Café Dalgona : la nouvelle tendance qui a envahi les amateurs de café, et pas que !

Par Céline Martineau
Liens commerciaux

Pendant le confinement, les réseaux sociaux ont continué de nous faire part des nouvelles tendances. La plateforme de partage de vidéos courtes Tik Tok entre autres, peut se vanter d’un engagement massif de ses utilisateurs et d’une augmentation de près de 30% des téléchargements de l’appli depuis le début du mois de mars. Pourquoi ? L’appli est devenue un moyen de passer le confinement avec créativité. Ces dernières semaines, on a vu ce réseau dégager des tendances qui sont devenues virales. Et le café Dalgona, qui en fait partie, mérite l’attention de tous les amateurs de café. Poursuivez votre lecture pour en apprendre plus.

Café Dalgona : qu’est-ce que c’est ?

cafe dalgona cafe fouette nouvelle tendance

Liens commerciaux

Le café Dalgona est devenu la nouvelle tendance virale pour le plus grand bonheur des amateurs de café. La tendance du Dalgona Coffee, issu de Corée du Sud, a vu le jour durant la quarantaine suite à un challenge rendu viral par la plateforme Tik Tok. La boisson simplissime représente un verre de lait, soit chaud, soit froid, accompagnée d’une préparation crémeuse au café instantané, au sucre et à l’eau. Dans les paragraphes suivants, vous découvrirez nos instructions pour réussir votre boisson au café tendance.

Comment préparer soi-même un café Dalgona ?

comment preparer cafe dalgona recette classique instructions de preparation

Liens commerciaux

Ingrédients :

• 14 g de café instantané
• 75 ml d’eau
• 55 g de sucre
• 200 ml de lait
• Glaçons

Préparation :

1. Dans un bol, versez le café instantané, le sucre et l’eau.
2. Fouettez au batteur électrique une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et aérienne.
3. Remplissez un verre de glaçons, jusqu’à la moitié.
4. Ajoutez le lait, jusqu’au 2/3 du verre.
5. À l’aide d’une cuillère, déposez le café fouetté sur le dessus.

cafe dalgona classique preparation

• Ceci est la version classique du café Dalgona. Si vous préférez votre café chaud, n’hésitez pas à préparer votre boisson avec du lait chaud et sans glaçons.
• Si vous souhaitez twister votre café Dalgona, vous pouvez troquer le lait contre un lait végétal par exemple.
• Et ce n’est pas tout. Pendant que vous fouettez le café instantané avec le sucre et l’eau, il est possible d’ajouter du cacao, de la cannelle ou de la vanille à la mixture afin d’aromatiser celle-ci. Il est même possible de saupoudrer du cacao ou du matcha sur le dessus du café fouetté.
• Prenez en considération que pour concocter un café Dalgona, il n’est pas possible de substituer le café instantané par du café ordinaire ni par un espresso.

Latté Dalgona au matcha

latte dalgona au matcha recett

Ingrédients :

• 1 blanc d’œuf ou 2 c. à soupe d’aquafaba
• 1 c. à soupe de sucre
• 1 c. à thé de poudre de thé Matcha
• 1 tasse de lait de coco ou autre

Instructions :

1. À l’ide d’un batteur électrique ou fouet, fouettez le blanc d’œuf (ou l’aquafaba) jusqu’à ce qu’il soit mousseux et épais.
2. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à former des pics fermes qui collent au fouet.
3. Tamisez la poudre de matcha au-dessus. Fouettez pour bien mélanger.
4. Versez le lait dans un verre et garnissez de thé matcha fouetté.

Dalgona chocolaté

dalgona chocolate recette simple

Ingrédients :

• 2 c. à soupe de poudre chocolatée
• 2 c. à soupe de sucre
• 2 c. à soupe d’eau chaude
• Du lait
• Des glaçons

Préparation :

1. Dans un bol, mettez la poudre chocolatée, le sucre et l’eau chaude et fouettez jusqu’à obtenir une préparation mousseuse et aérée.
2. Versez la préparation chocolatée dans un verre rempli de glaçons et de lait.
3. Dégustez !

Lait frappé Dalgona à la rose

dalgona rose sans cafe

Ingrédients :

• ½ tasse de crème fraîche à fouetter
• 1 c. à soupe de sirop de rose
• Du sucre, selon le goût
• Du lait au choix
• De glaçons

Instructions :

1. Dans un bol, mettez la crème à fouetter, le sucre et le sirop de rose. Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange obtenu ait des pics fermes. Assurez-vous de ne pas trop fouetter, sinon le mélange commencera à se séparer et deviendra granuleux.
2. Remplissez un verre de glaçons puis ajoutez le lait.
3. Complétez avec la crème fouettée à la rose.

Dalgona à la fraise

dalgona a la fraise sans cafe

Ingrédients :

• 2 c. à soupe de poudre de fraise Nesquik
• ¼ tasse ou 1/3 tasse de crème à fouetter
• 250 ml de lait
• Des glaçons
• Du sirop ou du miel pour décorer le verre

Préparation :

1. Il suffit de mettre la poudre de fraise et la crème à fouetter dans un bol et de fouetter pendant 3-5 minutes ou jusqu’à obtenir un mélange aéré. Si vous utilisez un mélangeur électrique, fouettez jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. Mettez de côté.
2. Mettez le sirop (ou le miel) et une petite quantité de poudre de fraise Nesquik dans deux assiettes plats et trempez le rebord du verre dans le sirop, puis dans la poudre de fraise.
3. Remplissez le verre de glaçons, puis versez-y 250 ml de lait.
4. Enfin, ajoutez doucement votre mélange à la fraise.
5. Garnissez en saupoudrant davantage de poudre de fraise.



Liens commerciaux