Pourquoi le beurre de chanvre alimentaire est tellement populaire ? Explication + recette facile
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Depuis septembre 2020, les scientifiques en France ont commencé les essais avec du cannabis thérapeutique. Jusqu’à présent, l’utilisation de cette plante a été autorisée aux Pays-Bas, au Canada, en Allemagne, en Suisse et en Norvège. Quand même, les produits qui contiennent les deux principaux composants de la plante – CBD et THC continuent de gagner en popularité partout dans le monde. Alors, après vous avoir présenté l’huile de CBD, il est temps de faire le point sur le beurre de chanvre alimentaire. Dans l’article présent, vous allez trouver toute l’information nécessaire – ses bienfaits, son usage, les risques et les effets secondaires + une recette facile à le préparer chez vous.
C’est quoi le beurre de chanvre alimentaire et comment l’utiliser ?
Bref, comme son nom l’indique, le beurre de chanvre est une combinaison de cannabis et de beurre. Autrement dit, c’est un produit alimentaire qui joint l’utile à l’agréable. Il est le plus souvent utilisé pour rendre le cannabis comestible, en particulier dans les produits de boulangerie comme les biscuits et les brownies.
Crédit photo : emilykylenutrition.com
Le cannabis contient deux principaux composés connus sous le nom de cannabinoïdes : le tétrahydrocannabinol (THC) et le cannabidiol (CBD). Le THC est un composé psychoactif qui provoque l’effet « high », tandis que le CBD n’a pas exactement le même but. En effet, c’est juste le contraire, le CBD agit à l’encontre du THC pour en limiter les propriétés. Selon l’usage auquel il est destiné, le beurre de chanvre peut contenir uniquement du CBD ou à la fois du CBD et du THC.
Pourquoi utiliser le cannabis dans la cuisine ?
Le Cannabis sativa offre de nombreux avantages pour la santé et c’est pourquoi il est de plus en plus accepté comme traitement naturel pour diverses maladies et affections. Le beurre produit de la plante est une option sans fumée et peut être utilisé dans différents produits comestibles à base de cannabis, ce qui le fait un choix populaire. D’un point de vue scientifique, les cannabinoïdes sont lipophiles, c’est-à-dire qu’ils se dissolvent dans la graisse et s’y fixent. Lorsque les cannabinoïdes sont extraits avec de la graisse, ils sont plus facilement absorbés et donc plus faciles à être assimilés par notre corps. On vous a déjà expliqué comment fonctionne le CBD et quel est son rôle dans les processus biologiques. Il ne reste que de vous donner la recette pour faire du beurre de chanvre chez vous.
Recette pour beurre de chanvre maison
Bien qu’il soit possible d’acheter du beurre de chanvre dans les magasins bio, de nombreuses personnes choisissent de fabriquer leur propre beurre. Pour le fabriquer correctement, suivez les étapes suivantes :
1. Commencez par la cuisson de la plante, car c’est une étape très importante qui active les molécules des composants principales CDB et THC. En chauffant ces composés, ils subissent une décarboxylation – également appelée décarburation. Alors, préchauffez votre four à 115°C et déposez 14 grammes de cannabis sur une plaque de cuisson. Laissez cuire pendant environ 30-40 minutes. Si vous utilisez du cannabis frais, vous devrez peut-être le laisser cuire jusqu’à une heure. À l’inverse, si vous utilisez du cannabis plus ancien et plus sec, réduisez le temps de cuisson à environ 20 minutes. Veillez à remuer et à tourner le cannabis toutes les 10 minutes pour éviter qu’il ne brûle. Vous saurez qu’il est décarbonylé lorsque sa couleur passera d’un vert clair à un vert brun foncé.
Enfin, assurez-vous que votre four ne dépasse pas 115°C, car cela peut détruire d’importants composés pétroliers appelés terpènes. Ces composés sont responsables de l’odeur, de la saveur et des effets médicinaux de la plante.
2. Une fois le cannabis activé, vous avez besoin de :
- 14 grammes de cannabis décarboxylé
- 2 tasses (500 ml) d’eau
- 225 g de beurre
- 1 casserole de taille moyenne avec un couvercle
- 1 cuillère en bois
- 2 chiffons à fromage
- 1 bol ou récipient en verre de taille moyenne
À feu très doux, portez l’eau à ébullition, puis ajoutez le beurre. Lorsque le beurre a complètement fondu, remuez bien et ajoutez le cannabis au mélange. Mettez le couvercle et laissez mijoter pendant 3-4 heures. Veillez à remuer le mélange toutes les 20-30 minutes pour éviter qu’il ne brûle. Le mélange est prêt lorsqu’il est épais et brillant sur le dessus.
3. Une fois que le beurre a refroidi, versez-le sur l’entonnoir en étamine et laissez-le filtrer librement. En pressant l’étamine, vous risquez d’y faire passer davantage de matières végétales de mauvais goût.
4. Laissez le liquide restant refroidir à température ambiante pendant 30-60 minutes. Puis placez le bol au réfrigérateur jusqu’à ce que le beurre se soit complètement séparé de l’eau et apparaisse comme une couche supérieure épaisse.
5. Conservez le beurre jusqu’une semaine dans le frigo ou bien 6 mois dans le congélateur.
Des choses importantes à savoir
Bien que le beurre de chanvre alimentaire soit comestible, vous devez tenir compte de certains effets secondaires importants. Contrairement au fait de fumer ou de s’évaporer, il peut être difficile de trouver un dosage approprié pour les produits comestibles du cannabis en raison des différentes concentrations de THC. Lorsque vous préparez des produits à base de cannabis comestibles à la maison, il est préférable d’utiliser la moitié du beurre de cannabis et l’autre moitié du beurre ordinaire. Toutefois, vous pouvez tester de plus petites doses de beurre de chanvre pour éviter la surconsommation. N’oubliez pas de vérifier si le produit que vous achetez est légalisé dans votre région ou pays.
Source : healthline.com
weedmaps.com
leafly.com