Peut-on congeler de la rhubarbe pour faire des tartes, crumbles, smoothies lorsque la saison est passée?

Par Marie-Anne Lenormand

La saison de la rhubarbe bat son plein, mais pour savoir si le moment pour sa cueillette sonne, consultez les conseils des experts de jardinage. Si vous êtes dressé devant une surabondance, vous voulez s’informer sur quoi en faire dans les jours à venir. Donc, peut-on congeler de la rhubarbe pour faire des tartes et d’autres recettes avec cette plante feuillue ? Crue, blanchie ou cuite pour pouvoir la décongeler plus tard et concocter le crumble à la rhubarbe, des smoothies et plein de pâtisseries.

Peut-on congeler de la rhubarbe pour faire des tartes ? – profitez au maximum de la saison

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Vous ne vous êtes pas attendu à une si longue saison qui commence au mois de janvier, se termine officiellement en juillet mais en fonction de la météo, la rhubarbe est disponible beaucoup plus tard. Vous avez déjà congelé les haricots crus pour les utiliser en toute saison.

Si vous vous demandez « Peut-on congeler de la rhubarbe pour faire des tartes ? », vous êtes sûrement au courant des propriétés gustatives de la plante (pas toutes les parties par contre). Au contraire, vous n’êtes pas chevronné en cuisine mais vous avez tant entendu parler des bienfaits de la rhubarbe que vous ne voulez plus tarder et sauter le moment.

Les nombreux bienfaits de la rhubarbe se rapportent à la santé des os et du cœur.

Au fur et à mesure que la saison avance, la rhubarbe devient plus fibreuse, alors tenez-en compte lorsque vous choisissez comment la congeler.

Comment congeler la rhubarbe ?

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Après avoir fauché votre petite plantation, coupez les feuilles et jetez-les car elles contiennent de l’acide oxalique et une intoxication est sûre.

Peut-on congeler de la rhubarbe pour faire des tartes, crue, blanchie ou entièrement cuite ? Quelle que soit l’étape à laquelle vous choisissez de congeler, la rhubarbe se décomposera davantage au fur et à mesure qu’elle décongèle. Il est donc préférable de l’utiliser dans des plats où vous n’avez pas besoin de bâtonnets entiers. Les tartes, les crumbles, les smoothies et les sauces pour plats salés fonctionnent tous bien avec la rhubarbe congelée car peu importe si du liquide supplémentaire se dégage. Évitez de faire des gâteaux ou des muffins à moins que votre rhubarbe décongelée ne soit très sèche ou qu’elle finisse par être détrempée.

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Assurez-vous d’utiliser des contenants hermétiques pour la rhubarbe déjà congelée. Si vous utilisez des sacs de congélation, assurez-vous d’en retirer autant d’air que possible avant de sceller.

Laissez suffisamment d’espace libre dans les contenants ou les sacs de congélation avant de sceller pour permettre l’expansion lorsque la rhubarbe gèle. Prévoyez environ 1,3 cm pour les contenants de la taille de 0,5 l et 2 à 2,5 cm pour les contenants de la taille de 0,75 l.

Placez la rhubarbe dans la partie la plus froide du congélateur pour qu’elle gèle le plus rapidement possible. La durée de congélation peut s’étendre jusqu’à 9 mois à 1 an.

Congélation rhubarbe crue

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Tout comme pour congeler les courgettes, lors de cette méthode, utilisez des spécimens aux tiges fermes et croquantes.

Coupez la rhubarbe en morceaux filandreux et courts. Si les tiges sont très grasses, coupez-les dans le sens de la longueur en morceaux pour qu’elles se congèlent plus uniformément.

Pour les morceaux de rhubarbe en vrac, étalez-les en une seule couche sur des plateaux tapissés et mettez-les au congélateur.

Une fois congelés, versez les morceaux dans des contenants ou des sacs. Sinon, si vous ne craignez pas qu’ils collent ensemble, congelez-les directement dans le récipient ou les sacs. Ils sont bons à utiliser dans les trois mois à venir.

Congeler de la rhubarbe blanchie

peut-on congeler de la rhubarbe pour faire des tartes blanchir morceaux coupés

Très vite, en un rien de temps d’une minute, vous pouvez faire blanchir la rhubarbe dans de l’eau bouillante, et puis, en la versant directement dans de l’eau glacée, elle refroidira immédiatement.

Ces manipulations terminées, égouttez bien et étendez sur un torchon propre pour sécher. Lorsque les morceaux de rhubarbe sont prêts à congélation, mettez-les dans des contenants ou des sacs et utilisez dans les six prochains mois.

Peut-on congeler de la rhubarbe pour faire des tartes après l’avoir cuite ?

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Après une cuisson douce, vous pouvez congeler. C’est la façon la plus simple de conserver à long terme pour une utilisation ultérieure.

Avant de commencer le processus de congélation, vous devez déterminer quel type de conteneur de congélation conviendra le mieux à la méthode que vous utilisez. Le contenant doit être résistant au congélateur afin qu’il ne se fissure pas ou ne se brise pas lorsque le contenu gèle. Il doit également avoir un joint hermétique pour empêcher la perte d’humidité et les fuites, et pour empêcher la rhubarbe d’absorber les odeurs indésirables.

Quels contenants utiliser pour la rhubarbe congelée ? 

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Lors de la congélation de la rhubarbe, deux types d’emballages peuvent être utilisés, des contenants rigides ou des sacs scellables, comme pour les abricots et les cerises congelées.

Les récipients rigides sont probablement mieux utilisés pour congeler la rhubarbe lorsqu’il y a une bonne quantité de liquide ajouté, comme de l’eau, du jus ou du sirop, ou pour congeler de la sauce. Des contenants en plastique allant au congélateur avec des couvercles hermétiques ou des cartons en carton ciré, tels que des cartons de lait, fonctionnent bien. Assurez-vous qu’ils sont bien scellés.

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Les sacs scellables fonctionnent bien pour la rhubarbe où il y a un minimum de liquide impliqué. La souplesse du sachet rend plus difficile le remplissage sans renverser lorsque la rhubarbe en cours de congélation contient beaucoup de liquide.

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Assurez-vous que les sacs en plastique sont complètement scellés et que tout l’air a été expulsé. Placez des sacs de congélation de rhubarbe à plat sur une surface solide comme une plaque à pâtisserie. Ne les placez pas dans des paniers de congélation pendant qu’ils congèlent pour la première fois, car ils se formeront autour du fil et seront difficiles à sortir ou le sac pourrait se perforer en se dilatant pendant la congélation. Une fois que les emballages sont complètement congelés, ils peuvent être retirés de la plaque à pâtisserie et empilés soigneusement dans l’un des paniers.

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