10+ recettes faciles et ingénieuses pour réinventer les tomates farcies cet été 2022 !
Ah, les tomates ! Un aliment minceur par excellence qui sent bon la belle saison, la tomate nous offre des plaisirs tous plus gourmands les uns que les autres. Pour en profiter, à vous de choisir entre la recette de tomates farcies traditionnelle et toutes ses variations originales, à déguster chaud ou froid, au déjeuner du lendemain ! Feta, viande hachée, petits légumes, quinoa, haricots verts, mousse de thon, polenta, mozza, taboulé maison… nos idées se déclinent à l’infini pour régaler les grandes tablées familiales tout l’été, peu importe l’occasion !
Contenu de la page
- Quelle tomate choisir pour réussir les tomates farcies maison ?
- Comment préparer des tomates farcies ? 10+ idées pour changer de la recette de grand-mère
- Recette tomates farcies à la grecque – une recette estivale à souhait !
- Tomate farcie au thon et fromage frais
- Aux pâtes et aux champignons
- Recette tomates farcies à l’agneau, miel et épices
- Tomates provençales farcies sans viande
- Recette tomates farcies à l’ancienne qui sent bon la cuisine de grand-mère
- Tomates végétariennes farcies au riz
- Au taboulé et poulet à déguster froid
- Tomates farcies végan au quinoa et pesto
- À la viande hachée et à la purée de patates douces
- Recette de tomates cerise farcies au guacamole et crevettes
- Et la tomate farcie aux fraises en dessert ?
- Tomates cœur-de-bœuf farcies à la polenta, parmesan et pignons de pin
Quelle tomate choisir pour réussir les tomates farcies maison ?
Coloré et joliment décoré, ce plat d’enfance par excellence n’a pas pris une seule ride. Pour le réussir mieux que sa grand-mère, on opte pour des légumes fermes de grande taille (tomates Marmande, Agora, Ferline, etc.), qu’on lave avec soin et qu’on coupe aux trois quarts dans la hauteur, sans enlever le chapeau. Ensuite, on les évide et les retourne sur une assiette pour vider leur eau. Une fois nos tomates prêtes, on peut les farcir d’à peu près tout : riz, quinoa, viande, saucisse, thon, fromage, œuf, lentilles, haricots noirs, poivrons, pommes de terre, épinards, chou kale, noix de cajou, pâtes, champignons de Paris… Bref, une recette indémodable et déclinable à souhait que l’on revisite aujourd’hui en 10 recettes originales et 100% estivales !
Comment préparer des tomates farcies ? 10+ idées pour changer de la recette de grand-mère
Pour préparer des tomates farcies réussies, rien de plus simple ! Il suffit de choisir la bonne variété de tomate, de la vider et la remplir de votre farce préférée avant de recouvrir avec le chapeau. En plus, cette vaisselle éphémère a plusieurs avantages non négligeables. Facile à préparer au four, bon marché et saine, elle s’invite sur chaque table estivale pour l’embellir. Et si la recette classique de tomates farcies à la chair de saucisse fait toujours son petit effet, rien ne nous empêcher de la réinventer. Certaines variations utilisent la pulpe de ce fruit-légume pour parfumer davantage le repas. Enfin, une chose est certaine, tout sera dévoré à l’heure du souper !
Recette tomates farcies à la grecque – une recette estivale à souhait !
Ingrédients nécessaires :
- 6 tomates cœur-de-bœuf
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 120 g de Feta
- 150 g de riz long
- 1 c. à café de sauce tomate
- persil
- menthe
- aneth
- le zeste d’un citron bio
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°, puis coupez les chapeaux des tomates et prélevez leur chair. Hachez cette dernière et mettez-la dans un bol. Posez les tomates et leur chapeau dans un plat allant au four. Faites revenir l’oignon haché pendant quelques minutes dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le riz, la sauce tomate maison, puis couvrez d’eau à hauteur. Salez, poivrez et portez à ébullition. Faire cuire al dente pendant 10-12 minutes environ en remuant de temps en temps. Retirez le plat du feu, ajoutez les herbes et le zeste râpé. Remplissez les tomates de la farce avant de les couvrir avec les chapeaux. Arrosez du reste d’huile d’olive, couvrez de papier aluminium et enfournez 1 heure. Garnissez de Feta, d’huile et de zeste. Servez chaud ou tiède.
Tomate farcie au thon et fromage frais
- 6 belles tomates
- 250 g de thon en conserve au naturel
- 60 g de fromage blanc
- 120 gr de mayonnaise
- 150 ml de crème fraîche épaisse
- 1 botte de ciboulette
- 3-4 gouttes de Tabasco
- sel et poivre
Lavez les tomates, essuyez-les, puis coupez les chapeaux. Évidez-les, salez-les et retournez-les sur une assiette. Égouttez le thon et hachez-le grossièrement. Lavez et ciselez la ciboulette. Dans un grand bol, mélangez le fromage, la mayo, la crème fraiche et le thon. Salez, poivrez et ajoutez le tabasco et la ciboulette. Farcissez chaque tomate, remettez les chapeaux et mettez-les au four. Vous pouvez aussi les servir froids en les laissant poser pendant 1 heure au frigo.
Aux pâtes et aux champignons
Ingrédients :
- 6 tomates cœur-de-bœuf
- ½ oignon, haché finement
- 5 champignons de Paris
- 1 tasse de pâte orzo
- 1 ¾ tasse de bouillon de Poulet
- 1 bonne poignée de parmesan
- 1 boule de mozza
- ½ c. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Lavez les tomates et coupez leurs chapeaux. Évidez-les et saupoudrez-les de sel pour les égoutter. Ensuite, mettez-les sur un plat allant au four. Préparez les pâtes. Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Incorporez-y les champignons et l’ail et faites cuire le tout environ 3 minutes. Ajoutez les pâtes orzo, puis mélangez. Versez ensuite ¼ du bouillon de poulet et remuez jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Ajoutez le reste du bouillon. Goûtez et assaisonnez, si besoin. Garnissez de parmesan et remuez une dernière fois. Enfin, remplissez les tomates d’orzo et de mozzarella. Remettez les chapeaux et enfournez pendant 30 minutes.
Recette tomates farcies à l’agneau, miel et épices
Ingrédients :
- 6 grosses tomates
- 500 g d’agneau haché
- 1 œuf
- 100 g de mie de pain
- 1 c à soupe de miel
- 1 c à café de 4-épices
- sel et poivre
Préparation :
Lavez et évidez les tomates. Saupoudrez-les de sel et retournez-les sur une assiette pour les vider de l’eau. Mélangez le reste des ingrédients et remplissez les tomates de cette farce. Enfournez 40-50 min à 180°. Servez avec du riz.
Tomates provençales farcies sans viande
Ingrédients :
- 6 belles tomates
- feuilles de basilic
- 3 gros oignons
- 5 gousses d’ail
- huile d’olive
- 50 g de chapelure
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Lavez vos tomates, coupez-les en deux et videz-les. Ensuite, mettez-les dans un plat allant au four, beurre au préalable. Lavez les feuilles de basilic et hachez-les finement. Épluchez les oignons et l’ail, puis broyez-les à la moulinette. Faites-les revenir avec le basilic pendant 15 minutes à feu doux dans un peu d’huile. Assaisonnez la purée obtenue et tartinez-en les tomates. Saupoudrez de chapelure, garnissez de beurre et enfournez pendant 30 minutes. Voilà !