Pourquoi boire de la tisane de laurier ? Quelles sont ses vertus ? Et comment en profiter ?

Par Jasmine Guillot
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Pourquoi boire de la tisane de laurier ? Quand ? Et comment la préparer ? Appelé laurier vrai, laurier d’Apollon, laurier noble ou encore laurier-sauce, le laurier est une plante originaire du bassin méditerranéen que l’on trouve dans de nombreux plats de la cuisine française : marinades, courts-bouillons, mets en sauce, etc. Mais en plus d’aromatiser nos recettes préférées, cette herbe aromatique est aussi réputée pour ses vertus santé. Il n’est donc pas étonnant que son utilisation dépasse les frontières de l’Hexagone et ses multiples bienfaits profitent au plus grand nombre. On vous dit tout sur le sujet !

Pourquoi boire de la tisane de laurier ? Quels sont ses bienfaits ?

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En plus de parfumer nos plats et nos sauces, les feuilles de laurier sont parfaites pour la digestion. Une alliée minceur, l’infusion de laurier (30 g de feuilles + 1 l d’eau) réduit les ballonnements et lutte contre les flatulences en favorisant la perde de poids. Étant un diurétique naturel, la tisane de laurier est aussi très bénéfique pour le système urinaire. En période de grippe, elle soigne les voies respiratoires en soulageant les toux, les bronchites et les sinusites. Autres bienfaits : le thé de laurier est réputé pour son pouvoir anti-inflammatoire et son effet bienfaisant sur le sommeil et la fatigue. Dans ce contexte, il lutte également contre le stress, la dépression et les petits maux quotidiens.

Est-ce que le laurier est bon pour le cœur ?

Selon une étude récente menée par des chercheurs tunisiens montre que la tisane de laurier a un impact positif sur le système cardio-vasculaire. 30 volontaires, âgés entre 25 et 55 ans, ont eu à boire une infusion de feuilles séchées une fois par jour au cours de deux semaines. Le résultat ? Leur taux lipidique a largement amélioré, ce qui met en évidence un effet positif sur la réduction des risques de maladies cardio-vasculaires.

Comment perdre du ventre avec le laurier ?

Diurétique naturel et source importante d’antioxydants, la tisane de laurier remplace le sel et le sucre dans le cadre d’un régime minceur. En plus, elle se veut peu calorique et bonne pour la taille, car elle agit comme un coupe-faim. Elle est donc parfaite pour vous débarrasser des kilos superflus au niveau du ventre ou des cuisses. En plus, cette plante se veut très riche en fibres, vitamine C, potassium, magnésium, phosphore et bêta-carotène antioxydants. Elle a aussi la propriété de faire baisser le taux de glycémie et celui de cholestérol.

Est-ce que le laurier est un anti-inflammatoire ?

Le laurier-sauce est un fort anti-inflammatoire qui permet de soulager les douleurs musculaires, articulaires et les rhumatismes. Pour en tirer le meilleur parti, on troque la tisane contre une huile essentielle que l’on utilise exclusivement en usage externe.

Quelles sont les différentes sortes ?

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Très plébiscité dans le jardin, le laurier compte plusieurs variétés. Et bien que la plupart de ces dernières soient appelées lauriers, elles ne se ressemblent pas toujours. Outre le laurier sauce, on en distingue quatre sortes importantes :

  • le laurier cerise ou palme
  • le laurier tin
  • le laurier rose
  • le laurier Portugal

À noter : Le laurier-sauce est la sorte à utiliser pour se préparer une tisane. Il est important de ne pas le confondre avec les autres espèces, notamment avec le laurier rose et le laurier Portugal qui sont assez toxiques. Comment les reconnaitre ? Le laurier-sauce a des feuilles vert foncé qui se caractérisent par une odeur très agréable, qui peut largement limiter les risques de confusion.

Comment choisir et conserver les feuilles de laurier ?

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Pour vous préparer une tisane de laurier, il convient de bien choisir ses feuilles. Dans ce but, prêtez attention aux feuilles vert foncé qui ont la forme d’un fer-de-lance. Si elles sont de couleur vert clair, il vaut mieux les éviter, car il peut s’agir des feuilles du laurier rose ou cerise. Pour conserver les feuilles séchées, mettez-les dans un bocal hermétique. Quant aux feuilles fraîches, vous pouvez les garder au frigo pendant 2-3 jours avant de les faire sécher.

Pourquoi boire de la tisane de laurier ? Comment utiliser le laurier ?

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Pour profiter pleinement des vertus santé du laurier-sauce, vous pouvez en consommer sous forme de tisane ou d’huile essentielle. En cas de symptômes grippaux, rien de tel qu’une infusion de feuilles de laurier au thym ou à la cannelle. Elle est aussi très plébiscitée pour remonter le moral, lutter contre le stress, éviter les grignotages et couper la faim dans le cadre d’un régime minceur. Si, par contre, on veut réveiller son appétit, on ajoute quelques feuilles dans ses plats en sauce. Et pour soulager les maux de dents, on utilise la tisane de laurier en gargarisme après chaque repas. Enfin, pour profiter des propriétés anti-inflammatoires du laurier, on opte pour l’huile essentielle que l’on applique sur la zone douloureuse.

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Tisane de laurier à la cannelle

Ingrédients nécessaires :

  • 1 litre d’eau
  • 2-3 bâtons de cannelle
  • 3-4 feuilles de laurier

Préparation :

Faites bouillir l’eau. Déchirez les feuilles de laurier, puis ajoutez-les avec la cannelle dans une théière. Versez l’eau, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes avant de consommer. Cette tisane est parfaite pour perdre du poids rapidement, diminuer le taux de glycémie au naturel et contrôler le stress. Pour favoriser le sommeil réparateur, buvez-en une tasse le soir avant d’aller vous coucher.

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Quels sont les effets secondaires des feuilles de laurier ?

En règle générale, l’infusion à base de feuilles de laurier n’est pas à consommer en quantité illimitée. En fait, si vous en consommez trop, elle peut entraîner une somnolence. Quant à l’huile essentielle, elle est fortement déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes ainsi que chez les petits enfants.

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