Comment couper la rhubarbe pour qu’elle repousse en 4 étapes ? Comment savoir quand la cueillir ? Suivez notre guide !

Par Laetitia Lefèvre
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Avez-vous de la rhubarbe dans votre jardin ? C’est bientôt le temps de la récolte et vous êtes certainement déjà impatient de préparer plein de recette délicieuse avec ce légume au goût très doux ! Mais savez-vous comment couper la rhubarbe pour qu’elle repousse ? Comment savoir quand la cueillir et quand est-elle prête ?

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Peut-on couper la rhubarbe la première année ?

J’ai toujours pensé ne pas aimer le goût de la rhubarbe jusqu’à ce que je goûte un gâteau que ma meilleure amie avait préparé et qui était à base de ce légume intéressant. Je l’ai tellement aimé que cela m’a même donné envie d’en cultiver dans mon jardin ! Et pourtant, étant très impatiente, j’ai décidé de la cueillir encore la première année… Grosse erreur qui a complétement ruiné mes plantes.

Aujourd’hui, quelques années plus tard, je sais que la rhubarbe est un légume qui pousse lentement. Peut-on la couper la première année ? Surtout pas ! Cela peut fortement endommager vos plantes et entraver votre récolte comme dans mon cas. Il faut toujours attendre la deuxième année pour avoir une certaine récolte de ses tiges, mais aussi savoir comment couper la rhubarbe pour qu’elle repousse. La troisième année, il ne faut également pas couper plus d’un tiers de la plante. Puis, la plante peut être cueillie d’une manière plus sévère.

Comment savoir quand cueillir la rhubarbe ? Est-elle mûre ?

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Bien que ce légume puisse donner plusieurs récoltes en une année, la meilleure est celle du mois de mai ou juin. Quels sont les signes que la rhubarbe est mûre ?

  • Ses tiges sont devenues d’une longueur entre 18 et 38 cm sans compter les feuilles.
  • Celles-ci sont fermes et croustillantes, bien pulpeuses. Leur couleur n’indique pas si le légume est mûr, puisqu’elle peut varier fortement en fonction de la variété.
  • Ses feuilles sont bien ouvertes

Une fois que vous aillez récolter les feuilles, laissez le légume se reposer.

Comment couper la rhubarbe pour qu’elle repousse ?

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Le saviez-vous que ne pas cueillir proprement ce légume peut complétement le ruiner ? Savoir comment couper la rhubarbe pour qu’elle repousse est essentiel pour avoir une plante en bonne santé pour une durée de 10 ans ou plus !

Mais est-ce que la cueillir peut stimuler la pousse ? Oui, tout à fait ! Il faut le faire tous les ans une fois la plante bien établie pour éviter qu’elle devienne trop surchargée de feuilles et de tiges. Mais quand ne pas cueillir la rhubarbe ? Si jamais vous remarquiez que les tiges commencent à devenir trop fines, il est temps d’arrêter de les cueillir et laisser la plante se reposer pendant un certain temps.

Alors, passons à l’essentiel : Comment couper la rhubarbe pour qu’elle repousse ? Et plus particulièrement, doit-on la couper ou l’arracher ? En réalité, utiliser un couteau pour récolter ce légume est une erreur commune qui peut poser des risques pour la santé de la plante. De plus, les tiges coupées au couteau ne repoussent pas ! Voici les étapes à suivre pour bien récolter votre légume :

  • Commencez par choisir les tiges que vous voulez cueillir. Il est important de choisir toujours celles qui sont de l’extérieur et laisser les petites au centre pour que la plante puisse récupérer après chaque récolte.
  • Attrapez fermement la base de tige avec votre main et tirez en tournant. La tige devrait s’arracher facilement. Si jamais cela n’est pas le cas, alors vous pouvez utiliser un couteau pour la couper à sa base.
  • Évitez d’arracher trop de tiges en une seule fois. Essayez de ne récoltez que quelques-unes de chaque plante dans votre jardin et laissez au minimum deux tiges sur la plante. Cela l’encouragera à repousser.
  • Retirez les feuilles des tiges – elles sont toxiques et ne doivent pas être consommées. De plus, les laisser sur les tiges accéléra leur flétrissement. Néanmoins, celles-ci peuvent très bien être utilisées au jardin.

Comment bien conserver ce légume ?

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Maintenant que vous savez comment couper la rhubarbe pour qu’elle repousse, il est temps de la cueillir ! Mais si jamais vous avez récolté trop de tiges, ne vous inquiétez pas – elles peuvent être aisément conservées dans un sachet perforé dans votre réfrigérateur jusqu’à 4 semaines. Elles peuvent également être surgelées. Rincez-les à l’eau, laissez-les sécher, coupez-les en morceaux et rangez-les dans un récipient hermétique ou dans un sachet en plastique. Rangez-les au réfrigérateur et utilisez-les avant un an.

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