Comment faire mûrir des kiwis ? Nos astuces toutes simples pour profiter de leurs bienfaits !

Par Paul Mano
Liens commerciaux

On le trouve de plus en plus facilement en France alors qu’il était jadis majoritairement cultivé en Nouvelle-Zélande. Pour la petite histoire, le kiwi de l’Adour est le seul kiwi français détenteur à la fois du label Rouge et de l’Indication Géographique Protégée. Une fierté nationale, on vous dit. De plus, ce fruit gorgé de vitamines à la saveur acidulée délicieuse est excellent pour prévenir les cancers. Ce n’est pas pour rien qu’il est souvent recommandé par les spécialistes d’en consommer deux à trois par jour. En plus, le kiwi jouerait un rôle primordial dans la prévention des maladies cardiovasculaires, les problèmes de constipation et favoriserait la cicatrisation. Seule ombre au tableau, il n’est pas toujours aisé de les consommer. Pourquoi sont-ils durs ? Comment faire mûrir des kiwis ? On vous en dit tout de suite un peu plus à son sujet pour vous faire profiter de ses nombreux bienfaits !

Comment faire mûrir des kiwis ?

comment faire mûrir des kiwis 2023

Liens commerciaux

Kiwi or not kiwi ? D’abord, sachez que le kiwi est un fruit climactérique. Pas de panique, cela signifie seulement qu’il continue de mûrir après avoir été cueilli. Ça en jette un peu, non ? Vous nous voyez venir, non ? En effet, c’est en partie à cause de cela que les kiwis vendus en grande surface n’ont généralement pas atteint leur maturité. « Business is business » en quelque sorte… Conséquence pour vous et moi, les chers consommateurs, nous les achetons la plupart du temps trop durs. Ensuite, on les met de côté à la maison et si, malheureusement, tout tourne mal, les kiwis se révéleront inaptes à la consommation le jour où vous vous déciderez à le consommer. Pourquoi donc ne mûrissent-ils pas en temps et en heure ? Comment les faire mûrir plus vite ?  Et si on vous en disait un peu en vous dévoilant quelques-unes de nos astuces préférées ? C’est parti !

Pourquoi mes kiwis ne murissent pas ?

Inutile de vous voiler la face plus longtemps : la maturité des kiwis peut mettre votre patience à rude épreuve, on vous l’accorde ! Parfois trop durs quand vous les achetez, souvent trop mûrs lorsque vous souhaitez les manger. Pourquoi ? Ceci s’explique par la libération d’un gaz par ces derniers : l’éthylène. En effet, les kiwis font parmi des aliments synthétisant ce gaz au même titre que les fruits suivants :

  • pommes
  • bananes
  • poires
  • avocats
  • nectarines
  • pêches
  • prunes
  • tomates

comment faire mûrir les kiwis rapidement

Liens commerciaux

Comment faire mûrir plus vite un kiwi ?

Pour faire mûrir plus vite un kiwi, il existe heureusement quelques astuces simples et rapides. Parce que vous le valez bien, on vous les dévoile tout de suite. D’abord, toute première solution : enfermez votre kiwi dans un sac en plastique avec une pomme ou une banane. Vous nous voyez venir ? Ces deux fruits dégagent de l’éthylène, un gaz naturel qui va accélérer le mûrissement du kiwi. Résultat : au bout de deux jours, celui-ci sera prêt à être dégusté. Simple, basique.

Comment faire mûrir des kiwis ? Notre deuxième astuce pour les faire mûrir plus vite consiste à faire preuve de patience. Et ce n’est pas donné à tout le monde, vous le savez bien… Pour ce faire, vous pouvez placer vos fruits dans un endroit frais et aéré, voire au réfrigérateur. En effet, le froid ralentit considérablement la maturation du kiwi. Dans ce cas-là, la patience sera de rigueur et il vous faudra compter environ deux semaines pour que votre kiwi se mette à mûrir. Ainsi, vous aurez le temps de trouver une délicieuse recette avec des kiwis. Et il sera peut-être aussi temps d’approfondir un peu le sujet sur comment empêcher un fruit de noircir vite. On ne sait jamais, cela pourrait servir…

Enfin, pour accélérer le processus, conservez vos kiwis à température ambiante, dans votre panier de fruits et légumes. Au contact d’autres fruits, leur chair va se ramollir. Ainsi, vous pourrez profiter des bienfaits du kiwi 3 ou 4 jours plus tard. Parce que désormais, la maturation du kiwi n’a plus de secret pour vous, qu’attendez-vous pour en déguster plus souvent ? C’est bon pour la santé, on vous dit ! À vous les petits-déjeuners vitaminés vous apportant le tonus nécessaire à une journée harassante !

petit déjeuner kiwi 2023



Liens commerciaux