Comment préparer asperges vertes ? 6 recettes à préparer en moins de 30 minutes !
L’arrivée du printemps rime avec une abondance de légumes frais sur la table et l’un de nos primeurs préférées, c’est l’asperge ! Savez-vous comment préparer asperges vertes ? Est-il nécessaire de les éplucher et pourquoi ? Nous allons répondre à toutes vos questions dans cet article. De plus, vous allez trouver ci-dessous quelques recettes simples, rapides, mais extrêmement savoureuses, idéales pour accompagner une viande ou à déguster en apéritif. Allez-y ! Vous allez vous lécher les doigts !
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Est-ce qu’il faut éplucher les asperges vertes ?
Cela dépend de la taille des asperges. Si son diamètre est supérieur à 10 mm, il est préférable de l’éplucher. Plus l’asperge est grosse, plus la pelure est dure. Si vous vous demandez comment faire, regardez la vidéo ci-dessous.
Comment préparer asperges vertes ?
Que ce soit à la poêle, au four, à la vapeur, ou à l’eau, vous pouvez préparer une recette délicieuse à base d’asperges en un rien de temps. Ils sont parfaits comme amuse-gueule ou accompagnement et peuvent être utilisés dans le cadre de différents régimes alimentaires en raison de leur faible teneur en calories. En outre, leur teneur élevée en fibres fait des asperges un aliment idéal pour les personnes qui souhaitent perdre quelques kilos.
À la poêle
Vous aurez besoin d’environ 15 min pour préparer les asperges à la poêle. Voici une recette simple :
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1⁄4 cuillère à café de poivre noir moulu
- 3 gousses d’ail émincées
- 250 g de pointes d’asperges fraîches
Préparation : Commencez par faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, le sel et le poivre. Il est temps de mettre l’ail. Une minute après l’avoir mis dans la poêle, ajoutez les asperges. Ne laissez pas l’ail brunir. Si nécessaire, diminuez le feu. Tournez les légumes de temps en temps pour assurer une cuisson homogène et en 10 min, votre repas végétarien sera prêt.
Au four
La situation est similaire ici. Il vous faudra environ 20 à 25 min pour cuire au four ce légume riche en vitamines. Voici trois recettes que vous pouvez essayer à la maison :
1. Asperges rôties au prosciutto
- 20 tiges d’asperges parées
- 10 tranches de prosciutto
- 1 cuillère à café d’huile d’avocat
- Sel et poivre à volonté
Préparation : Placez les asperges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’une cuillère à café d’huile d’avocat et assaisonnez-les de sel et de poivre. Enveloppez-les ensuite de prosciutto en serrant le plus possible. Cuire au four à 200 degrés pendant 20 minutes, en les retournant de temps en temps.
2.Œuf poché sur asperges vertes
Cette recette est identique à la précédente. Il suffit d’ajouter des tomates cerises, du citron et des gousses d’ail dans la plaque de cuisson. Puis, faites-les cuire au four pendant 20 minutes comme décrit ci-dessus. Servez avec un œuf poché sur le dessus.
3.Asperges vertes et pommes de terre rôties
Respectez-vous strictement les règles du Carême ? Alors, vous apprécierez cette recette végétalienne. Elle comblera votre faim durant la pause déjeuner et même pour le dîner. Voici ce dont vous avez besoin :
- pommes de terre
- quelques gousses d’ail
- des asperges
- brin de romarin frais
- sel, poivre et paprika au goût
- huile d’olive
Coupez les légumes et mélangez-les à l’assaisonnement. Veillez à ce qu’ils soient uniformément recouverts de sel, de poivre et de paprika. Mettez ensuite les pommes de terre au four préchauffé à 200°C, avec les feuilles de romarin sur le dessus. Faites-les cuire pendant 20 minutes, puis ajoutez les asperges. En 15 minutes supplémentaires, votre repas sera prêt !
À la vapeur
Cette méthode de cuisson est encore plus rapide. Il suffit de verser 3 tasses d’eau dans la moitié inférieure d’une casserole à vapeur. Ajoutez les asperges par-dessus et faites-les cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient facilement percées par un couteau. Servez dans une assiette avec du beurre fondu, du sel et du poivre. Si vous n’avez pas de casserole à vapeur, vous pouvez utiliser une casserole et une passoire.
À l’eau
Pour faire bouillir les asperges, il suffit de remplir une poêle avec 2 à 3 cm d’eau au fond. Une fois que l’eau bouillonne, ajoutez les asperges et faites-les cuire pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Lavez-les ensuite à l’eau froide afin d’arrêter le processus de cuisson et de préserver la couleur vert vif du légume. Servez avec du jus de citron fraîchement pressé, du sel et du poivre. Un peu de beurre serait également parfait.