 1 tasse de farine de coco
• ¼ tasse d’amidon de marante
• ¼ c. à thé de sel
• ¼ tasse de sirop d’érable ou de miel
• ¼ tasse d’huile de coco
• 1 œuf
• 3-4 c. à soupe de lait d’amande
• 2 c. à soupe d’extrait de vanille

Pour la crème fouettée à la noix de coco :

• 1-1,5 tasses de crème de noix de coco, refroidie au réfrigérateur tout la nuit, le liquide égoutté
• 1-2 c. à soupe de sirop d’érable

Pour garnir :

• 3 tasses de fruits frais : cubes de mangue, cubes d’ananas, tranches de kiwi, framboises, bleuets, fraises et mûres
• Fleurs comestibles, facultatif
• Feuilles de menthe fraîche, facultatif

Instructions :

1. Préchauffez le four à 160°C.
2. Dans un bol, mélangea la farine de coco, l’amidon de marante et le sel.
3. Incorporez le sirop d’érable, l’huile de coco, le lait d’amande, l’œuf et la vanille aux ingrédients secs et mélangez le tout.
4. Étalez le mélange sur une plaque à pizza tapissée de papier parchemin.
5. Faites cuire au four 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
6. Retirez du four et laissez refroidir complètement avant d’assembler la pizza.
7. En attendant, mettez la crème de noix de coco dans un bol à mélanger, avec 1 c. à soupe de sirop d’érable. Battez au mélangeur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
8. Conservez la crème fouettée au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
9. Étalez la crème fouettée sur la croûte puis garnissez celle-ci de tranches de fruits, fleurs comestibles et feuilles de menthe fraîche.
10. Conservez la pizza au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Pizza aux fruits rouges crue, végétalienne et adaptée au régime paléo

pizza aux fruits rouges crue végétalienne paléo

Ingrédients :

• 255 g de noix ou de pacanes crues
• 400 g de dattes dénoyautées
• 50 g de cacao en poudre
• 1 pincée de sel
• 1-2 c. à soupe de café filtre
• De la ganache (recette ci-dessous)
• 3-4 tasses de tranches de fruits au choix

Pour la ganache :

• 50 g de cacao
• 88,5 ml de sirop d’érable ou de miel
• 60 ml d’huile de coco ou de beurre fondu
• ½ c. à thé d’extrait de vanille, facultatif

Préparation :

1. Dans le bol d’un robot culinaire, pulsez les noix et les dattes jusqu’à obtenir une texture friable, sans gros grumeaux.
2. Ajoutez la poudre de cacao et 1 pincée de sel et pulsez quelques secondes pour les incorporer.
3. Ajoutez à la fois les 2 c. à soupe de café filtre et pulsez encore quelques secondes.
4. Étalez le mélange sur une plaque à pizza recouverte de papier parchemin.
5. Réfrigérez 10 à 20 minutes.
6. En attendant, préparez la ganache.
7. Dans un bol à mélanger, mettez la poudre de cacao, le sirop d’érable, l’huile de coco fondue et la vanille. Remuez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
8. Transférez la base de pizza dans un plat de service.
9. Répartissez la ganache uniformément sur le dessus puis garnissez de fruits rouges au choix.

*La croûte se conserve jusqu’à une semaine au frigo, dans un contenant hermétique.
*La pizza garnie de fruits se conserve généralement 2 à 3 jours ou jusqu’à ce que les fruits soient frais.

Pizza aux fruits keto

pizza aux fruits rouges keto garniture mascarpone

Ingrédients :

• 1 ¾ tasses de farine d’amande
• 1 c. à thé de sel
• 6 c. à soupe de beurre froid, coupé en petits morceaux
• 1 c. à thé de gomme de xanthane
• 1 œuf
• 1 c. à thé de vanille
• ¼ tasse d’édulcorant à faible teneur en glucides

Pour la garniture :

• 170 g de mascarpone (ou de cream cheese)
• ¼ tasse de crème sure
• ½ c. à thé de vanille
• ¼ tasse d’édulcorant en poudre à faible teneur en glucides
• 8 fraises tranchées finement
• ¼ tasse de framboises
• ¼ tasse de bleuets
• ¼ tasse de mûres

pizza keto fruits rouges mascarpone

Directions :

1. Dans le bol d’un robot culinaire, mettez les ingrédients secs pour la pâte et pulsez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
2. Incorporez le beurre froid et pulsez à nouveau, jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la semoule de maïs.
3. Ajoutez la vanille et l’œuf et pulsez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
4. Transférez la pâte dans un moule à tarte graissé en la répartissant uniformément.
5. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
6. Laissez refroidir complètement avant de passer à la garniture.
7. En attendant, dans un bol, mélangez, à la spatule, le mascarpone, la crème sure, l’édulcorant en poudre et la vanille. Il faut que la consistance soit légère et mousseuse.
8. Répartissez le mélange au mascarpone sur la croûte, garnissez de fruits et placez au réfrigérateur pour prendre.

Pizza sucrée au granola garnie de fruits frais

pizza fruits granola creme de coco fouettee

Ingrédients :

• 8 dattes medjool, dénoyautées, trempées dans de l’eau chaude pendant au moins 5 minutes
• 100 g de flocons de noix de coco
• 120 g de noix, hachées (pacanes, noix, amandes etc.)
• 35 g de graines de tournesol
• 1 c. à soupe d’huile de coco
• 1 c. à thé de cannelle
• 1 c. à thé d’extrait de vanille

Pour le nappage :

• 1 boîte de lait de coco (ou de crème de coco) réfrigéré pendant la nuit
• 1 c. à soupe de sirop d’érable, facultatif
• 2 tasses de fruits au choix (baies rouges, kiwi, banane etc.)

Instructions :

1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement un moule à tarte rond. Mettez de côté.
2. Égouttez les dattes puis mettez-les dans le bol d’un robot culinaire et pulsez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
3. Mettez la pâte de dattes dans un bol à mélanger et incorporez aussi les flocons de noix de coco, les noix, les graines de tournesol, l’huile de coco, la cannelle et l’extrait de vanille. Mélangez pour bien homogénéiser.
4. Transférez le granola dans le moule à pizza et appuyez pour l’aplatir. Si le granola est trop collant pour manipuler, mouillez-vous les mains avec un peu d’eau.
5. Faites cuire au four pendant 10-12 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés et croustillants.
6. Retirez du four et laissez refroidir complètement.
7. Dans un saladier, mélangez la crème de coco bien froide avec le sirop d’érable et battez jusqu’à obtenir une délicieuse crème fouettée.
8. Étalez la crème de coco fouettée sur la croûte au granola puis mettez au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes pour que la crème durcisse.
9. Enfin, il ne vous reste plus qu’à garnir votre pizza au granola de tranches de fruits frais.

*Pizza aux fruits paléo, l’idée est à découvrir sur : thebananadiaries.com

*Pizza aux fruits rouges crue, une idée de : wifemamafoodie.com

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