Top 10 des recettes Jamie Oliver- idées simples et gourmandes à ne pas rater !

Par Guillaume Richard
Liens commerciaux

recettes-Jamie-Oliver-faciles-rapides-ingrédients-abordables

Liens commerciaux

Les plats du chef anglais James Trevor Oliver sont devenus célèbres presque dans le monde entier grâce à leur préparation rapide et simple, leurs ingrédients relativement abordables et les bienfaits pour la santé qu’ils offrent. C’est donc complètement inutile chanter davantage les louanges des recettes Jamie Oliver, il vaut mieux les essayer sur le terrain. Mais quels sont les incontournables dans son menu ? Logiquement, la réponse dépend de la personne qui pose la question. C’est pourquoi nous débuterons par quelques recettes qui sont au top de la catégorie «rapide et saine», nous ajouterons quelques propositions végétaliennes gourmandes et nous terminerons par un dessert pas cher et sans gluten qui fait rêver !

3 recettes Jamie Oliver en 1 – Poulet au sésame + salade et trempette

recettes Jamie Oliver poulet-sésame-nouilles-salade

Liens commerciaux

Notre première proposition inclut en fait 3 recettes Jamie Oliver en 1 plat magnifique ! Elle est saine et relativement simple, cependant le résultat final fonctionne très bien même lors d’une occasion spéciale. C’est également la raison principale pour laquelle elle s’est fait le chemin dans notre liste actuelle. Il s’agit d’un poulet asiatique au sésame, accompagné d’une garniture, d’une salade et d’une trempette. On dit 3 et non pas 4 recettes, car la garniture consiste en nouilles de riz simplement cuites en eau bouillante ce qui n’est pas une recette proprement dite. Quoi qu’il en soi, les ingrédients pour 2 personnes sont :

100 g de nouilles de riz fines
2 x 120 g de poitrine de poulet sans peau
huile d’arachide
4 oignons verts
½ chou chinois (ou environ 150 g)
200 g de pois mange tout
½-1 piment chili frais
2 limes
1 cuillère à soupe de sauce de soja light (à faible teneur en sel)
1 cuillère à soupe de beurre d’arachide
2 cuillères à soupe de yaourt naturel
un morceau de gingembre (d’environ 2 cm)
2 c. à thé de graines de sésame
sel de mer, poivre

Étapes de la préparation

top-recettes-Jamie-Oliver-blancs-poulet-poêle-grill

Mettre une poêle grill à feu vif. Dans un bol, recouvrir les nouilles d’eau bouillante et laisser tremper pour 5-10 minutes afin de les réhydrater. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire quelques coupures dans les poitrines de poulet et les mettre à plat. Frotter la viande avec 1 cuillère à café d’huile d’arachide, une petite pincée de sel de mer et poivre noir. Finalement, griller pendant 8 minutes, ou jusqu’à bien cuite et dorée, en tournant à mi-course.

recettes-Jamie-Oliver-chou-chinois-mange-tout

Préparation de la salade : émincer les oignons de printemps et le piment, couper le chou chinois et les pois et mélanger dans un grand bol. Assaisonner avec le jus d’une lime et la sauce de soja.

recettes-Jamie-Oliver-trempette-beurre-arachides

Préparer une trempette fine en mélangeant le beurre d’arachide avec le yaourt, le jus de la seconde lime et le gingembre finement râpée. Déguster et, si nécessaire, assaisonner au goût.

top-recettes-Jamie-Oliver-nouilles-riz-garniture

Retirer le poulet sur une planche à découper. Faire légèrement griller les graines de sésame sous la chaleur résiduelle de la poêle et les saupoudrer au-dessus du poulet avant de servir.

top recettes Jamie Oliver poulet-sésame-salade

Bien égoutter les nouilles et répartir dans les assiettes de service avec le poulet, la salade et la sauce au beurre de cacahuètes. Bon appétit !

Top recettes Jamie Oliver végétaliennes – taboulé aux lentilles

recettes-Jamie-Oliver-vegan-taboulé-lentilles-ingrédients

200 g de lentilles de votre choix (pour un plat végan pour 4 personnes)
1 bouquet d’oignons verts
200 g de tomates cerises mûres
1 gros bouquet de persil frais à feuilles plates
1 gros bouquet de menthe fraîche
huile d’olive extra vierge
le jus d’un citron
poivre, sel

recettes-Jamie-Oliver-végétalien-taboulé-lentille

Rincer les lentilles, puis faire cuire dans de l’eau légèrement salée selon les instructions sur l’emballage ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et mettre de côté pour refroidir. Nettoyer et couper finement les oignons de printemps, couper en deux les tomates, puis émincer les feuilles des herbes.

top-recettes-Jamie-Oliver-vegan-tabbouleh-lentilles

Mélanger les lentilles refroidies avec les oignons verts, les tomates, les herbes et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le jus de citron au goût et assaisonner avec du sel de mer et du poivre noir avant de servir. Voilà la preuve que les recettes Jamie Oliver peuvent être super-saines, simples et gourmandes à la fois !

top-recettes-Jamie-Oliver-vegan-taboulé-lentilles-radis

En outre, qui veut peut facilement adapter ce type de recette à son goût unique ou le modifier selon les ingrédients disponibles dans le moment précis. Essayez d’ajouter des courgettes fraîches ou des concombres en dés, des radis, des graines et ainsi de suite. Pour plus d’idées de cette catégorie, veuillez également consulter notre article sur le houmous libanais en suivant le lien !

Top recettes Jamie Oliver de la catégorie « desserts »- glace aux bananes rôties

top-recettes-Jamie-Oliver-dessert-glace-bananes-cannelle

Notre rubrique consacrée aux recettes Jamie Oliver continue avec une proposition franchement irrésistible de la catégorie « desserts pas chers». Il s’agit d’une glace aux bananes rôties et à la cannelle dont les ingrédients pour 8 portions sont:

5 bananes mûres
2 oranges
4 cuillères à soupe de miel liquide
3 cuillères à café de cannelle moulue
300 ml de lait
250 g de yaourt naturel sans matière grasse
1 pincée de sel
chocolat noir (70%) pour garnir

top-recettes-Jamie-Oliver-dessert-bananes-rôties-cannelle

Préchauffer le four à 170ºC . Peler les bananes et les placer dans un petit plat adapté. Râper finement le zeste d’orange et mettre de côté, puis couper en deux et presser le jus de 1 ½ oranges au-dessus des bananes. Verser en filet le miel et saupoudrer avec 2 cuillères à café de cannelle. Enfourner pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les fruits soit dorés et doux. Mettre de côté pour les refroidir.

recettes-Jamie-Oliver-dessert-glace-maison-bananes-cannelle

Placer les bananes et leur sirop dans le robot de cuisine et mélanger. Ajouter le lait, le yaourt, une poignée de zeste, le jus de la moitié d’orange restante, le reste de la cannelle et une pincée de sel de mer. Congeler le mélange dans un récipient approprié pendant environ 3 heures. Attention : pour obtenir une consistance crémeuse et lisse, on doit sortir le mélange une fois par heure, le battre au fouet et recongeler. Servir dans des coupes à glace avec un peu de zeste et des miettes de chocolat noir.

Idée de présentation alternative originale façon verrine

recettes-Jamie-Oliver-dessert-glace-banane-présentation

Les anglophones entre vous peuvent découvrir plus de recettes Jamie Oliver en visitant son site officiel. Les autres, continuez de suivre les publications culinaires de Deavita.fr et attendez-vous à la seconde partie de « Top 10 des recettes Jamie Oliver- idées simples et gourmandes à ne pas rater » !



Liens commerciaux