Regrowing : Comment faire repousser ses légumes à partir de restes ?
Vous venez de faire une salade fraîche et de préparer le repas de ce soir ? C’est super ! Mais qu’avez-vous fait avec les restes des légumes ? J’espère que vous ne les avez pas jetés à la poubelle, car vous pouvez les réutiliser. C’est impressionnant, non ? ! Mais cette fois-ci, nous ne parlons pas de compostage, mais de la méthode de « regrowing », ou autrement dit « comment faire repousser ses légumes ». C’est la solution idéale pour les citoyens respectueux de l’environnement, parce qu’il n’est même pas nécessaire d’avoir un jardin pour cela. Continuez à lire pour découvrir tous les détails de cette idée de zéro déchet.
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Le “regrowing” c’est quoi ?
Les miracles sont partout autour de nous et l’un d’entre eux est caché dans votre réfrigérateur. Si vous n’y croyez pas, vous devez absolument essayer la méthode dite « regrowing ». Avec plus de 10k publications sur Instagram, des centaines de vidéos, et même des livres, cette méthode de culture des légumes gagne vraiment en popularité.
Elle consiste à multiplier les fruits et légumes à partir de leurs restes.
Cela présente de multiples avantages :
- Cela vous permettra d‘économiser de l’argent en évitant d’acheter des légumes au magasin.
- Vous pouvez cultiver votre propre production biologique.
- La méthode est adaptée non seulement aux jardins, mais aussi à tout appartement ou balcon.
- Vous réduisez la quantité de déchets alimentaires que vous générez chez vous.
- Vous n’avez pas besoin d’être un jardinier expérimenté pour réussir. Cette méthode est également idéale pour les débutants.
Comment faire repousser ses légumes – les règles de base
Pour être sûr que vos plantes vont pousser, assurez-vous qu’elles sont biologiques. Les produits non-biologiques et OGM sont généralement traités pour empêcher la germination. Bien sûr, si vous n’avez pas de voisin avec un jardin qui peut vous donner un légume frais de haute qualité, vous devez dépenser un peu plus d’argent pour une production biologique du magasin. Notre conseil est de vérifier d’abord les marchés de rue.
Une fois que vous avez planté vos « déchets », vérifiez comment ils se développent. Si après une semaine vous ne voyez rien se passer, compostez-les et réessayez. Ne désespérez pas. C’est facile une fois que vous avez trouvé un produit de bonne qualité. De plus, c’est un excellent moyen de tester si votre source de nourriture est de bonne qualité ou non.
Placez toujours les plantes près d’une fenêtre ensoleillée où elles pourront bénéficier de suffisamment de chaleur et de lumière.
Quel légume à faire repousser ?
Vous avez en fait un grand choix – des herbes aux légumes, en passant par les fruits tropicaux comme les ananas. Mais lorsque vous commencez à les cultiver, tenez compte du climat local. Vous pouvez faire pousser une plante comme la mangue, mais ce sera un miracle si elle produit des fruits.. En revanche, vous pourrez apprécier la plante verte. Si votre objectif est de produire vos propres fruits, optez pour des produits locaux. En voici quelques-uns qui sont faciles à cultiver à partir de restes.
⇒ Pensez à recycler ou à réutiliser les bacs à glace en plastique et autres récipients.
Oignons
Tout comme les échalotes, l’ail et les oignons, l’oignon peut être repoussé. Ce sont des légumes parfaits pour l’agriculture urbaine. Il suffit de prendre une petite section de la base d’un bulbe ou d’une tige avec les racines attachées et de la placer dans un plat d’eau peu profond. La même technique peut être utilisée pour les oignons de printemps. Bien sûr, vous pouvez utiliser un oignon entier comme sur la photo ci-dessus. Coupez les parties vertes et laissez-les pousser à nouveau.
Si vous les plantez dans de la terre, ils mettront beaucoup plus de temps à pousser.
Poireaux
Les poireaux repoussent exactement de la même manière que les oignons verts, à la seule différence que cela prend un peu plus de temps en raison de leur taille. Laissez environ deux pouces de poireau à la base, comme montré ci-dessus, et placez-les dans un récipient d’eau.
Carottes
Voici comment planter des carottes sans graines… En fait, dans ce cas précis, vous ne ferez pas pousser une nouvelle carotte, mais bien la tête de la carotte. Saviez-vous que ces belles feuilles vertes sont comestibles ? Vous pouvez les utiliser dans un pesto, dans des salades, dans des soupes ou simplement pour garnir vos plats ! Il suffit donc de laisser la partie supérieure de la carotte dans une assiette d’eau et de la placer à un endroit où elle recevra suffisamment de lumière.
Faire repousser ses légumes :Laitue
La laitue est l’un des légumes les plus populaires qui sont cultivés dans des systèmes hydroponiques. Il n’est donc pas surprenant que vous puissiez faire pousser des salades en appartement, sans avoir besoin de terre. Alors, tout ce qui est nécessaire, c’est de mettre un trognon de 5 cm environ dans un verre d’eau. L’eau doit arriver à peu près au milieu du trognon. Dans deux semaines, la laitue émettra des racines et de nouvelles feuilles.
Si vous avez de la laitue dans votre jardin, ne coupez pas la plante entière. Prenez juste les feuilles. Si vous gardez la tige, elle produira de nouvelles feuilles.
Faire repousser ses légumes : Céleri
Coupez le céleri en laissant approximativement 3 cm de la base. Placez-le ensuite dans un bol d’eau et laissez-le dans un endroit chaud et ensoleillé. Lorsque de nouvelles feuilles commencent à pousser au milieu, vous pouvez les couper pour épicer vos plats. Une autre option consiste à les laisser pousser pendant environ une semaine, puis à les transférer dans un pot de terre. Ainsi, vous aurez un céleri entier, et pas seulement des feuilles.