Nutri-score contre les maladies cardiovasculaires : oui, c’est prouvé !

Par Paul Mano
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Depuis son instauration il y a presque 10 ans, il y a plus d’arguments en sa faveur que d’inconvénients. En effet, le Nutri-score permet souvent aux consommateurs de choisir plus facilement des aliments de meilleure qualité nutritionnelle bénéfiques pour leur santé. Et ceci sans perdre du temps en regardant au dos des produits les tableaux nutritionnels. Peut-on se baser sur le Nutri-score contre les maladies cardiovasculaires ? Lisez cet article pour en savoir plus à ce sujet !

Nutri-score contre les maladies cardiovasculaires : une bonne référence ?

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Pour rappel, le Nutri-Score est un logo informatif que l’on retrouve depuis 2017 sur l’emballage de nombreux produits alimentaires en France. Ce pictogramme délivre une note allant de A à E, caractérisant la qualité nutritionnelle du produit concerné. Cette note est calculée à partir d’un algorithme qui tient compte de la composition du produit pour 100 g dans les domaines suivants :

  • les sucres
  • les acides gras saturés
  • le sel

et en protéines :

  • fruits
  • légumes
  • légumineuses

Dans un souci d’amélioration, le mode de calcul a changé fin 2023. Il a pour but de mieux prendre en compte les connaissances en matière d’alimentation et de santé. De ce fait les éléments suivants ont été, à juste titre, davantage pénalisés :

  • le sucre
  • le sel
  • les mauvaises graisses
  • l’absence de fibres ou d’autres nutriments

Avec ses pastilles allant du vert au rouge, assorties des lettres de A à E, le Nutri-Score existe aussi dans les six autres pays européens suivants :

  • Allemagne
  • Belgique
  • Espagne
  • Luxembourg
  • Pays-Bas
  • Suisse

Que dit la loi ?

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Cet étiquetage n’est pas obligatoire. Les industriels de l’agroalimentaire décident ou non de l’afficher sur les emballages. Le géant Danone par exemple, mécontent des nouvelles règles vient de décider de ne plus afficher le Nutri-score sur le yaourt à boire car ce dernier n’obtient plus de bons résultats à cause d’une trop forte présence de sucre, de sel, de mauvaises graisses et de l’absence de fibres. Que dire de la célèbre pâte à tartiner italienne qui se refuse toujours à l’afficher ? Actuellement, près de 1 400 marques se sont engagées à afficher le logo sur leurs emballages. Est-ce assez selon vous ? Vous vous posez cette question : est-ce que les produits sans cet étiquetage sont-ils de moins bonne qualité ? Le raccourci est facile, on vous l’accorde…

Les bienfaits du Nutri-score contre les maladies cardio-vasculaires

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Une étude récente sur plus de 345 000 consommateurs dans 7 pays différents  vient de le prouver : une consommation accrue d’aliments mal notés par le Nutri-Score est liée à un risque accru de développer une maladie cardiovasculaire. Les résultats dévoilés par l’Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM) démontrent que les participants consommant en moyenne plus d’aliments moins bien notés sur l’échelle du Nutri-Score, représentaient un risque accru de maladies cardiovasculaires à plus ou moins long-terme. Vous l’aurez compris, le Nutri-Score est efficace. En effet, grâce à son petit logo, il donne des informations précieuses sur la qualité nutritionnelle des aliments et de ce fait présente bel et bien un intérêt pour la santé des consommateurs. Cette nouvelle étude conforte sa pertinence pour caractériser les aliments ayant un profil nutritionnel plus sain. Malgré les efforts de l’Inserm notamment, il n’existe malheureusement pas pour le moment un étiquetage nutritionnel commun dans l’Union Européenne à cause des pays suivants qui s’y opposent pour le moment :

  • Italie
  • Chypre
  • Grèce
  • République Tchèque
  • Roumanie
  • Hongrie

Et vous, qu’en pensez-vous ? Est-ce vraiment utile ? Tenez-vous compte du Nutri-score avant d’acheter et consommer des aliments ? Partagez-nous vos opinions sur notre page Facebook ! Dans la même lignée, voici un article sur les aliments qui boostent la mémoire . Pour vous rappeler les bons souvenirs…



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