Confiture maison insolite – 7 recettes faciles pour concocter une confiture qui sort de l’ordinaire
Récemment, nous vous avons dévoilé quelques idées saines de confiture sans sucre à concocter chez vous. Aujourd’hui, nous allons examiner ce sujet une nouvelle fois mais en nous concentrant sur des propositions insolites qui pourront même vous sembler bizarres. Alors, découvrez sept recettes de confiture maison extraordinaires proposant un véritable mélange de saveurs.
Confiture maison de piment habanero : une recette insolite pour une saveur unique
Les piments habanero possèdent une saveur fruitée agréable et épicée à la fois ce qui les rend parfaits pour des recettes de confiture maison insolite. Découvrez les ingrédients nécessaires dans le paragraphe suivant :
- 226 g de piments habanero hachés
- 4 tasses de sucre granulé
- 1 1/4 tasse de vinaigre de cidre
- 1/4 tasse de jus de citron
- 1 cuillère à thé de sel
- 88 ml de pectine liquide aux fruits
- 4 gouttes de colorant alimentaire (optionnel)
Étapes de préparation :
- Mettez les piments habanero dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à ce qu’ils soient hachés très finement. Attention à ne pas les faire en purée.
- Versez-les ensuite dans une grande casserole.
- Ajoutez-y le sucre, le vinaigre de cidre, le jus de citron et le sel.
- Portez à ébullition. Puis, baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
- Portez à ébullition une nouvelle fois. Incorporez la pectine et laissez bouillir pendant 1 minute en remuant constamment. Retirez du feu.
- Si vous utilisez un colorant alimentaire, ajoutez-le maintenant et remuez bien.
- Répartissez la confiture maison dans des pots stérilisés et couvrez.
- Traitez les bocaux dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir pendant la nuit.
Confiture maison de piment habanero et d’ananas
Douce et épicée, cette confiture maison de piment habanero et d’ananas est un idéal accompagnement pour vos plateaux de fromages. Pour la préparer, veuillez découvrir d’abord les ingrédients à se procurer :
- 1-3 piment(s) habanero orange, épépiné(s) et haché(s) finement
- 1 poivron orange, épépiné et haché finement
- 4 tasses d’ananas frais finement haché
- 1 cuillère à thé de flocons de piment rouge broyés
- 1 tasse de vinaigre de riz
- 5 tasses de sucre cristallisé
- 170 g de pectine aux fruits liquide
Instructions :
- Mettez les piments, les poivrons, l’ananas et les flocons de piment rouge dans une grande casserole. Ajoutez-y ensuite le vinaigre et portez à ébullition pendant 2 minutes.
- Incorporez le sucre et remuez jusqu’à dissolution.
- Versez la pectine aux fruits et portez à ébullition. Faites cuire pendant 2 minutes en remuant tout le temps.
- Retirez la casserole du feu et enlevez l’écume qui s’est formée sur la surface.
- Transférez ensuite la confiture maison dans des bocaux propres.
- Couvrez, laissez reposer pendant 24 heures et congelez.
Recette de confiture maison de bière
Oui, vous avez lu correctement, la bière s’invite dans les recettes de confiture maison pour les rendre insolites et gourmandes. Cependant, ce type de confiture est un accompagnement intéressant pour les fromages forts tels que le Parmigiano-Reggiano ou les fromages bleus, par exemple. Il peut également être utilisé comme un glaçage pour des viandes rôties. Pour concocter cette confiture, vous aurez besoin des ingrédients énumérés ci-dessous :
- 3 bouteilles de bière (350 ml chacune)
- ¼ tasse de vinaigre de cidre
- 2½ tasses de sucre
- 1 sachet de pectine à faible teneur en sucre
Étapes de préparation :
- Préparez d’abord six bocaux propres ainsi qu’une cocotte-minute à l’aide de laquelle vous allez effectuer le bain-marie.
- Versez la bière dans une grande marmite, ajoutez-y le vinaigre de cidre et mettez sur le feu à haute intensité.
- Dans un petit bol, combinez ½ tasse de sucre avec le sachet de pectine et fouettez. Incorporez le mélange obtenu dans la bière et fouettez pour dissoudre. Portez à ébullition. Retirez du feu, ajoutez le sucre restant et remettez au feu. Une fois la préparation commence à bouillir, faites cuire pendant 1 minute et retirez. Écumez.
- Versez la confiture dans les bocaux préparés, posez les couvercles et faites cuire au bain-marie pendant 10 minutes.
Confiture maison de bière et de bacon : une recette gourmande pour connaisseurs
Les ingrédients à se procurer :
- 340 g de bacon tranché (8-10 lanières épaisses)
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1/2 tasse d’oignon jaune, haché
- 1 1/4 tasse de bière ambrée
- 1/4 tasse de vinaigre de cidre
- 1/2 tasse de vinaigre balsamique
- 2/3 tasse de sucre brun
Instructions :
Dans une grande poêle, faites cuire le bacon. Une fois les lanières cuites, retirez-les de la poêle, laissez-les refroidir et hachez-les ensuite grossièrement. Égouttez la graisse de la poêle en y réservant 1 cuillère à soupe. Remettez la poêle au feu et faites-y cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides, environ 3 minutes. Ajoutez-y l’ail et remuez pendant environ 30 secondes.
Ensuite, incorporez-y 1 tasse de bière ainsi que les deux types de vinaigre. Ajoutez le sucre brun et le bacon, baissez le feu et laissez mijoter. Mettez le couvercle de sorte à permettre à la vapeur de « sortir ». Faites cuire jusqu’à ce que le mélange ait une consistance épaisse et sirupeuse tout en remuant de temps en temps, environ 45 minutes.
Enfin, transférez la confiture dans un robot de cuisine en y ajoutant la bière restante et mixez jusqu’à ce que les gros morceaux soient hachés. Servez à température ambiante.
Confiture maison épicée au bacon
Ingrédients nécessaires :
- 70 g de bacon, haché
- 2 cuillères à thé de beurre
- 4 grands oignons jaunes, coupés en dés
- 1 cuillère à thé de sel
- 1/4 tasse de sucre brun
- 1/4 tasse de vinaigre de xérès
- 1 1/2 cuillère à thé de feuilles de thym frais
- 1 cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1/2 tasse d’eau
- 2 cuillères à thé de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à thé d’huile d’olive extra-vierge
Étapes de préparation :
- Faites cuire le bacon dans une grande casserole jusqu’à ce qu’il soit croustillant, environ 10 minutes. Enlevez la graisse, en réservant 2 cuillères à thé, et découpez finement le bacon refroidi.
- Remettez la casserole sur le feu. Ensuite, ajoutez-y le beurre, le sel et les 2 cuillères à thé de graisse réservée. Faites-y sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide, 7-10 minutes.
- Puis, incorporez-y le sucre brun, le vinaigre de xérès, 1 cuillère à thé de feuilles de thym, le poivre noir et le piment de Cayenne. Enfin, ajoutez le bacon et l’eau et faites cuire pendant environ 10-15 minutes.
- Retirez du feu. Versez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive ainsi que le thym restant dans la confiture obtenue. Remuez bien.
Recette de confiture maison au bacon : une idée facile à réaliser
Ingrédients :
- 45 g de bacon, coupé en morceaux
- 1 oignon, haché finement
- 4 échalotes émincées
- 2 gousses d’ail émincées
- 1/2 tasse de sucre brun
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1/3 tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cuillère à thé de chili en poudre
Étapes de préparation :
- Faites cuire le bacon dans une poêle à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Transférez ensuite le bacon dans une assiette tapissée préalablement de papier essuie-tout. Réservez 1 cuillère à soupe de la graisse.
- Baissez le feu. Mettez l’oignon et les échalotes dans la poêle. Faites cuire pendant environ 15 minutes, en remuant souvent.
- Ensuite, incorporez-y l’ail, le sucre brun, le sirop d’érable, le vinaigre, le chili en poudre et le bacon cuit. Faites la préparation mijoter, puis baissez le feu. Continuez à cuire pendant 7-10 minutes.
- Laissez refroidir avant de transférer dans un bocal.
Confiture maison aux pommes caramélisées
Ingrédients :
- 6 tasses de pommes pelées en dés
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 cuillère à thé de beurre
- 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à thé de noix de muscade moulue
- 1 sachet de pectine aux fruits en poudre
- 3 tasses de sucre
- 2 tasses de sucre brun
Instructions de préparation :
- Dans une casserole, combinez les pommes, l’eau, le beurre, la cannelle et la noix de muscade. Faites cuire à feu doux, tout en remuant, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Incorporez la pectine, portez à ébullition et continuez à remuer. Ajoutez ensuite le sucre et laissez bouillir pendant 1 minute.
- Retirez du feu et enlevez la mousse. Répartissez la confiture chaude dans des bocaux. Ensuite, fixez les couvercles.
- Déposez les bocaux dans une grande marmite d’eau frémissante. Assurez-vous que les pots sont complètement recouverts de l’eau. Portez à ébullition pendant 10 minutes. Enlevez les bocaux et laissez-les refroidir.