Comment trier les biodéchets ? Stop au gaspillage et aux déchets verts !

Par Paul Mano

En 2024, les restes alimentaires des ménages ne seront plus considérés comme des rebuts inconsidérés, mais valorisés en solution de compostage. Ce n’est pas nouveau et les pouvoirs publics ont déjà pris conscience de ce problème en obligeant les professionnels à trier les biodéchets et de les valoriser.  Les entreprises d’espaces verts, de la grande distribution, des industries agroalimentaires sont les principales concernées. Qu’en est-il pour nous ? Comment trier les biodéchets ? Suivez le guide !

Comment trier les biodéchets ?

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Selon l’Article L.541-1-1 du Code de l’environnement, les biodéchets sont des « déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires« . Il s’agit en fait de tous les produits biodégradables pouvant être décomposés naturellement par des micro-organismes vivants. Ces derniers qui représentent 30 % du contenu de la poubelle des Français, peuvent être triés directement chez les ménages, dans les restaurants, les cantines, les entreprises, les parcs ou les jardins.

Luttez contre le gaspillage alimentaire

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Tout d’abord, sachez que dans la nature, les déchets organiques, entièrement biodégradables et compostables, ne sont pas des déchets. Ces derniers, en se décomposant, deviennent de l’humus pour nourrir le sol.  À la base même du cycle naturel, nos biodéchets peuvent être transformés en fertilisant naturel renouvelable. Ce compost, riche en nutriments, est utile pour la production de notre alimentation et permet d’éviter les pollutions liées à l’utilisation d’engrais minéraux. Toutefois, au risque de nous répéter, les déchets organiques représentent un bon tiers de nos poubelles résiduelles.  Ces déchets finissent généralement en décharge ou en incinération. Ainsi, lutter contre le gaspillage alimentaire et généraliser le tri des biodéchets, est primordial pour limiter les impacts environnementaux liés au traitement de nos ordures.

Que faire pour y remédier ?

Ces biodéchets restent malheureusement trop souvent mélangés aux déchets résiduels non triés. En France, la poubelle résiduelle des ménages contient ainsi un tiers de biodéchets, environ 80 kg par an.  Au total, plus de 5 millions de tonnes de biodéchets finissent chaque année incinérés ou enfouis au lieu d’être compostés et valorisés. Vous l’aurez compris, tout l’enjeu ces prochaines années sera de sortir ces biodéchets de la poubelle résiduelle. Comment ?  En les réduisant ou en favorisant le tri à la source le plus souvent possible. Gardez à l’esprit que le gaspillage alimentaire a lieu à tous les stades de la chaîne de production alimentaire. S’il concerne les poubelles des ménages, l’essentiel du gaspillage se fait bien en amont. Il est lié au système de production alimentaire, trop largement fondé sur une offre constante et surabondante. Les chiffres fournis par l’Agence de L’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) sont éloquents :

  • 30% à l’étape de la production agricole
  • 20% à l’étape de transformation
  • 15% à l’étape de distribution
  • 35% lors de la consommation

Pour la consommation, la répartition se fait de la façon suivante : 15% proviendrait de la restauration collective et commerciale et 20 % de la consommation à domicile. Si des mesures nationales ont été votées depuis une dizaine d’années pour lutter contre le gaspillage alimentaire, avec, entre autres, l’interdiction de détruire les invendus, la réduction de la production se fait quelque peu attendre. Il ne tient qu’à nous d’être encore et toujours plus responsable.

Comment trier les biodéchets ? Et si on réduisait d’abord nos déchets verts ?

diminuez les déchets verts
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L’enjeu pour les collectivités en 2024 est d’une part de capter les déchets verts restants et d’autre part d’en réduire la production. Pour résumer, ces déchets verts sont composés à 60% de tonte de pelouse qui pourraient directement et simplement nourrir les sols dans les jardins des particuliers. Même chose pour les tailles de haies ou de branchages, qui peuvent retourner au sol directement dans les jardins sous forme de broyat, dans un compost domestique, ou en tant que paillage. En somme, réutiliser les déchets verts au jardin comporte les avantages suivants :

  • diminuer les arrosages
  • éviter les allers-retours à la déchetterie
  • limiter l’emploi d’engrais et herbicides
  • réduire le coût de gestion de ces déchets pour la collectivité
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