Quel amuse-bouche Nouvel An servir à vos convives pour leur ravir les papilles ? 11 recettes exquises à préparer
Après que nous vous avons donné beaucoup d’idées d’en-cas pour Noël, c’est maintenant le moment de mettre le focus sur le menu pour le dernier jour de l’année. Vous n’avez pas envie de proposer à vos invités une liste composée de seulement trois plats pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, mais en même temps, vous n’avez simplement pas le temps de préparer des recettes compliquées ? Surprenez donc vos convives avec de délicieux fingerfoods. Nous avons rassemblé 11 recettes d’amuse-bouche Nouvel An avec lesquelles même les débutants complets se débrouilleront. Ces friandises simples vous vaudront à coup sûr des compliments à la table festive.
Contenu de la page
- 11 idées d’amuse-bouche Nouvel An pour les amateurs des recettes vite fait mais délicieuses
- Amuse-gueule pour le réveillon du jour de l’An : brochettes de bœuf et frites
- Amuse-bouche Nouvel An pas cher : champignons farcis
- Fingerfood froid pour le réveillon de la Saint-Sylvestre : raisins au Prosecco à l’italienne
- Apéros faciles pour Nouvel An : raviolis croustillants
- Amuse-bouche Nouvel An : mini-gratin de pommes de terre
- Amuse-gueule pour le 31 décembre : crackers au bacon
- Amuse-bouche simple pour Nouvel An avec des crevettes
- En-cas froid Nouvel An : brochettes de légumes
- Amuse-bouche Nouvel An : artichaut en pâte feuilletée
- Recette de snack pour le réveillon du Jour de l’An : brochettes de choux de Bruxelles et de lanières de bacon
- Apéro dînatoire Saint-Sylvestre : bouchées de baguette au bacon et à l’oignon caramélisé
11 idées d’amuse-bouche Nouvel An pour les amateurs des recettes vite fait mais délicieuses
Les bons hôtes proposent un snack de minuit pour la Saint-Sylvestre afin que personne ne reste sur sa faim, car après le dîner, il s’écoule généralement encore pas mal de temps jusqu’à la fin de la fête. L’important est de ne pas devoir se mettre en cuisine pour préparer des plats juste avant le Nouvel An. C’est pourquoi, les amuse-gueules sont particulièrement conseillés.
Amuse-gueule pour le réveillon du jour de l’An : brochettes de bœuf et frites
Vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 500 g de filet de bœuf d’une épaisseur d’environ 6 mm
- 2 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de romarin fraîchement haché
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
- Sel de mer
- Poivre fraîchement moulu selon votre goût
- Pommes de terre pour les frites, cuites à point
- Sauce pour rôti
Préparation :
1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles de l’épaisseur d’un doigt.
2. Versez de l’eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Ajoutez 1 cuillère à café de sel marin. Plongez les frites dans l’eau bouillante et faites-les cuire pendant 5 minutes. Retirez-les de la casserole et égouttez-les.
3. Versez l’huile d’olive, le romarin, la moutarde de Dijon et la sauce Worcestershire dans un bol et mélangez bien.
4. Placez le filet de bœuf sur une plaque de cuisson et versez la marinade dessus. Mettez au frais et laissez mariner pendant 30 minutes à une heure.
5. Faites frire les frites dans une friteuse à air chaud jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
6. Faites griller le filet de bœuf et coupez-le en lanières de 4 cm d’épaisseur.
7. Enroulez 3-4 frites avec une lanière de bœuf, piquez-les sur des brochettes dans le sens de la largeur et servez-les avec la sauce de cuisson.
Amuse-bouche Nouvel An pas cher : champignons farcis
Pour préparer de délicieux champignons avec une farce croustillante, il vous faut les ingrédients suivants :
- Champignons
- 1 cuillère à café de beurre
- 2 gousses d’ail pressées
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- Sel de mer selon votre goût
- Poivre noir fraîchement moulu
- 4 cuillères à café de fromage à la crème mou
- 4 cuillères à café de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de persil frais haché
- 1 cuillère à café de thym haché
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2 Nettoyez les champignons, enlevez les pieds et coupez-les en petits morceaux.
3. Mettez le beurre dans une poêle et faites-le fondre à feu moyen. Faites-y revenir les tiges émincées pendant 5 minutes.
4. Ajoutez les gousses d’ail et faites-les suer 1 minute, puis ajoutez la chapelure et cuisinez 3 minutes.
5. Salez et poivrez, retirez la poêle du feu et laissez refroidir la farce.
6. Mélangez la farce avec le fromage à la crème et le parmesan dans un grand bol. Assaisonnez de persil et de thym.
7. Remplissez les champignons avec le mélange fromage-épices.
8. Graissez une plaque à pâtisserie et répartissez-y les champignons farcis. Enfournez pendant 20 minutes.
Fingerfood froid pour le réveillon de la Saint-Sylvestre : raisins au Prosecco à l’italienne
Ces raisins peuvent être servis avec du fromage comme amuse-gueules froids. Voici les ingrédients nécessaires (la recette contient de l’alcool) :
- 1 kg de raisins blancs
- 15 cure-dents
- 1/2 bouteille de prosecco
- 150 ml de vodka
Préparation :
Piquez les raisins dans le sens de la longueur sur des cure-dents et disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Arrosez de prosecco et de vodka et mettez au frais. Retirez les brochettes de raisin de la plaque de cuisson et placez-les dans un sac de congélation. Stockez au congélateur pendant 3 à 4 heures. Excellent amuse-bouche Nouvel An !
Apéros faciles pour Nouvel An : raviolis croustillants
Adieu les bâtonnets de mozzarella, bienvenue aux raviolis croustillants ! La recette suivante est super facile et tout simplement délicieuse. Vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 2 gros œufs
- 80 ml de lait
- 150 g de chapelure italienne
- 40 g de parmesan râpé
- Poivre fraîchement moulu
- 500 g de raviolis surgelés
- Sauce de votre choix
- Huile végétale de votre choix
Préparation :
1. Coupez les œufs dans un grand bol et battez-les, puis ajoutez le lait.
2. Dans un autre bol, mélangez la chapelure et le parmesan.
3. Trempez les raviolis petit à petit, d’abord dans le mélange d’œufs, puis dans la chapelure.
4. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et répartissez les raviolis dessus. Mettez au congélateur et laissez reposer 30 minutes.
5. Versez l’huile végétale dans une poêle profonde et faites-la chauffer.
6. Retirez les raviolis du congélateur et faites-les cuire 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
7. Retirez-les de la poêle et saupoudrez-les de parmesan râpé. Servez avec la sauce de votre choix.
Amuse-bouche Nouvel An : mini-gratin de pommes de terre
Le gratin de pommes de terre fait partie des plats rapides les plus savoureux après le gratin de courgettes, bien sûr. À part les légumes et le fromage, vous n’avez pas besoin de grand-chose pour préparer un plat principal. Les bouchées ci-dessous réinterprètent le concept et transforment ce repas populaire en fingerfood. Voici les ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre coupées en fines tranches
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 de cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- 2 cuillères à café de thym moulu
- 1 cuillère à café de sel marin
- 75 g de parmesan râpé
- 75 g de gruyère
- 2 tranches de lard de jambon grillées et croustillantes, coupées en petits morceaux
- Persil frais émincé pour décorer
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C et graissez une plaque de cuisson pour muffins.
2. Mélangez les épices dans un petit bol.
3. Placez une tranche de pomme de terre au fond d’un moule à muffin, saupoudrez du mélange d’épices et garnissez de parmesan. Continuez jusqu’à ce que le moule à muffin soit presque plein.
4. Couvrez les moules d’une feuille de cuisson et faites cuire pendant 40 minutes.
5. Retirez la feuille de cuisson, garnissez avec le lard de jambon et le gruyère et enfournez jusqu’à ce que le fromage fonde et que les pommes de terre soient dorées (environ 20 minutes).
6. Retirez du four et laissez refroidir pendant 10 minutes.
7. Garnissez de persil et démoulez délicatement les pommes de terre. Servez chaud.
Amuse-gueule pour le 31 décembre : crackers au bacon
Ces petits snacks de fête sont le finger food idéal pour la table des enfants. Voici les ingrédients nécessaires :
- lanières de bacon fumé
- crackers rectangulaires
- 75 g de parmesan râpé
- Poivre fraîchement moulu
- vinaigrette pour salades
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
2. Posez les crackers sur le papier sulfurisé et saupoudrez-les de parmesan.
3. Enroulez étroitement les lanières de bacon autour des crackers et saupoudrez de plus de parmesan.
4. Faites cuire au four 40 minutes. Poivrez et servez avec la vinaigrette.
Amuse-bouche simple pour Nouvel An avec des crevettes
Voici les ingrédients nécessaires :
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Jus de trois citrons verts
- 2 cuillères à café de miel
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1/4 cuillère à café de poivre blanc
- Sel de mer
- 500 g de crevettes surgelées
- Guacamole maison
Préparation :
1. Décongelez les crevettes, décortiquez-les, enlevez les boyaux et nettoyez-les.
2. Mettez le reste des ingrédients, à l’exception du guacamole maison, dans un saladier et mélangez bien.
3. Mettez les crevettes dans une casserole, arrosez-les de marinade et mettez-les au frais pendant deux heures.
4. Sortez les crevettes marinées du réfrigérateur et faites-les cuire à feu moyen. Servez avec le guacamole.
En-cas froid Nouvel An : brochettes de légumes
Si vous souhaitez préparer des en-cas sains pour le Nouvel An, la recette suivante de brochettes de légumes est idéale. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Artichauts marinés en bocal
- Tomates cerise
- Boulettes de mozzarella
- Persil
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
Piquez un artichaut, une boulette de mozzarella, une feuille de persil et une tomate cerise sur une brochette en bois. Vous pouvez varier les ingrédients à votre guise. Arrosez d’un filet de vinaigre balsamique.
Amuse-bouche Nouvel An : artichaut en pâte feuilletée
Les amuse-bouches en pâte feuilletée font partie des classiques absolus pour Noël et le Nouvel An. La prochaine recette est très polyvalente et peut être variée à volonté. Voici un aperçu des ingrédients nécessaires :
- 1 paquet d’épinards surgelés
- 150 g d’artichauts en boîte, poids égoutté
- 200 g de fromage à la crème mou
- 150 g de mozzarella coupée en petits morceaux
- 70 g de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail pressées
- poivre noir fraîchement moulu
- 1 paquet de pâte feuilletée
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C et graissez des moules à muffins.
2. Mélangez les épinards, les artichauts, les gousses d’ail, le fromage à la crème, le parmesan et la mozzarella. Salez et poivrez.
3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée et coupez-la en 24 carrés. Placez les carrés dans les moules à muffins et remplissez-les avec 1 cuillère à soupe de la préparation au fromage et aux épinards.
4. Faites cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Recette de snack pour le réveillon du Jour de l’An : brochettes de choux de Bruxelles et de lanières de bacon
Pour la prochaine recette, vous n’avez besoin que de deux ingrédients : des choux de Bruxelles et des lanières de bacon. C’est super simple et même les cuisiniers amateurs inexpérimentés y parviendront. Les brochettes peuvent être servies en début de soirée. Elles s’accompagnent aussi bien de vin que de bière. Un fingerfood parfait non seulement pour le Nouvel An, mais aussi pour une soirée télé en famille ou une soirée jeux avec les amis. Voici les ingrédients nécessaires :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 500 g de bacon
- Sel de mer
- Poivre fraîchement moulu
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C. Graissez une plaque de cuisson. Lavez les choux de Bruxelles.
2. Portez de l’eau à ébullition et plongez-y les légumes. Faites cuire pendant environ 7 minutes. Ensuite, égouttez l’eau et placez les petits choux sur du papier sulfurisé.
3. Piquez les lanières de bacon et les choux de Bruxelles en alternance sur une brochette en bois, après placez-les sur la plaque de cuisson et laissez-les cuire au four pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le bacon soit doré et croustillant.
Apéro dînatoire Saint-Sylvestre : bouchées de baguette au bacon et à l’oignon caramélisé
Ingrédients :
- 1 baguette de pain blanc
- Bacon
- 1 tête d’oignon
- Huile végétale
- Huile d’olive
- Sucre roux
- Sauce soja
Préparation :
1. Pelez un oignon et coupez-le en dés.
2. Versez de l’huile végétale dans une poêle et faites-la chauffer, ensuite faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
3. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre roux, remuez les oignons et dès que le sucre fond, ajoutez une autre cuillère de sucre roux.
4. Arrosez de sauce soja, remuez et laissez mijoter. Lorsque le liquide s’évapore, retirez la poêle du feu.
5. Coupez la baguette en tranches. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer. Faites-y revenir les tranches de baguette pendant 1 à 2 minutes, puis disposez-les avec l’oignon et le bacon sur une plaque de cuisson.
6. Faites cuire les baguettes à 180°C jusqu’à ce que le bacon devienne croustillant. Superbe idée d’amuse-bouche Nouvel An, non ?