Cheesecake à la mangue facile et rapide en 9 recettes estivales (sans ou avec cuisson)
Attention : contenu hautement délicieux ! Pour lutter contre la pluie, on vous a préparé une petite sélection des cheesecakes les plus #foodporn dénichés sur la Toile ! Faciles, rapides et 100% estivales, nos recettes sont parfaites pour changer un petit peu du tiramisu aux fraises. Cheesecake mangue, fruit de la passion, coco, citron, framboise, chocolat blanc, sucré, salé, avec ou sans cuisson… on vous présente un dessert qui se décline pratiquement à l’infini !
Contenu de la page
- Cheesecake mangue : 9 recettes faciles, rapides et hautement délicieuses qui vous feront oublier le tiramisu
- Cheesecake au coulis de mangue
- Cheesecake mangue, passion et coco
- Cheesecake mangue et citron vert au four
- Cheesecake mangue et ananas avec cuisson
- Cheesecake mangue et banane
- Cheesecake mangue et framboise
- Cheesecake mangue et chocolat blanc
- Recette de cheesecake salé mangue et crevettes
- Cheesecake à la mangue (sans cuisson) végétalien
Cheesecake mangue : 9 recettes faciles, rapides et hautement délicieuses qui vous feront oublier le tiramisu
Certes, il est impossible de résister au cheesecake, ce fameux gâteau new-yorkais ! Fondant, délicieux et très riche en saveurs, il est généralement composé d’une base biscuitée, d’une garniture crémeuse et d’un nappage déclinable à souhait qui va aussi bien en version sucrée qu’en version salée. Revisitées, au mascarpone, au chocolat blanc, au citron vert et aux fruits exotiques, nos idées de cheesecake satisferont chaque envie !
Quelques astuces pour réussir le cheesecake à la mangue
Le cheesecake classique est généralement aromatisé au citron. Cependant, rien ne vous oblige à suivre la recette à la lettre. Comme déjà dit, le gâteau américain est un dessert qu’on peut facilement adapter. Ainsi, vous pouvez varier les biscuits (Spéculoos, Digestive, Oreo, …) et les combiner avec du cacao ou de la noix de coco. Il en va de même pour le nappage. Autrement dit, vous avez la liberté de décliner les parfums à l’infini (vanille, chocolat, coco, citron, etc.). Pour apporter de la fraîcheur et de la légèreté à votre gâteau, place aux fruits de saison. En été, vous n’avez que l’embarras du choix. Fraises, cerises, framboises, fruit de la passion, ananas, banane, kiwi, clémentine, orange, melon… le choix est vraiment vaste. Les fleurs comestibles sont aussi au programme !
Cheesecake au coulis de mangue
Ingrédients pour la base :
- 200 g de biscuits (petits-beurre), grossièrement concassés
- 70 g de beurre fondu
- 3 feuilles de gélatine
- 2 blancs d’œufs
- 200 ml de crème
- 50 g de sucre
- 250 g de fromage frais
Pour le coulis de mangue :
- 1 mangue
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Commencez par mélanger les biscuits avec le beurre fondu. Tassez le mélange grumeleux dans le fond d’un moule. Ensuite, faites tremper la gélatine dans un petit bol d’eau froide et montez les blancs d’œufs en neige. Dans une casserole, versez la crème et le sucre et portez le tout à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée. Transférez la préparation dans un grand bol, puis ajoutez le fromage frais et les blancs d’œufs en neige. Mélangez et versez le tout dans le moule. Laissez prendre pendant quelques heures au réfrigérateur. Entre-temps, préparez le coulis. Pour ce but, il faut faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Coupez la mangue en deux, récupérez la pulpe et mixez-la. Chauffez la purée obtenue et la gélatine sur feu doux. Sortez votre cheesecake du réfrigérateur et nappez-le de coulis. Réservez au frais pendant encore 2 heures. Au moment de servir, décorez le gâteau de brins de menthe et de fruits de saison (framboises, fraises, cerises, etc.).
Cheesecake mangue, passion et coco
Ingrédients pour la croûte :
- 225 g de biscuits (Petit Beurre, Oreo, Digestive, Spéculoos, etc.)
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de coco râpé
Pour la garniture crémeuse :
- 300 g de Philadelphia
- 300 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- 100 g de purée de mangue
- le zeste d’un demi citron vert
Pour le nappage :
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de coulis de fruits de la passion
- 1 fruit de la passion
- le zeste d’un demi citron vert
Pour la déco :
- fleurs comestibles
- tranches de pêches
- coco râpé
Préparation :
Dans le bol de votre robot, mixez les biscuits, le coco râpé et le beurre fondu. Versez la préparation obtenue au fond d’un moule, préalablement recouvert de papier de cuisson. Tassez légèrement pour faire un fond hermétique, puis placez au réfrigérateur. Dans le bol du robot, mettez le Piladelphia, le mascarpone, le sucre, la purée de mangue et le zeste. Mixez pendant quelques secondes. Versez le mélange sur la base biscuitée et lissez la surface à l’aide d’une spatule, puis mettez au réfrigérateur.
Pour le nappage, mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau très froide. Dans une casserole, mettez le coulis, la pulpe de fruit de la passion et le zeste d’un demi citron vert et portez le tout à ébullition. Ensuite, ajoutez-y la gélatine réhydratée et essorée en remuant vivement. Laissez tiédir à température ambiante pendant quelques minutes pour ne pas gâcher la surface du cheesecake en versant le mélange trop chaud. Versez le nappage tiède sur le gâteau et inclinez légèrement le moule dans tous les sens pour que le nappage soit uniformément réparti. Réservez pendant 3-4 heures au réfrigérateur avant de consommer. Au moment de servir, décorez de tranches de pêches, de coco râpé et de fleurs comestibles.
Cheesecake mangue et citron vert au four
Ingrédients pour la croûte :
- 120 g de biscuits concassés
- 30 g de beurre fondu
- le jus d’un demi citron vert
Pour la garniture crémeuse
- 3 œufs
- 300 g de Philadelphia
- 100 g de ricotta
- 80 g de sucre en poudre
- le zeste d’un citron vert
- le jus d’un demi citron vert
Pour le topping :
- 1 mangue
- 1 feuille de gélatine
- 30 ml d’eau
Préparation :
Préparez la croûte biscuitée. Réduisez les galettes bretonnes en poudre. Ajoutez le beurre fondu et le jus d’un demi citron vert. Dans le bol de votre robot, mixez les biscuits, le beurre fondu et le jus d’un demi citron. Étalez la croûte dans le fond d’un moule et réservez au frais pendant 1 heure. Entre-temps, épluchez la mangue et coupez-la en tranches. Mettez ces dernières sur la base biscuitée. Ensuite, préchauffez le four à 160°. Faites mélanger le fromage à la crème et la ricotta, puis ajoutez les œufs. Incorporez le sucre, les zestes et le jus du demi citron vert et mélangez une nouvelle fois. Versez la préparation sur la croûte. Enfournez pendant 40 minutes en surveillant. Pour préparer le topping, faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Ensuite, mélangez la moitié de mangue restante avec un peu d’eau. Faites chauffer et dès les premiers signes d’ébullition, retirez du feu et ajoutez la feuille de gélatine. Remuez vivement pour que la gélatine se dissolve. Sortez le cheesecake du four et laissez-le tiédir. Nappez-le de préparation à la mangue et placez-le au frais pendant 24 heures. Décorez votre gâteau de fleurs et de cubes de mangue.
Cheesecake mangue et ananas avec cuisson
Ingrédients pour la base biscuitée :
- 250 g de biscuits de votre choix
- 90 g de beurre fondu
- 70 g de sucre
- 1 c. à soupe de vanille
- 30 g de coco râpé
- 50 g de macadamia
Pour la garniture crémeuse :
- 260 g de Philadelphia
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 1 c. à soupe d’extrait de coco
- 120 g de sucre
- 2 œufs entier moyen
- 1 jaune d’œuf
Pour le nappage :
- 1 tasse de cubes d’ananas
- 1 tasse de cubes de mangue
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1 tasse de crème à fouetter
- 1 tasse de coco râpé
Préparation :
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Mixez les biscuits, les noix de macadamia, les flocons de noix de coco et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille et mixez une nouvelle fois. Recouvrez un moule de papier de cuisson et versez-y la préparation obtenue. Battez les ingrédients nécessaires pour la garniture dans un grand saladier jusqu’à obtenir une consistance lisse. Versez la préparation sur la base biscuitée. Enfournez pendant 1 heure. Éteignez le four et ouvrez légèrement sa porte. Laissez reposer le cheesecake à l’intérieur. Au bout d’une heure, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante, puis mettez-le au frigo pendant 2 heures. Entre-temps, étalez une tasse de noix de coco râpée sur une plaque à pâtisserie, préalablement tapissée de papier de cuisson. Enfournez à 180°C pendant 6-7 minutes, en remuant de temps en temps. Ensuite, battez la crème épaisse jusqu’à la formation des pics mous. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à homogénéité. Nappez votre cheesecake de crème fouettée, puis décorez-le de mangue d’ananas et de noix de coco grillée. Dégustez !
Cheesecake mangue et banane
Ingrédients pour la croûte :
- 180 g de biscuits
- 60 g de beurre fondu
Pour la garniture crémeuse :
- 250 g de ricotta
- 1 pot de fromage à tartiner
- 3 c. à soupe de fromage blanc
- ½ gousse de vanille
- 70 g de sucre canne
- 2 œufs
- 2 bananes mûres
- 1 mangue mûre
Préparation :
Mixez les biscuits et le beurre dans votre robot. Étalez la pâte obtenue sur le fond d’un moule. Réservez au frais. Préchauffez le four à 180°C. Dans le bol du robot, mettez les fromages et mixez-les jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le sucre, les graines de vanille, les œufs, les bananes et mixez une nouvelle fois jusqu’à ce que tout soit assez crémeux. Versez la préparation sur la pâte biscuitée. Enfournez pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit assez doré. Laissez refroidir à température ambiante et mettez au réfrigérateur. Le lendemain, décorez votre cheesecake de tranches de mangue ou de banane. Dégustez frais !
Cheesecake mangue et framboise
Ingrédients pour la croûte :
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de Spéculoos/Cookies aux pépites de chocolat
Pour la mousse de mangue
- 1 feuille de gélatine
- 20 g de sucre glace
- 200 ml de crème fleurette
- 1 mangue mûre
Pour la base de cheesecake
- 100 g de sucre
- 300 g de Philadelphia
- 400 ml de crème fleurette
Pour le coulis
- 1/2 feuille de gélatine
- 3 c à s de sucre en poudre
- 125 g de framboises
- 200 g de framboises pour la déco
Préparation :
Mixez les Spéculoos et le beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène, puis garnissez-en le fond d’un moule à charnière. Placez au frigo pendant 1 heure. Laissez tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace. Coupez la mangue en dès et passez-la au mixeur. Diluez la gélatine dans un peu d’eau chaude et mélangez-la à la purée de mangue. Ajoutez la chantilly et mélangez une nouvelle fois. Versez la préparation sur la base biscuitée. Remettez au frigo pendant 3-4 heures. Ensuite, fouettez la crème en chantilly avec le sucre. Dans un récipient séparé, mettez le Philadelphia et 2 cuillères à soupe de chantilly. Mélangez au fouet pour assouplir le fromage à la crème. Répétez l’opération progressivement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de chantilly. Versez le mélange dans le moule et placez-le au frigo pendant 6-7 heures. Pour préparer le coulis de framboises, mettez la gélatine dans un bol d’eau froide. Réduisez les framboises en purée et filtrez-les afin de récupérer le jus. Dans une casserole, faites chauffer le jus de framboises et le sucre à feu doux. Retirez du feu et incorporez la gélatine en remuant sans cesse. Enfin, versez le topping sur le dessus du cheesecake et garnissez-le de framboises avant de le renvoyer au frigo pendant 1-2 heures.
Cheesecake mangue et chocolat blanc
Ingrédients nécessaires :
- 370 g fromage frais
- 300 g de chocolat blanc
- 120 ml de crème liquide
- 8 mangues
- 150 g Spéculoos
- 75g de beurre fondu
Préparation :
Dans un grand bol, faites mélanger les Spéculoos et le beurre fondu. Etalez la préparation obtenue au fond d’un moule à charnière, tapissé de papier de cuisson au préalable, et placez-la au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat sur feu doux avec la crème. Retirez du feu, laissez tiédir et mélangez avec le fromage. Coupez 6 mangues en deux. Récupérez leur pulpe, versez-la dans une passoire et écrasez-la bien à l’aide d’une cuillère pour presser le jus. Versez ce dernier dans le mélange au chocolat. Ensuite, transférez la préparation au chocolat dans le moule. Filmez et mettez au frigo pendant 12 h. Coupez les mangues restantes en cubes. Au moment de servir, démoulez le cheesecake, présentez-le sur un joli plat de service et garnissez-le de tranches de mangue.
Recette de cheesecake salé mangue et crevettes
Ingrédients :
- 15 crevettes
- 1 mangue
- 100 g de fromage frais
- 150 g de mascarpone
- 20 crackers
- 1 oeufs
- 40 g de beurre
- 1 botte de ciboulette
- caviar rouge (optionnel)
Préparation :
Commencez par préchauffer le four à 150°C. Écrasez les biscuits et mélangez-les au beurre fondu. Étalez le mélange obtenu sur le fond d’un moule a charnière. Ensuite, émincez la mangue et les crevettes. Mélangez le fromage frais, le mascarpone et l’œuf entier. Ajoutez les crevettes, les tranches de mangue et la ciboulette. Assaisonnez. Versez le mélange obtenu sur la croûte. Enfournnez votre cheesecake à 180°C pendant 30 minutes. Laissez-le refroidir à température ambiante pendant une demi-heure, puis mettez-le au frigo pendant 2 heures. Au moment de servir, décorez le gâteau salé de rondelles de citron, de ciboulette et de caviar rouge.
Cheesecake à la mangue (sans cuisson) végétalien
Ingredients pour la croûte :
- 150 g de Spéculoos
- 2 c. à soupe de noix de coco râpée
- 6 c. à soupe d’huile de coco fondue
Ingrédients pour la garniture crémeuse :
- 200 g de noix de cajou
- 300 g de crème de coco
- 4 c. à soupe de yaourt végétalien
- 1 c. à soupe de sirop d’agave
- 6 c. à soupe d’huile de coco
- 1 mangue
- 4 c. à soupe de purée de mangue
Pour le topping :
- 2 mangues, coupées en cubes
- 1/2 c. à café d’Agar Agar
- 50 ml d’eau
- 200 g de crème de coco
Préparation :
Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau bouillante pendant 1 heure, puis égouttez. Dans votre robot, mixez les ingrédients nécéssaires pour la base. Étalez la préparation dans le fond d’un moule, préalablement recouvert de papier de caisson, puis placez au frais. Pour la garniture crémeuse, versez tous les ingrédients dans votre blender et mixez-les jusqu’à obtenir une consistance lisse et assez crémeuse. Versez le mélange obtenu sur le gâteau froid et placez-le au frais pendant 2 heures. Ensuite, coupez la mangue en tranches et faites-la chauffer dans une casserole avec l’agar agar et un peu d’eau. Réduisez ce mélange en purée avec un mixeur plongeant, puis versez-le sur la croûte. Placez de nouveau au frigo pour figer complètement. Entre-temps, fouettez la crème de coco et versez-la sur le dessus du cheesecake. Décorez de cubes de mangue ou de fruit de la passion. Voilà !