Conservation de viande crue au frigo : sur quelle clayette mettre la viande et pendant combien de temps la conserver ?

Par Claire Xavier

Comme vous le savez probablement déjà, nombreux sont les aliments à ne pas conserver au frigo, mais la viande n’en fait pas partie bien évidemment. Qui plus est, il existe plusieurs recommandations et règles à prendre en compte pour lui garantir une durée de vie optimale et pour éviter qu’il n’avarie pas. L’une d’elle concerne notamment la conservation de viande crue au frigo et plus concrètement, son emplacement correct. Dans l’article actuel, on vous dit sur quelle clayette mettre la viande au juste et pendant combien de temps la garder dans le frigo. En outre, on vous donnera quelques conseils précieux en termes d’hygiène de l’appareil le plus important du domicile.

Conservation de viande crue au frigo : sur quelle clayette mettre ce type d’aliment ?

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Les clayettes à l’intérieur de chaque réfrigérateur n’ont jamais la même température et il importe donc de savoir comment bien les ranger pour que les aliments profiteront d’une durée de vie optimale. Quant à la viande, l’une des erreurs les plus courantes consiste à la placer dans un compartiment inadapté, ce qui peut accélérer le processus de pourrissement. Mais, où la mettre au juste pour éviter ces complications-là ?

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Alors, la conservation de viande crue au frigo s’effectue sur la clayette la plus basse, c’est-à-dire celle qui se trouve juste au-dessus du bac à fruits et légumes. Cet endroit spécifique du réfrigérateur a une température d’environ 2° C qui s’avère être l’idéale pour maintenir non seulement la qualité de la viande, mais aussi ses propriétés. À noter que celle-ci doit être quand même bien emballée dans un sac en plastique.

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Il existe d’ailleurs encore quelques recommandations concernant la conservation de viande crue au frigo, mais elles n’ont rien à avoir avec son emplacement spécifique. Il s’agit plus concrètement d’espacer la viande crue des autres aliments afin d’éviter une contamination croisée alimentaire potentielle. La viande crue est susceptible de contenir des bactéries que la chaleur tue lors du processus de cuisson. Voici pourquoi, mieux vaut éviter de disposer d’autres aliments à côté d’une viande crue sur l’étagère au-dessus des tiroirs à fruits et légumes.

Mais combien de temps se conserve la viande au frigo ? Poursuivez votre lecture pour découvrir les délais à respecter pour chaque type de viande.

Combien de temps garder la viande au frigo ?

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La conservation de viande crue au frigo a bien un délai à respecter et cela dépend en effet du type de viande. Bien qu’un réfrigérateur réglé à 4° C ralentisse effectivement la croissance de bactéries dangereuses, il n’est pas aussi froid qu’un congélateur. Vous devez donc faire attention aux délais de conservation et vous débarrasser des aliments ayant été conservés trop longtemps. Voici un aperçu à retenir :

  • Bœuf : La plupart des viandes non cuites peuvent être conservées au frigo pendant trois à cinq jours, mais il y a bien des exceptions. Par exemple, la viande hachée et les abats comme le foie et les rognons ne doivent être gardés au réfrigérateur que pendant un à deux jours. Des restes de plats contenant de la viande s’y conservent jusqu’à trois jours au maximum.
  • Volaille : Peu importe s’il s’agit d’une volaille entière ou en parties telles que poitrines, cuisses, abats ou viande hachée, la volaille crue se conserve au frigo pour une période de un à deux jours au maxi. Mais une fois cuite, vous profitez d’un délai plus long. Selon l’Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux, vous pouvez conserver de la volaille cuite pendant trois à quatre jours au frigo.

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  • Porc : La viande de porc crue se garde au frigo aussi longtemps que les autres viandes, soit de trois à cinq jours. Cela se réfère au porc rôti comme aux côtelettes. Pour ce qui est du porc haché cru- un à deux jours au maximum. Une fois cuits, les plats de porc se conservent jusqu’à trois jours.
  • Fruits de mer : Les poissons maigres ou gras, ainsi que les crustacés ne peuvent être réfrigérés que pendant un à deux jours. À conserver les restes de poisson cuit pour une période de trois à quatre jours et le poissons fumé- 14 jours. Une fois ouvertes, les conservent de poisson, comme le thon, se conservent en toute sécurité pendant trois à quatre jours.

L’importance de la bonne hygiène du frigo

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Qu’il s’agisse de la conservation de viande crue au frigo ou de n’importe quels autres aliments, l’hygiène de l’appareil le plus important dans le domicile est primordiale ! Pour éviter les mauvaises odeurs du réfrigérateur, mais aussi pour garantir son bon fonctionnement, il est essentiel de respecter quelques petites règles. Veillez à toujours régler la bonne température, à ranger correctement les denrées alimentaires et de nettoyer le frigo en profondeur et régulièrement.

Source utilisée : Healthline

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