Quelles sont les plantes qui aiment le marc de café ? Comment utiliser et conserver la poudre précieuse ?

Par Claire Xavier

Vous avez enfin décidé d’utiliser les résidus du café pour en nourrir vos végétaux ? C’est une excellente nouvelle ! Mais, connaissez-vous les plantes qui aiment le marc de café ? Et celles qui ne l’apprécient pas ? Comment utiliser ce déchet précieux au juste ?

quelles plantes aiment le marc de café
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Quelles sont les plantes qui aiment le marc de café ?

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Novice ou professionnel, chaque jardinier connaît les bienfaits de la poudre brune pour les plantes d’intérieur et potagères. Elle est riche en azote, en phosphore et en potassium, ce qui encourage la croissance saine des végétaux. À cette liste s’ajoutent encore plusieurs micronutriments dont le calcium, le magnésium, le cuivre, le fer et le zinc. Qui plus est, ses propriétés répulsives ne sont pas à sous-estimer. Alors, revenons à l’essentiel et décryptons les plantes qui aiment le marc de café.

Tout d’abord, quelques petites clarifications : le marc de café usagé est légèrement acide et elle convient donc parfaitement aux plantes acidophiles qui préfèrent un pH entre 5 et 6,5. Cela dit, vous devez absolument connaître non seulement le pH du sol, mais aussi les besoins de vos végétaux. Voici maintenant une liste des plantes qui bénéficieront d’un tel coup de boost :

  • Hortensias
  • Roses
  • Camélia
  • Hibiscus
  • Rhododendron et azalées
  • Cactus de Noël
  • Arbre de Jade
  • Sansevière
  • Choux
  • Tomates
  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Radis
  • Myrtilles

Attention : La caféine est toxique pour les chiens. Et bien que ce résidu du café en contienne une très petite quantité, il reste quand même nocif. Si vous avez donc des animaux de compagnie ayant tendance à tout manger, il vaut mieux ne pas utiliser l’ingrédient.

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Quelles plantes n’aiment pas le marc de café ?

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Alors que certains végétaux en raffolent, d’autres plantes n’apprécient pas le marc de café. Vous ne devez jamais en donner aux jeunes pousses et semis, car la caféine inhibe leur croissance. Logiquement, les autres plantes qui n’aiment pas la poudre brune sont notamment celles qui redoutent les sols acides. Parmi les plus populaires, on cite les suivantes :

  • Orchidées
  • Pothos
  • Cactus (le schlumbergera fait exception)
  • Succulentes
  • Pélargoniums
  • Asperges
  • Oignons et échalotes
  • Ciboulette
  • Chou et chou-fleur
  • Brocolis
  • Betterave
  • Céleri
  • Sauge
  • Origan
  • Lavande
  • Romarin

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Comment utiliser le marc de café pour les plantes ?

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La façon la plus simple d’utiliser le marc de café pour les plantes consiste à l’appliquer comme engrais. Peu importe s’il s’agit du potager ou des plantes d’intérieur, vous devez tout d’abord laisser la poudre bien sécher. Pour ce faire, étalez-la sur une plaque à biscuits et laissez à l’air libre en remuant de temps en temps. Une fois le marc bien sec, saupoudrez-en sur le substrat et mélangez légèrement au terreau. Enfin, arrosez pour qu’il soit bien absorbé.

Quelle quantité de marc de café pour les plantes ? C’est en fait une très bonne question. Pourquoi ? Parce que la poudre brune s’utilise avec parcimonie. Une très grande quantité pourrait avoir l’effet inverse et abîmer les végétaux. Lorsque vous en saupoudrez sur le terreau, assurez-vous que la couche ne dépasse pas un centimètre d’épaisseur.

Arroser avec du café est une autre bonne option à considérer. Comment procéder ? Pour préparer un engrais liquide efficace, mélangez 300 grammes de marc de café usagé avec 10 litres d’eau. Laissez la préparation macérer plusieurs heures avant d’utiliser en arrosage. Attention à ne pas en avoir la main lourde.

Savez-vous que vous pouvez mettre le marc de café dans le compost ? C’est une autre bonne façon de recycler le résidu est en fertiliser votre jardin. Inutile de le faire sécher, ajoutez-le directement dans le bas à compost. Ensuite, équilibrez le tas avec de la matière brune comme carton ou feuilles mortes. Faites toujours attention à la quantité : le compost doit comporter un maximum de 12% de marc de café afin d’éviter de perturber la croissance des végétaux.

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Comment conserver le marc de café ?

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Lorsque vous ramassez la poudre brune en hiver pour l’utiliser au printemps, vous devez absolument savoir comment la stocker pour l’empêcher de moisir. La solution la plus efficace de conserver le marc de café consiste à le congeler. Il ne suffit que de mettre les résidus dans un sac de congélation ou dans un récipient en plastique/verre et de glisser dans le congélateur. Remplissez au fur et à mesure. Inutile de faire sécher le marc. Évitez pourtant de conserver au frigo puisque l’air frais et humide va favoriser la formation et la prolifération de la moisissure. C’est notamment le congélateur qui stoppe tout développement en un clin d’œil.

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