Compagnonnage végétal au potager : quels légumes planter ensemble + les voisinages à éviter
Psttt… Voici un petit secret dans le jardinage : ce n’est pas seulement ce que vous faites pousser au potager. C’est aussi l’endroit où vous le plantez et la compagnie qu’il garde. Cultivez les bonnes plantes ensemble et vous pourrez en tirer des avantages, notamment une meilleure croissance et une réduction significative des parasites. Dans notre guide ci-dessous, nous avons rassemblé les meilleurs exemples de compagnonnage végétal éprouvés par les experts. Consultez et profitez-en pour vos futures plantations !
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C’est quoi le compagnonnage végétal et quels sont ses avantages ?
Le compagnonnage végétal est une méthode biologique permettant de maintenir un équilibre naturel dans le jardin en faisant pousser ensemble des plantes qui sont mutuellement bénéfiques. Plantées à côté les unes des autres, certaines combinaisons de végétaux peuvent faciliter la pollinisation, prévenir les maladies et limiter le nombre de parasites. La plupart des plantes compagnes sont fortement parfumées et elles peuvent confondre les ravageurs qui recherchent leur plante hôte. Certaines ont des propriétés antibactériennes ou antifongiques, tandis que d’autres attirent les insectes bénéfiques, comme les coccinelles et les chrysopes, qui s’attaquent aux pucerons. La plupart des plantations d’accompagnement se font dans le potager, mais certaines plantes ornementales, comme les roses, peuvent également bénéficier de la présence d’espèces particulières à proximité.
Quels légumes planter les uns à côté des autres ?
Certaines associations de légumes permettent de tirer le meilleur de chacune d’entre elles ou de prévenir les problèmes courants de parasites et de maladies. Parmi ces combinaisons exceptionnelles on peut citer les suivantes :
- Les asperges avec les carottes ou les tomates
- Les haricots avec la betterave, les carottes, la blette, le choux, les concombres, les pois ou les radis
- La betterave avec le brocoli, le choux de Bruxelles, les haricots nains, le choux, le choux-fleurs, les blettes, le choux-rave ou les oignons
- Le brocoli avec la betterave, les haricots nains, les carottes, le céleri, les concombres, les oignons, les radis et les épinards
- Le choux avec la betterave, le céleri, la blette, la laitue, les épinards et les oignons
- Les carottes avec les haricots, la laitue, les oignons, les pois, les poivrons et les tomates
- Les oignons avec le chou, les carottes, les blettes, la laitue, les poivrons et les tomates
- Les pommes de terre avec les haricots, le céleri, l’ail, la laitue, les oignons, les pois, les radis et les épinards
- Les radis avec les betteraves, le choux, les carottes, la ciboulette, les concombres, le chou frisé, la laitue et les épinards
- Le tomates avec les asperges, les carottes, le céleri, les oignons et les poivrons
- Les courgettes avec les haricots, les pois, les radis et les épinards
Compagnonnage végétal : Quels légumes ne faut-il pas planter ensemble ?
Effectivement, il y a des combinaisons de légumes évidentes à éviter. Par exemple, vous ne devez pas planter des plantes hautes à côté de plantes plus courtes, car les premières bloqueront la lumière et empêcheront les deuxièmes de bien pousser. Il est également déconseillé de cultiver des plantes assoiffées à côté de plantes tolérantes à la sécheresse, car certaines recevront trop d’eau, ou pas assez.
Certaines plantes semblent avoir ce que l’on appelle des propriétés allélopathiques. Cela signifie qu’elles libèrent des substances chimiques qui inhibent la croissance d’autres végétaux. L’une des plantes les plus connues pour ses propriétés allélopathiques est le noyer. Il est donc généralement conseillé de ne pas faire pousser de légumes à proximité des noyers, car ils ne prospéreront pas. Cependant, cette théorie a été contestée dans les milieux horticoles et on ne sait pas avec certitude dans quelle mesure les noyers sont réellement allélopathiques. Toutefois, voici les combinaisons de légumes que les experts recommandent d’éviter :
- L’ail et les oignons avec les haricots et les pois
- Les oignons avec les asperges
- Les concombres, les radis ou les tomates avec les pommes de terre
- Les brassicas et les pommes de terre avec les tomates
- Les asperges avec l’ail, les oignons et les pommes de terre
- Les haricots avec l’ail et les oignons
- La betterave avec les haricots verts
- Le brocoli avec les asperges, les haricots grimpants et les poivron
- Le choux avec le chou-rave ou les tomates
- Les pommes de terre avec les asperges, le brocoli, le choux de Bruxelles, le choux, le choux-fleurs, les carottes, les concombres, les aubergines, le choux-rave, les poivrons ou les tomates
- Les courgettes avec les pommes de terre
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