Quels sont les bienfaits du fruit du dragon pour la santé ? 7 vertus du pitaya !

Par Claire Xavier

Connaissez-vous les secrets santé du fruit du dragon ? Plus communément appelé Pitaya, cet aliment star (et assez cher) est originaire du sud du Mexique et d’Amérique centrale. Aujourd’hui, il est cultivé partout dans le monde et offre plusieurs atouts pour l’humain à retenir de toute urgence. Alors, quels sont les bienfaits du fruit du dragon à connaître absolument ? Décryptage dans les paragraphes qui suivent !

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Quels sont les bienfaits du fruit du dragon ?

On obtient ce fruit exotique à partir de plusieurs espèces de cactus et on ne mange que sa chair blanche ou rouge foncé (en fonction de l’espèce). Le pitaya offre également de nombreuses vertus pour la santé à ne pas prendre à la légère. Découvrez-les sans plus tarder !

La valeur nutritionnelle du pitaya

Pauvre en calories, mais assez riches en nutriments essentiels, le fruit du dragon gagne à être ajouté à nos menus. Voici un aperçu de sa valeur nutritionnelle :

  • Calories : 136
  • Protéines : 3 gr
  • Lipides : 0 gr
  • Glucides : 29 gr
  • Fibres : 7 gr
  • Fer : 8% de l’apport journalier recommandé (AJR)
  • Magnésium : 18 % de l’AJR
  • Vitamine C : 9 % de l’AJR
  • Vitamine E : 4 % de l’AJR

Outre ces nutriments essentiels, le pitaya fournit également des composés bénéfiques comme polyphénols, caroténoïdes et bêtacyanines.

Apport élevé en fibres et bonne santé intestinale

Qui dit fibres, dit bonne santé intestinale ! Mais outre les bienfaits pour la digestion, ces composés sont aussi réputés pour protéger l’humain contre des maladies cardiaques, pour gérer le diabète de type 2 et pour maintenir un poids sain. En plus, certaines études d’observation suggèrent que les régimes alimentaires riches en fibres pourraient assurer une protection contre le cancer colorectale. Le fruit du dragon est l’un des aliments riches en fibres qui aide à combler nos besoins quotidiens.

Le pitaya contient également des prébiotiques (un type spécifique de fibre) qui booste le développement de bonnes bactéries dans les intestins.

Les bienfaits du fruit du dragon pour le système immunitaire

Le régime alimentaire est étroitement lié à la capacité de l’organisme de lutter contre les infections. Grâce à sa teneur en vitamine C et en caroténoïdes, le fruit du dragon aide à renforcer le système immunitaire et prévenir les infections en protégeant les globules blancs contre des dommages.

Le pitaya pourrait booster le taux de fer faible dans l’organisme

Savez-vous que les fruits frais contenant de fer sont assez rares ? Le pitaya en fait partie et il mérite donc à être ajouté à nos menus ! Pourquoi ? Alors, le fer joue un rôle crucial dans le transport de l’oxygène dans l’ensemble du corps. Malheureusement, de nombreuses personnes ne consomment pas suffisamment de fer et les carences sont de plus en plus fréquentes à travers le monde. En plus de contenir du fer, ce fruit exotique offre également de la vitamine C – une combinaison pouvant améliorer l’absorption du minéral.

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Une excellente source de magnésium

Les vertus du fruit du dragon incluent l’augmentation du taux de magnésium dans l’organisme – un autre minéral important qui participe à la bonne santé des muscles et des os. Certaines études indiquent même que le magnésium pourrait réduire le risque de maladies cardiaques et d’AVC.

Est-ce que le fruit du dragon est bon pour les diabétiques ?

Y a-t-il des bienfaits du fruit du dragon pour les diabétiques ? Le pitaya contient beaucoup moins de sucres et de glucides que les autres fruits tropicaux et peut être donc consommé par les diabétiques. Pourtant, il importe tout d’abord de demander l’avis de votre médecin traitant afin d’éviter toute complication possible. En effet, des études suggèrent le fruit du dragon est particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de prédiabète. Aucune réduction des taux de glucose n’a été constatée chez les individus souffrant de diabète de type 2.

Lutte contre les maladies chroniques

Le fruit du dragon fait partie des aliments riches en antioxydants – des composés particulièrement bénéfiques pour la santé humaine. Ces derniers neutralisent les radicaux libres et préviennent ainsi l’inflammation et les dommages cellulaires. Des études suggèrent que la consommation importante d’antioxydants pourrait aider à prévenir des maladies chroniques telles que les affections cardiaques, le cancer, le diabète et l’arthrite. Parmi les antioxydants les plus importants en teneur, on cite notamment la vitamine C, les bétalains et les caroténoïdes.

À noter que les antioxydants sont le plus efficaces lorsqu’on les consomme naturellement, c’est-à-dire dans l’alimentation. Les suppléments sous forme de pilules, de gélules et ainsi de suite, peuvent avoir des effets nocifs et se prennent obligatoirement sous surveillance médicale.

*Sources utilisées :

Healthline

Sugarfit.com

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